当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺行业资讯

新疆纺织业新景

2018-05-03 14:58 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

在新疆南部阿克苏地区的纺织工业城内,大型企业、学校、医院、超市、住宅楼等“五脏俱全”,仿佛一座独立的“城”。

阿克苏地区乌什县亚克瑞克乡的村民热伊莱・塔依尔是“城”中的一员。每天早上,她会准时起床,在宿舍梳妆打扮后,进入工厂工作。

1月23日,在河北栾城“三苏土布小镇”,数位妇女飞梭走线,正在织制老土布。当地土布第四代传承人冯素芬介绍,栾城土布织造技艺有上千年历史,土布又称“粗布”“家织布”,是把棉花纺成纱线后,用织布机一梭一梭纺织而成的。土布的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布要经过大大小小72道工序,如轧花、弹花、纺线、打线、浆染、刷线、作综、吊机子、织布等。 

今年2月,热伊莱・塔依尔成为纺织工业城内的新疆锦丽源服装有限公司的缝纫工。“现在每个月有固定工资,我也成了一名‘上班族’。”

据新疆锦丽源服装有限公司总经理张杰介绍,该公司于2017年3月投产,服装出口量占七成,主要销往德国、法国、英国等地。

“纺织服装业是劳动密集型产业,新疆有亟待解决就业的群体。”张杰说,公司目前有1300余名工人,预计年底工人数量将达2500人。

近年来,一大批纺织服装企业来新疆投资建厂,纺织服装产业投资额和企业数量迅速增长。据新疆纺织服装就业领导小组办公室数据显示,从2014年初到2017年底,仅疆外企业就有616家,实际投资额超过800亿元人民币。

阿克苏纺织工业城于2010年10月设立,规划面积达54.5平方公里,是集纺纱、织布、印染、制衣为一体的纺织服装产业聚集区。目前,纺织工业城入驻企业383家,总人口达4.8万。

据新疆阿克苏纺织工业城人社局局长支俊杰介绍,截至2017年底,纺织工业城内的纺织服装企业有92家,实现工业总产值超过80亿元人民币,年均增长34%。

“富余劳动力充足,加上优惠政策的吸引,越来越多的企业愿意来这里落地。”支俊杰说,今年预计还有30余家纺织服装企业落地,包括多家大型出口企业。“2017年,纺织工业城外贸进出口额达6880万美元。”

纺织服装产业的快速发展,极大地带动了就业。

在位于纺织工业城内的新疆华孚色纺有限公司的厂房里,大型机械有序运转,工人们专注地进行纺纱作业。据公司公共事务部经理孙瑛介绍,目前,企业已建成7个工厂63万锭色纺纱,解决了阿克苏地区周边县市的近6000人就业。

孙瑛说,企业生产的色纺纱超过三成出口欧美国家,随着企业规模不断扩大,年产量每年递增,用工量也在增加,“预计今年将吸纳2000人就业”。

29岁的古丽努尔・伊迪热斯和丈夫都在华孚工作,她告诉记者,来企业工作前,她和丈夫靠打零工挣钱,收入不稳定,现在,他们的月工资加起来有5500元人民币。“我们会经常去阿克苏市逛逛,1000元的开销也能接受。”

支俊杰透露,目前园区内的纺织服装产业工人达2.4万,“目前外贸出口企业主要依靠陆路或铁路运输,出疆运至天津港、上海、青岛等口岸出口”。

2018年,纺织工业城计划完善全产业链发展,申报出口加工产业基地。支俊杰说:“提高企业进出口能力,同时为转移劳动力提供更多就业机会。”

(来源:中国棉纺织行业协会)

关键字: 家纺

(原文标题:新疆纺织业新景)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业行业资讯推荐阅读

家纺小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

近日,上海某企业向原质检总局提交了召回计划,主动召回某知名品牌进口婴儿围兜。本次召回的商品原产于土耳其,召回原因为产品的耐唾液色牢度不合格,存在被婴幼儿吮吸造成染料脱落和吞咽的健康风险,不符合我国强制性国家标准。

2018-05-03 14:53

家纺2018中国国际纺机展暨ITMA亚洲展展览面积或再刷新高

2017年6月19日,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会网上报名工作正式启动。在随后的8个月里,纺机企业纷纷表达了对展会的期待,呈现出前所未有的报名热情,并再次刷新了往届展览面积的最高记录。

2018-05-02 15:37

家纺2018中国坯布纺织新材料供应链大会在柯桥举行

4月26日下午,由中国长丝织造协会、柯桥区人民政府主办,柯桥区中国轻纺城建设管理委员会承办的"2018中国坯布纺织新材料供应链大会"在绍兴柯桥召开。

2018-05-02 15:32

家纺政策层出不穷 探索中国棉纺行业新未来

近年来,中国棉纺织行业政策不断更迭,各种影响逐步体现。2017年中国环保部和国家标准委两个部门分别向WTO递交通知,宣布从2017年9月起,中国将禁止进口4大类24种“洋垃圾”,其中包括废棉。

2018-04-28 15:48

家纺纺织业成为“重灾区”:3月份纺织纱线、面料、服装出口暴跌

据中国海关总署最新统计数据显示,2018年3月,中国3月出口同比下降2.7%,进口同比增长14.4%,当月录得贸易逆差49.8亿美元,是13个月来首次录得贸易逆差。

2018-04-27 15:53