为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 工艺玻璃 > 工艺玻璃招商加盟 >工艺玻璃行业资讯 >玻璃贸易的国内外情况比较

    玻璃贸易的国内外情况比较

    2018-05-03 11:54 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    中国玻璃及玻璃制品业进出口贸易结构不合理,出口主要依赖于玻璃原料、初级加工产品和安全玻璃。安全玻璃的出口能力得益于引进国外技术和跨国公司的直接投资。中国进出口逆差较大的商品主要是国内需求迅速增长、技术含量高的特种玻璃、光学玻璃和加工玻璃。

    中国玻璃及玻璃制品业面临的竞争环境有3个特点:

    ①中国加入世界贸易组织后,国际、国内竞争迅速一体化并且日趋激烈;

    ②跨国公司加快在中国投资步伐,新建生产设施或收购中国企业加以改造,逐步占据利润丰厚的高性能、高附加值的玻璃及其制品的市场;

    ③发达国家放弃附加值较低的中低档产品生产,其生产能力将加速向以中国为代表的发展中国家转移。

    玻璃贸易的国内外情况比较

    2001年12月11日中国加入世界贸易组织,意味着中国玻璃及其制品市场的全面开放,不仅中国出口商品可以在世界贸易组织成员国(地区)享受更加优惠的关税政策,国内许多企业也可以从全球采购中大大降低生产成本,从而大大提高企业的国际竞争力,为中国具有比较优势的产品带来新的机遇。加人世界贸易组织,意味着中国企业对技术的有效需求增加。由于市场开放,中国企业为应对国外企业,特别是跨国公司的挑战,不得不加快技术创新步伐,寻求广泛的技术支持,以提高自身的国际竞争力。长期来看,源于竞争压力的对技术的内在需求将有助于中国产业的技术能力的提高。

    加人世界贸易组织,意味着中国投资环境的根本性改善,有利于中国玻璃及其制品业吸引外国资本和技术,有利于对引进技术的消化吸收、系统集成与模仿创新,从而促进国外先进技术在国内企业的扩散与外溢以及中国企业技术能力的迅速提高。加入世界贸易组织对中国的技术引进、技术开发工作将产生较大的负面影响。关税减让承诺意味着中国市场的全面开放,而调整外资政策则意味着中国近年来卓有成效的市场换技术的技术引进战略失效。取消对外资企业和合资企业的国产化、外汇平衡、产品出口比例等限制条件之后,直接降低中国企业引进技术的谈判地位,削弱了中国作为发展中国家的后发优势。

    玻璃贸易的国内外情况比较

    扩大知识产权包括范围将使中国的技术引进面临新的挑战,一方面跨国公司将会利用其技术垄断地位索取高额技术转让费,从而提高中国技术引进的成本;另一方面跨国公司将会利用其技术垄断地位,加紧对引进其技术的中国企业的控制。这不仪对中国的技术追赶战略产生消极影响,对于就业和产品市场竞争也将产生不利影响。受《补贴与反补贴措施协议》的约束,旨在提高产业国际竞争力的政府对企业的补贴范围、方式和强度需要进行相应调整,这对目前尚不具各国际竞争力的中国玻璃及其制品业发展会产生负面影响,许多技术竞争力不强的企业将不得不走合资、依附于技术先进、资金雄厚的跨国公司的道路。

    (来源:全球玻璃网)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/0503455014.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟工艺玻璃品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟