服务机器人市场生变 海尔携手软银强势入局欲做行业领头羊

2018-05-03 14:43 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

自2013年至2019年,中国机器人产业每年以超30%的速度发展,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,但国内机器人普及率仍较低,缺少一个“领头羊”。3月6日,AWE前夕海尔正式进军服务机器人领域,提出服务机器人从单一功能、单一场景到全场景升级的同时,还宣布将联手软银机器人,率先在智慧门店和智慧家庭领域落地,不断开拓中国服务机器人市场。海尔方面表示,将开放共赢建立服务机器人大生态,力争5年内打造行业标杆。

服务机器人市场生变 海尔携手软银强势入局欲做行业领头羊

在活动中,海尔正式发布了《海尔智慧家庭——服务机器人战略1.0》,率先提出服务机器人从单一功能、单一场景到全场景的升级,正式进军服务机器人领域。据了解,海尔进军服务机器人领域将对行业实现2大区隔和升级:一是,海尔开放资源与行业、产业链条上的各方资源及环节协同发展,共同推动服务机器人行业的加速发展;二是,海尔服务机器人战略是海尔智慧家庭战略的自然延展和有效补充,标志着海尔智慧家庭战略的再次升级,夯实智慧家庭第一平台品牌。现场发布的服务机器人典型应用场景将于3月8日现身AWE海尔展馆与观众见面。

中国机器人产业近年来发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在短短几年间从几十家发展到几百家。相关统计数据显示,自2013年至2019年,中国机器人产业将以超30%的速度发展。尽管中国已占有全球机器人产业三分之一的市场,但机器人普及率仍较低,缺少一个“领头羊”的角色。业内人士认为,在这种情况下,海尔与软银机器人的合作,势必将引发行业示范和生态带动效应,加速服务机器人行业的快速发展。

   作为人形机器人领域的领导者,银机器人研发的机器人Pepper和NAO,已在全球70多个国家使用,提供与零售、金融、医疗保健、旅行和服务业相关的创新服务。而作为物联网时代的引领者,海尔在智慧家庭方面取得了领先探索,不仅将以成套定制的方式走进千家万户,同时也以差异化的智能趋势与行业进行了区隔。双方的强强联合,可将双方的优势资源嫁接到服务机器人行业,推动行业发展。据悉,双方将联合开发基于海尔顺逛平台和U+平台的面向智能零售和智慧家庭的成套解决方案,不断开拓智能零售和智慧家庭领域的服务机器人市场。

服务机器人市场生变 海尔携手软银强势入局欲做行业领头羊

海尔与软银机器人的合作将率先从智慧家庭入手,以Pepper切入,分别从服务机器人的交互性、操作性及移动性三个领域进行布局,让其融入到智慧家庭、智慧门店等生态中,提供全场景的智慧体验。

在发布会现场,一支温馨的视频展示了“海尔智慧家庭的新成员——Pepper”在家庭生活中的作用:视频中,Pepper不仅可以与多种智慧家电及智能设备联动,其独有的主动及情感交互更是带来智慧家庭人机交互体验的提升。而另外一支视频则呈现了Pepper在海尔智慧门店中的工作场景:作为顾客贴心的“讲解员”,它既可以耐心的向顾客介绍冰箱、空调等产品的信息,也可以通过联动海尔的U+系统,给顾客演示各种家电的运行状态和模式等等。不论是生活场景还是商业应用,相比较其他单一功能型和特种环境下应用的服务机器人,海尔服务机器人的目标是实现与生活场景及商业场景的深度融合。

海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔表示,“服务机器人是海尔智慧家庭战略的自然延伸和有效补充,海尔将长期、持续的完善围绕智慧家庭的服务机器人产业布局,推动服务机器人行业的加速发展。”

服务机器人市场生变 海尔携手软银强势入局欲做行业领头羊

除了与软银机器人的战略合作,在发布会上,由海尔发起的“智AI联盟”也宣告成立。在“开放合作 共赢生态”的理念之下,借助线下全球10大研发中心以及线上HOPE平台,海尔开放资源与行业、产业链条上的各方资源及环节协同发展,让用户参与到体验的全流程,共同推动服务机器人行业的加速发展。相信在开放共赢生态之下,未来还会有更多像软银机器人这样的企业和资源源源不断的汇聚进来。在3月8日开启的AWE上,海尔还将搭建不同的模拟智慧生活场景,使参展者能够在不同的场景中,体验各具特点的服务机器人功能。

(来源:电子信息产业网)

关键字: 智能家居

(原文标题:服务机器人市场生变 海尔携手软银强势入局欲做行业领头羊)

以上内容来源“海尔家用电器”,欲知海尔家用电器官网海尔家用电器加盟代理海尔家用电器怎么样,请点击“海尔家用电器”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业企业动态推荐阅读

智家居智能锁界“法拉利”智家人发布新品 获东菱凯琴1亿元投资

4月28日,“2018智家人(春季)新品发布会暨全国合作伙伴技术研讨大会”在佛山顺德北滘华美达酒店成功召开,前中国航空工业局局长廖前进,全国智标委智慧居住区分技术委员会秘书长王钢,东菱集团董事长郭建刚,瀚辉投资董事长赖传錕,…

2018-05-02 16:12

智家居Triooo禧涤智能机器人亮相上海清洁博览会

4月27日,Triooo禧涤智能在上海国际清洁技术与设备博览会上发布了自己的商用智能清洁机器人。在目前,Triooo禧涤智能所生产的清洁机器人,是全球唯一一款小型化的商用清洁机器人。

2018-04-28 16:48

智家居智谛科技加入中国家居绿色环保正品 打造智能家居新生态

目前,消费升级正在以潮涌之势,如火如荼地进行着,生活方式、消费观念的改变,也促使消费者对家居产品的品质、功能、服务等有了新的高要求。智能、品质和健康成为了消费升级的大趋势。

2018-04-27 16:15

智家居ILIFE智意发布天耀X800扫地机器人

ILIFE智意去年推出了一款可视化全景规划导航扫地机天目X660,正如它的名字,最大的特点是搭载自主研发的Eye-In Space Cruise系统,“智慧之眼”加持使它可以高效快捷完成日常清扫任务,而今天LIFE智意又推出了第二代视觉规划导航扫地…

2018-04-27 13:46

智家居人工智能时代已来 创维率先布局抢占先机

人工智能产业正在迎来发展的黄金期!相关数据显示,2017年中国人工智能核心产业规模超过700亿元,随着国家规划的出台,各地人工智能相关建设将逐步启动,预计到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1600亿元,增长率达到26.2%。

2018-04-26 13:57