当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰行业资讯

揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

2018-05-04 15:00 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近年来,照明界的科技创新潮此起彼落。最近,厦门理工学院教授徐代升以其发明专利“一种多光模式太阳能灯的照明控制方法及系统控制方法”(ZL201610965844.9)为核心技术,与专利权受让企业厦门兴泰启贤新能源科技有限公司(下称“兴泰启贤”)一道,共同合作开发了一款创新产品——光能灯。该新产品的出现,让新一代能源与光源完美地融合在一起,使照明用户从中受益。

揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

厦门理工学院徐代升教授

近日,中国照明网有幸采访了徐教授,一揭光能灯的神秘面纱。

太阳能联袂LED 既节能又环保

据徐教授介绍,该光能灯属于独立光伏LED照明产品,也称作离网太阳能LED照明产品。但与普通太阳能照明产品不同的是,该产品将普通太阳能照明产品分离的四大组成部分——太阳能电池组件、充电放电控制器和LED驱动电路模块、储能电池以及LED灯头有机地集合为一体,组成了安装使用极为方便一体化形式太阳能LED灯。

兴泰启贤实际开发的百佳亮品牌光能LED灯,将储能电池由普通蓄电池改为了动力锂电池,储能效果更好,充放电次数更多;该产品采用授权发明专利(ZL201610965844.9)研制的充放电控制器及驱动电路,让充电放电效率更高,亮灯更科学合理,持续亮灯时间更长;其采用的COB封装LED和优化的配光设计,让LED灯头的发光效率更高,地面照射效果也更亮。这样研制的百佳亮光能LED一体化路灯,高效长亮,365天不间断。

揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

从能源使用的角度看,光能灯将太阳能利用技术和LED照明技术紧密结合在一起,是新一代能源和新一代光源的完美结合。徐教授称,众所周知,太阳能是一种巨大、无尽、清洁的绿色能源,半导体发光二极管(LED)是一种环保、节能、高效的固态电光源,光能灯将二者有机结合在一起照亮室外空间,是最佳的节能、环保组合。该产品独创的智慧能源管理和智能优化节能技术,能依据某一地区一年四季太阳能光照的特点,并结合人们正常的出行规律,高效长亮,可连续15个阴雨天不熄灯,即使遇到自然灾害(如台风、水灾)也可正常亮灯,具有安装简便、节约成本、自我供电、安全可靠等优点。通过充放电控制器及驱动电路综合调控,光能灯白天将太阳能电池组件发的电储存在储能电池中,夜晚储能电池又将储存的电能供LED照明使用,灯的开关依据外界光照情况自动实施,节能与环保效益极为显著。

应用范围广 备受用户好评

在徐教授的发明专利授权之前的前一年,他所在的厦门理工学院光电与通信工程学院就已经与兴泰启贤开展了产学研合作,共建了先进光能LED照明技术研发中心,双方科研人员就高效长亮光能灯产品研发进行了卓有成效的合作,并进行了大量的外场实验研究。光能灯的出现,不仅让厦门理工学院与兴泰启贤共享了新的合作成果,还让整个照明业界从这份合作成果中受益。

徐教授称,光能灯的安装使用,不需挖沟敷设电缆与公共电网连接,日常使用不消耗常规电能,不受供电影响,使用不花电费,在阳光较充足的地方,是离网使用的理想选择。鉴于此,该产品可广泛应用于新农村建设、庭院、公园、高速公路、停车场、农场、码头、寺庙、企事业单位等地方。从兴泰启贤最近的销售情况来看,远离城区的寺庙、郊区或山区公园、城区休闲广场的照明、还有新农村建设,是这款产品需求量较多、也是最能体现其应用价值的场合。尤其是偏远的地区,这些地方夜晚没有灯光,将其用作出行的日常照明,可极大地提高当地人民的生活水平。用它给远离城区寺庙、郊区或山区公园照明,可增加这些场所的魅力,提高这些地方游客的数量。

目前“光能灯”已在厦门铁路疗养院、福建南安古竹岩寺、海南博鳌论坛红树林湿地公园、泰国廊曼国际机场等场所安装使用。

根据客户的反馈来看,光能灯满足了用户对不同时段照明亮度的要求,使用效果极佳,更加节能,抗连续阴雨天气从过去普通太阳能灯产品的3-5天,到了现在的15天以上,使用以来没有熄过灯。新技术更能适应季节变化以及南北区域气候的差异

也有客户表示,光能灯安装使用方便,如果有灯杆基座,10分钟就可以安装好一盏光能灯。还有兴泰启贤客户反映,很多情况下光能灯初始安装成本,和要敷设电缆装配电箱的普通市电路灯也差不多,但它使用过程中不用花电费,不会为谁掏电费之事闹得不可开交,且基本上不用维护。因此,兴泰启贤用户越来越接受该产品,主动订货的客户显著增加,该企业的工厂也按照以销定产模式已投入批量生产。

揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

光能庭院灯在厦门铁路疗养院安装使用状况

揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

光能一体化路灯安装使用照明状况

合天时地利人和 应用前景广阔

从兴泰启贤的推广情况看,光能灯的市场热度相当高,国内照明业界对这款产品的期待值也随之升高。对于自己亲手打造的新产品,徐代升对光能灯的未来充满信心:“我国很多省份太阳能资源较为丰富,特别是东南沿海一些省的山地、海岛面积占比比较高,这些为光能灯的应用推广提供了有力条件。我国很多自然村都在远离城区(集中供电区)较为偏僻的地方,交通不便、由公共电网供电不易。这些地方山青水秀,自然风光优美,要能给这些村庄采用太阳能等清洁能源供电,无疑是对这些地方保持青山绿水,发展旅游业,提供了可靠途径。光能LED照明产品可以让这些地方远离黑暗,为村民、旅客夜间出行提供方便,并且会让亮化了的自然景观更美丽。”

从全球照明需求大势看,由于很多发展中国家电网设施建设薄弱,这些国家的人民对太阳能照明的需求必定很热切。徐教授告诉本网编辑,据报道,由于无法使用电网的地区对独立光伏产品的接受程度上升,到2024年,全世界独立式太阳能道路照明市场将超130亿美元。因此,相比国内,光能灯在全球范围内的市场更加广阔。

(来源:中国照明网)

关键字: 灯饰

(原文标题:揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业行业资讯推荐阅读

灯饰LED显示屏行业如何借新零售的东风实现变革

当前新零售风口下,很多行业巨头纷纷联手,加入这场新时代下零售业的变革。而LED显示屏行业也有希望乘借新零售的东风,借着为客户创造更好视觉和购物体验以及零售商店面升级的机会,拉动商用显示市场的量增。

2018-05-03 14:21

灯饰LED电影屏市场启幕 中国屏企何去何从

2017年7月13日, 三星公布了消息称,其在韩国乐天电影世界大楼安装了首款商业影院LED显示屏。自从120年前人类发明电影放映机到现在,投影仪始终垄断着影院市场。

2018-05-02 15:47

灯饰2018年美国市场灯丝灯需求飙升 企业纷纷进军灯丝灯领域

近几年来,全球照明市场竞争日益激烈,产品差异化成为必然的方向。随着白炽灯的禁止销售,以及近年来LED灯丝灯标准化生产规格提高,在众多灯具照明产品中,LED灯丝灯由于其传统白炽灯的造型和全角度发光、高显色性、高光效等优点,这…

2018-05-02 15:43

灯饰智能照明产业链分析 行业发展前景预测

智能照明是指利用计算机、无线通讯数据传输、扩频电力载波通讯技术、计算机智能化信息处理及节能型电器控制等技术组成的分布式无线遥测、遥控、遥讯控制系统,来实现对照明设备的智能化控制。

2018-04-28 13:21

灯饰新形势下 我国LED显示封装产业的发展方向

说起LED封装,这是我国LED产业兴起之初,中国企业切入LED产业的主要突破口。我国LED产业起步较晚,在LED核心技术被国际大厂牢牢掌控的情况下,上游芯片端难以介入,中国企业只好选择技术难度不是非常高,入门门槛相对较低的封装,再以…

2018-04-25 15:15