当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 >  陶瓷行业资讯

跨界联盟频频发生 陶瓷寡头何时出现

2018-05-07 11:12 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

随着陶瓷品牌集中度的日益提高,企业一方面不断扩张产能,加快产业区域布局,另一方面利用资产和品牌资源整合优势,扩大市场占有率,而新明珠+美的东鹏+海尔,加上此前的九牧+华为,未来大牌企业加科技巨头的组合或将成为新趋势。

(图片来源于网络)

家居建材行业正在经历一个被“跨界打劫”的时代,瓷砖这个品类似乎逐渐被这些新的政策或新的业态所囊括,资源整合、跨界融合成为大势所向。很显然,目前大牌企业已经开启了未来布局,根据自己的核心优势在积极探索,未来品牌阶梯化也将更加明显。

当下的陶瓷行业已经进入了一个全新的时代,陶瓷行业的竞争和洗牌已经进入快车道。近日,东鹏与海尔达成战略合作,新明珠成为美的的全面战略合作伙伴

分析人士认为,当前房地产市场趋于平稳,包括瓷砖行业在内的家居产业的高增长时代已经终结,市场进入彼此间虎口夺食的新常态。

随着陶瓷品牌集中度的日益提高,陶瓷巨头企业一方面不断扩张产能,加快产业区域布局,另一方面,利用资产和品牌资源整合优势,扩大市场占有率,挤压中低端品牌的生存空间。而新明珠+美的,东鹏+海尔,加上此前的九牧+华为,这种大牌企业+科技大咖的CP组合,或将成为未来的新趋势。

新明珠与美的组CP

5月3日,“携手并肩•共创双赢”美的置业与新明珠陶瓷集团战略合作签约仪式在佛山顺德美的总部大楼举行。新明珠陶瓷集团董事长叶德林,新明珠陶瓷集团常务副总裁叶永楷,新明珠陶瓷集团副总裁彭新峰、陈先辉等领导一行与美的集团创始人何享健,美的地产集团总裁赫恒乐等地产相关高层共同出席签约仪式。

会上,双方敲定在房地产开发、陶瓷采购、红酒代理等板块展开全面战略合作,并且随着房地产业的多元化,双方在智能家居、整体卫浴、整体厨房等领域合作契机越来越大。另一方面,双方在智慧门店、智能物流、线上线下、智能制造等方面可以互通有无,资源整合,目前在明珠家世界项目的合作融合将加速推进落地。

双方表示,通过此次全面全方位的深度融合,将利用创造行业资源、产业优势等有利条件,实现资源共享、优势互补,形成良性的社会效应和经济效益,提高两大集团的竞争力,促进企业长足发展。

东鹏牵手海尔

4月23日,广东东鹏控股股份有限公司与海尔电器集团有限公司举行了战略合作签约仪式,双方就东鹏入驻日日顺建陶产业园、供应链采购及物流领域的合作展开深入交流并签署战略合作协议。海尔电器集团副总裁、海尔产业园投资孵化平台总经理任贤存、东鹏控股董事长何新明、东鹏控股执行董事陈昆列、日日顺建陶产业园总经理张晓东等相关负责人出席签约仪式。

据悉,双方此次合作将以东鹏入驻日日顺建陶产业园为切入点,园区为东鹏提供定制化厂房及配套设施,规划用地1000亩,建设12条建陶、卫浴、洁具生产线,双方合作共同打造国家级建陶产业智能制造示范线。

同时海尔将与东鹏旗下众陶联平台合作,共同打造北方陶瓷产业供应链平台,为入园企业提供统一的原材料集采、全流程检验检测、专家会诊、环保技术、标准化等服务。海尔将开放全国的仓储-干线-区配-送装网络,为东鹏提供全流程物流供应链解决方案。

海尔方面表示,本次战略合作协议的签署是双方良好合作的开端,也是更深层次、更广领域合作的起点,将立足于双方业务发展需要,聚焦于智慧家居产业,实现优势互补,互利共享,共同为用户提供一站式智慧家居解决方案。

资料显示,1月19日,海尔全屋家居在青岛发布全新品牌Haier home,并开设了首个Haier home实景体验展。据悉,2018年Haier home计划将在全国新开400家门店。

陶企大牌+科技大咖,跨界融合抢食5300亿大市场

如果留意可以发现,东鹏+海尔、新明珠+美的,加上此前九牧厨卫和华为,都是巨头+科技大咖的组合,显然,建材行业的大牌实力企业已经在跨界资源整合,开启战略布局。

蒙娜丽莎集团董事长张旗康此前在接受媒体采访时表示,陶瓷行业的天花板很高,有5300亿的市场规模,而当下百亿企业还没有产生,陶瓷行业未来的发展空间很大。

一直以来,过去家居产品高度细分,瓷砖、卫浴、家具、软装各自为阵,高度分散的销售渠道制约了家居行业集中度的提升,普遍出现地方性品牌过多,家居各品类龙头企业市场占有率较低的现象。

因此,在庞大的中国家居市场面前,即使是知名品牌市场占有率也非常低。据公开数据显示,目前全国有建陶企业1000多家,生产线数量3000多条,全行业年销售总额超5000亿元,截至目前并没有一家企业年销售额超百亿。

今年年初,100亿目标成为了行业热议的话题。一方面, 由于房地产企业的集中度提升,集团式的采购也推进了陶瓷行业的集中度,一些与国内知名房地产商合作的陶瓷企业的销售额在不断扩大,大型陶企开启了新一轮产能扩张,大规模制造为100亿目标的实现奠定基础。

另一方面,瓷砖这个品类似乎逐渐被这些新的政策或新的业态所囊括,资源整合、跨界融合成为大势所向。家居建材行业正在经历一个被“跨界打劫”的时代,很显然,目前大牌企业已经开启了未来布局,根据自己的核心优势在积极探索,未来品牌阶梯化也将更加明显。

陶瓷品牌的寡头企业合适会出现?拭目以待。

(来源:陶瓷资讯)

关键字: 陶瓷

(原文标题:跨界联盟频频发生 陶瓷寡头何时出现)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

陶瓷行业行业资讯推荐阅读

陶瓷4月份80余家陶企上了“失信被执行人名单”

5月2日,记者根据最高人民法院及各地法院发布的失信被执行人信息统计,2018年4月份有80余家陶企被列入“失信被执行人名单”。据悉,4月份名单涉及21个省(市),广东失信陶企最多,有19家。

2018-05-05 17:11

陶瓷东鹏牵手海尔入驻日日顺 退城入园新进展

关于山东淄博和四川夹江,“退城入园”是近两年的产业发展重头戏,目前这两地的进展如何? 东鹏入驻日日顺规划建设12条生产线 日前,记者从日日顺建陶产业园项目处获悉,广东东鹏控股股份有限公司(以下简称东鹏瓷砖)与海尔电器集团…

2018-05-05 14:11

陶瓷甘肃省白银市平川区陶瓷小镇开园

3日上午,白银市平川区陶瓷小镇装扮一新,开园喜迎八方宾客,这标志着平川区在加快传统产业转型、培育发展新动能方面迈出了实质性的步伐。 (图片来源于网络) 平川区陶瓷小镇占地约1800亩,分近中远三期进行建设,总投资约25亿元。

2018-05-05 11:10

陶瓷陶瓷行业有多少“芯片”掌握在别人手里?

伴随着中美贸易摩擦的升级,特朗普甩出一个“王炸”,要求美国公司在未来7年内禁止向中兴销售零部件、商品、软件和技术。一时间,中兴这个全球通讯领域的巨人,面临着休克、破产的种种危机,曾经自信满满的国人,突然之间发现,不仅仅…

2018-05-04 14:09

陶瓷关于近期诋毁“广州陶瓷工业展大面积空置“的严正声明

广州陶瓷工业展还有26天在广州盛大开幕,展会吸引近千家参展商加入,琶洲展馆A区8个展馆全部招满(5月中旬,广州陶瓷工业展官方微信公布展位图,届时谁是大面积空置,大家不言自明)。

2018-05-04 14:09