当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺行业资讯

小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

2018-05-03 14:54 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近日,上海某企业向原质检总局提交了召回计划,主动召回某知名品牌进口婴儿围兜。本次召回的商品原产于土耳其,召回原因为产品的耐唾液色牢度不合格,存在被婴幼儿吮吸造成染料脱落和吞咽的健康风险,不符合我国强制性国家标准。

由于此类问题通常无法进行技术整改,一旦召回就将面临较大的经济损失。而随着跨境电商等业务的发展,不少企业已开始涉足“洋品牌”的纺织服装进口,相关部门提醒进口企业务必要强化标准意识,防范质量贸易风险。

婴童服装色牢度有特殊要求

色牢度用于表示纺织品的染料在使用过程中的牢固性能。色牢度不合格的纺织品在遇到水洗、汗渍或摩擦时易发生脱色,不仅影响美观,脱落的染料和化学物质还可能会沾染到皮肤上并被人体吸收,轻则引起接触部位不适,分解产生的有害物质还可能诱发各类病变。

我国现行的纺织服装强制性国家标准GB18401-2010《国家纺织品基本安全技术规范》将纺织品分为A、B、C3个类别,其中婴童纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤产品应符合B类要求,不直接接触皮肤产品应符合C类要求。标准对不同类别的纺织品均设定了耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等指标,其中对A类婴童纺织产品在充分考虑婴幼儿生活习惯的基础上还额外增加了“耐唾液色牢度”。如果婴童服装的色牢度不合格,就可能因幼儿舔咬导致化学物质直接入口,危害幼儿健康。

进口商品务必严守安全标准

由于消费习惯不同,各国对纺织服装等消费品的质量安全标准可能存在较大差异。如欧洲对服装化学品含量格外关注,但物理性指标则涉及较少,美国对阻燃要求严苛,但甲醛含量要求则比我国宽松。如果企业质量标准意识薄弱,对我国纺织服装的强制安全要求不了解或不重视,仅凭供应商提供的国外检测报告就采购进口,就可能遇到各类质量贸易风险。因此,相关企业务必要改变对“洋品牌”的迷信,严格按照国家强制性安全标准的要求进行质量把关,以免因产品不符合标准导致后续的退货、召回、销毁等经济损失。

防范安全风险重在质量意识

目前,我国对于各类纺织服装已有比较完善的强制安全标准,如常规服装就需满足GB18401-2010标准要求,其内容基本涵盖了化学、物理等各类指标。而婴童纺织服装还必须满足更加严格的GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等要求,该标准将于2018年6月1日结束过渡期并全面生效。消费者在购买进口服装等商品时,应提高质量安全意识,尽量通过正规的商店、商场等渠道购买,并查看吊牌等信息确认产品是否明确符合相关国家标准,杜绝购买标签标识不规范,做工粗糙的劣质产品。

为此,相关专家提醒广大进口商:在办理进口业务前务必要详细了解进口国的准入要求,并在合同和验收条款中与对方明确检测标准,防范后续纠纷。对于纺织品的色牢度、pH值、甲醛等安全、卫生、环保项目要提前送样至专业机构按照强制标准进对检测确保合格,以免因质量问题导致退运、销毁等重大损失。

(来源:全球纺织网)

关键字: 家纺

(原文标题:小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业行业资讯推荐阅读

家纺2018中国国际纺机展暨ITMA亚洲展展览面积或再刷新高

2017年6月19日,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会网上报名工作正式启动。在随后的8个月里,纺机企业纷纷表达了对展会的期待,呈现出前所未有的报名热情,并再次刷新了往届展览面积的最高记录。

2018-05-02 15:37

家纺2018中国坯布纺织新材料供应链大会在柯桥举行

4月26日下午,由中国长丝织造协会、柯桥区人民政府主办,柯桥区中国轻纺城建设管理委员会承办的"2018中国坯布纺织新材料供应链大会"在绍兴柯桥召开。

2018-05-02 15:32

家纺政策层出不穷 探索中国棉纺行业新未来

近年来,中国棉纺织行业政策不断更迭,各种影响逐步体现。2017年中国环保部和国家标准委两个部门分别向WTO递交通知,宣布从2017年9月起,中国将禁止进口4大类24种“洋垃圾”,其中包括废棉。

2018-04-28 15:48

家纺纺织业成为“重灾区”:3月份纺织纱线、面料、服装出口暴跌

据中国海关总署最新统计数据显示,2018年3月,中国3月出口同比下降2.7%,进口同比增长14.4%,当月录得贸易逆差49.8亿美元,是13个月来首次录得贸易逆差。

2018-04-27 15:53

家纺3月纺服出口暴跌 中美贸易摩擦终将影响纺织

据中国海关总署最新统计数据显示,2018年3月,中国3月出口同比下降2.7%,进口同比增长14.4%,当月录得贸易逆差49.8亿美元,是13个月来首次录得贸易逆差。

2018-04-24 16:23