为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 家纺 > 家纺招商加盟 >家纺行业资讯 >小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

    小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

    2018-05-03 14:54 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    近日,上海某企业向原质检总局提交了召回计划,主动召回某知名品牌进口婴儿围兜。本次召回的商品原产于土耳其,召回原因为产品的耐唾液色牢度不合格,存在被婴幼儿吮吸造成染料脱落和吞咽的健康风险,不符合我国强制性国家标准。

    由于此类问题通常无法进行技术整改,一旦召回就将面临较大的经济损失。而随着跨境电商等业务的发展,不少企业已开始涉足“洋品牌”的纺织服装进口,相关部门提醒进口企业务必要强化标准意识,防范质量贸易风险。

    婴童服装色牢度有特殊要求

    色牢度用于表示纺织品的染料在使用过程中的牢固性能。色牢度不合格的纺织品在遇到水洗、汗渍或摩擦时易发生脱色,不仅影响美观,脱落的染料和化学物质还可能会沾染到皮肤上并被人体吸收,轻则引起接触部位不适,分解产生的有害物质还可能诱发各类病变。

    我国现行的纺织服装强制性国家标准GB18401-2010《国家纺织品基本安全技术规范》将纺织品分为A、B、C3个类别,其中婴童纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤产品应符合B类要求,不直接接触皮肤产品应符合C类要求。标准对不同类别的纺织品均设定了耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等指标,其中对A类婴童纺织产品在充分考虑婴幼儿生活习惯的基础上还额外增加了“耐唾液色牢度”。如果婴童服装的色牢度不合格,就可能因幼儿舔咬导致化学物质直接入口,危害幼儿健康。

    进口商品务必严守安全标准

    由于消费习惯不同,各国对纺织服装等消费品的质量安全标准可能存在较大差异。如欧洲对服装化学品含量格外关注,但物理性指标则涉及较少,美国对阻燃要求严苛,但甲醛含量要求则比我国宽松。如果企业质量标准意识薄弱,对我国纺织服装的强制安全要求不了解或不重视,仅凭供应商提供的国外检测报告就采购进口,就可能遇到各类质量贸易风险。因此,相关企业务必要改变对“洋品牌”的迷信,严格按照国家强制性安全标准的要求进行质量把关,以免因产品不符合标准导致后续的退货、召回、销毁等经济损失。

    防范安全风险重在质量意识

    目前,我国对于各类纺织服装已有比较完善的强制安全标准,如常规服装就需满足GB18401-2010标准要求,其内容基本涵盖了化学、物理等各类指标。而婴童纺织服装还必须满足更加严格的GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等要求,该标准将于2018年6月1日结束过渡期并全面生效。消费者在购买进口服装等商品时,应提高质量安全意识,尽量通过正规的商店、商场等渠道购买,并查看吊牌等信息确认产品是否明确符合相关国家标准,杜绝购买标签标识不规范,做工粗糙的劣质产品。

    为此,相关专家提醒广大进口商:在办理进口业务前务必要详细了解进口国的准入要求,并在合同和验收条款中与对方明确检测标准,防范后续纠纷。对于纺织品的色牢度、pH值、甲醛等安全、卫生、环保项目要提前送样至专业机构按照强制标准进对检测确保合格,以免因质量问题导致退运、销毁等重大损失。

    (来源:全球纺织网)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/0503455069.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟家纺品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟