净水市场:增幅明显收窄 外资品牌守成难度加大

2018-05-07 13:09 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

与大家电相比,净水器市场的增速一直让人艳羡。《2018—2023年中国净水器市场前景及投资机会研究报告》显示,2017年中国净水器市场规模达271亿元,同比增长33.2%,2018年中国净水器销售规模或将突破330亿元。要知道,大家电中少有市场规模增速达到两位数以上的品类。

不过,钉科技注意到从2018年第一季度来看,净水器市场的高增速在明显减缓。奥维云网数据显示,2018年Q1净水器市场零售额为46.4亿元,同比仅增长12.1%。

这样的增长水平,已经与家电行业平均水准相当。比如,2018年Q1,冰箱零售额同比增长10.5%,洗衣机零售额同比增长8.4%,空调零售额同比增长14.9%……

另外,如果从季度零售额增幅来看,净水器2018年Q1的增速已经有了明显的下滑。钉科技注意到,数据显示,2017年Q1-Q4,净水器市场零售额增速分别达到40.6%、47%、22.3%和27.9%,而今年第一季度滑落到12.1%,同比增速差距明显。

如果从销量同比增速来看,这一下滑势头同样明显。2017年Q1-Q4,净水器市场零售量增速分别达到10.8%、38.9%、21.4%和34.4%,而今年第一季度同比增速仅为15.7%。

市场在降速,品牌竞争却更加激烈。钉科技分析认为,净水器的市场竞争呈现出两大特征:

一是品牌集中度提升不明显,线下品牌数量仍然在增加,品牌竞争激烈。

奥维云网数据显示,2018年Q1线下品牌集中度有所提升,top5品牌的份额由2017年的59.8%上升为2018年的63.8%。但同时钉科技也注意到,线下市场的品牌集中度却有下降的趋势,top5品牌的份额由2017年88%下降至86.8%。总体看,净水器市场的品牌集中度并没有较大幅度提升。与此同时,线下参与竞争的品牌数量却在增长,由2017年Q1的90个增长到2018年Q1的96个。

二是寡头格局尚未形成,内资品牌加大力度抢夺市场,外资品牌守成难度加大。

从2017年的品牌格局来看,第一阵营的三大品牌的年出货额为10亿元以上,分别由美的、沁园(加联合利华)、A.O.史密斯组成,第二阵营主要由安吉尔、飞利浦、怡口日出东方系(四季沐歌加太阳雨)、开能、浩泽、碧水源、3M、滨特尔、云米、格力等品牌组成。第三阵营主要由TCL、长虹、斯隆、沁尔康、爱尼克斯、泉来等品牌组成。综合奥维云网等数据来看,内资品牌发展迅猛,强势分食外资品牌的市场份额,行业尚未形成寡头垄断市场。

产经观察家、钉科技创始人丁少将认为,净水器作为新兴家电品类目前在中国仍处于普及型的市场红利期,在外资品牌无法树立绝对技术壁垒的情况下,国内品牌依托渠道、价格、制造等方面的优势,确实有能力抢占更大的市场份额,这一点在其他很多家电品类中都得以体现,而随着行业标准的完善和用户教育的深化,市场洗牌将深度推进,技术基础上的品质和品牌能力将决定净水器企业的最终发展高度。

(来源: 钉科技)

关键字: 净水器

(原文标题:净水市场:增幅明显收窄 外资品牌守成难度加大)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

净水器行业行业资讯推荐阅读

净水器面对农村水污染如何保障自己的饮水健康

大家知道,近年来水污染事件频发,农村水污染情况也不容小觑。那么,什么是农村水污染?农村水污染泛指在农村生产和生活的各个环节中产生的对地表水体和地下水体水质污染的现象,包括种植业污染、养殖业污染和农村居民生活污染。

2018-05-05 16:00

净水器五一小长假家电市场:90后全面接棒 消费升级真实上演

五一小长假已经结束,小长假期间,包括家电消费、休闲旅游等消费呈现出火爆态势,品牌消费、品质消费等消费升级趋势日益明显。银联和支付宝发布了五一假期交易数据,银联和支付宝均有相关数据表明海外市场情况,银联二维码交易笔数较…

2018-05-05 10:00

净水器中兴“休克”引发净水器行业核心技术焦虑

日前,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年,原因是中兴通讯公司违反了与美国政府2017年达成的和解协议。 事实上,这不仅反映出新一轮中美贸易摩擦正向技术产业蔓延,更重要的是折射出中国企业在国际竞争…

2018-05-04 19:00

净水器山东省首艘“生态净水船” 在淄博萌山水库下水运行

近日,山东省首艘生态净水船在淄博市萌山水库下水试运行。这艘船集曝气、生态改底、生态清淤于一体,对因曾经网箱养鱼而困扰水库多年的水质问题具有有效的改善作用。 淄博市萌山水库地处鲁中腹地,属于山东省典型的内陆型水库。

2018-05-04 16:00

净水器聚焦丨净水行业发展逐步进入到百家争鸣的阶段

由于传统的水处理方法已经不能满足现代人对于水质的要求,所以市场上各种净水产品开始相继生产。实质上净水器在国内已发展20多年。据调查,净水器的生产企业已经达到3000多家,目前市场约有10%企业面临倒闭或改行,但是新增的企业仍然…

2018-05-04 15:59