当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺行业资讯

纺织服装行业复苏 带动染料市场需求稳定增长

2018-05-05 16:46 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

纺织印染行业对染料的需求占到染料需求总量的93%左右,而皮革染色、纸张染色等其他应用领域占比较少,纺织服装行业景气度直接影响染料需求。在以纺织物的染色和印花为代表的纺织服装行业中,涤纶长丝占比最大,对染料行业具备刚性需求。

我国是最大的纺织品生产国和出口国,纺织工业产值约占中国国民经济总产值15%。纺织行业的稳定发展是我国染料行业持续稳定增长的前提和保障。数据显示,2016年,我国染料产量达92.8万吨,连续8年保持正增长,产量占全球总产量的70%左右,表观消费量约70万吨。

纺织服装作为纺织行业重要的最终需求端,在2017年结束了连续3年的营收负增长的态势,营收同比增加6.9%,纺织服装利润总额当季同比增速、纺织服装及服饰业近年出口交货值2017年均呈现回升态势,纺织服装行业复苏,带动染料市场需求稳定增长。

纺织行业近年主营业收入同比增加

资料来源:前瞻产业研究院整理

印染行业在2012年后迎来供给侧改革,加速印染行业内落后产能出清,整体行业产量增速呈现负增长至到2015年底,而2016年随着龙头企业升级设施,产量增速由负转正。2017年上半年全国印染布产量为271.72亿元,同比增加 6.14%,拉动染料需求。

纺织服装利润总额当季同比增长呈现上升态势

资料来源:前瞻产业研究院整理

作为全球最大的染料出口国,我国染料出口量占总产量的28%左右。据前瞻产业研究院发布的《染料行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年我国染料出口量为25.87万吨,较上年小幅下滑0.72%。分散染料、还原染料、活性染料、硫化染料等品种为主要出口品种。其中,还原染料以作为牛仔布料染整原料的还原靛蓝为主,还原靛蓝出口量占还原染料出口总量的84.34%;硫化染料以价格低廉、棉纺染色能力优良、性价比较高的硫化黑为主,硫化黑出口量占硫化染料出口总量的85.43%。

近五年染料出口情况统计

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着龙盛、闰土等龙头企业对高端染料的涉足,我国对海外高端染料的进口依存度明显下降,现仅有少量染料品种仍需进口。2006年至今,染料年进口量减半,从2006年的6.8万吨减少至2016年的3.2万吨。2017年进口量为3.9万吨,同比上涨23.4%。我们认为,17年进口量上涨是国内染料价格攀升与海外产能竞争力提升共振的结果,由于进口量相对有限,短期对行业影响不大。

(来源:中国纺织经济信息网)

关键字: 家纺

(原文标题:纺织服装行业复苏 带动染料市场需求稳定增长)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业行业资讯推荐阅读

家纺一季度市场持续回暖 绸都纺织市场坯布面料产销两旺

进入3月以来,随着气温持续升高,蛰伏一冬的纺织市场回暖步伐不断加快,主要反映在坯布面料产销两旺,不少企业加足马力生产仍供不应求。近日采访多家盛泽纺织企业发现,今年1季度纺织行业呈现稳步上扬势头,企业开机率高、订单多、产…

2018-05-04 15:22

家纺新疆纺织业新景

在新疆南部阿克苏地区的纺织工业城内,大型企业、学校、医院、超市、住宅楼等“五脏俱全”,仿佛一座独立的“城”。

2018-05-03 14:57

家纺小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

近日,上海某企业向原质检总局提交了召回计划,主动召回某知名品牌进口婴儿围兜。本次召回的商品原产于土耳其,召回原因为产品的耐唾液色牢度不合格,存在被婴幼儿吮吸造成染料脱落和吞咽的健康风险,不符合我国强制性国家标准。

2018-05-03 14:53

家纺2018中国国际纺机展暨ITMA亚洲展展览面积或再刷新高

2017年6月19日,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会网上报名工作正式启动。在随后的8个月里,纺机企业纷纷表达了对展会的期待,呈现出前所未有的报名热情,并再次刷新了往届展览面积的最高记录。

2018-05-02 15:37

家纺2018中国坯布纺织新材料供应链大会在柯桥举行

4月26日下午,由中国长丝织造协会、柯桥区人民政府主办,柯桥区中国轻纺城建设管理委员会承办的"2018中国坯布纺织新材料供应链大会"在绍兴柯桥召开。

2018-05-02 15:32