当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  吊顶 >  吊顶资讯 >  吊顶行业资讯

数字时代中国家居新零售呈现五大发展趋势

2018-05-02 16:32 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

数字时代的家居新零售,即以消费者为核心,以场景为入口,通过复合的产品服务及融合的触点带动C2B供应链,满足消费者对于理想家庭生活的诉求,并延伸至其他相关行业。

趋势一:规范市场——从非标和混乱的市场

走向由平台提供标准和品质保证的规范市场中国家装服务市场鱼龙混杂, 2016年12万家装修公司中只有一半具备相关资质。未来势必从非标和混乱的市场走向由平台提供标准和品质保证的规范市场。随着消费者对健康环保的日益关注,品牌商和渠道商也在努力提供更加健康安全的基础建材,提高环境质量的家电如空气净化器、新风系统也大受欢迎,以板材中更为环保的生态板为例,在板材品类中销售占比从2015年的不到1%迅速提升到2016年的23%。我们也注意到,很多电商平台会为装修公司设置入驻门槛,如具备丙类装饰装修资质。此外,用户评论、用户问答、设计师作品展示乃至装修论坛、装修日记等UGC内容及机制,使得装修公司的服务质量、价格等信息更为透明,全程监控和规范混乱的装修服务市场。

趋势二,生活场景——从销售单品向场景化生活方式渗透

目前,建材、家装、家具、电器等本土品牌商仍以销售产品为主,但向生活方式渗透的转变已经开始。在此过程中,“生活方式至上”会成为切入的关 键词,即品牌商通过打造和宣扬某种领先的生活理念,对消费者产生影响,进而引起他们对相关产品的关注。而在生活方式的传达手段上,品牌商往往采用现实和虚拟场景给消费者带来直观感受,体验成为购买的主要决策因素。

一些电商平台率先做了不少有益的探索。在对销售数据进行分析的基础上,勾勒出用户画像,围绕着户型等关键信息,针对代表客户群体的生活方式和诉求,在线下体验店推出场景搭配,将低频的家居消费场景嵌入高频零售场景之中。例如银泰与天猫联合打造的生活美学馆,通过设置线下体验区和场景展示区等实景,打破品牌区隔,为消费者创造浸入式购物体验。我们也看到, 一些品牌商、渠道商如红星美凯龙,已经加入到运用VR和3D建模技术构建虚拟化家居场景的队伍中。

趋势三,渠道融合——从跨渠道走向全渠道融合

中国消费者习惯于跨渠道的主动跳转。以家电行业为例,93%的受访者是全渠道消费者。从需求端来看,2017年追求全渠道的无感跳转购物体验的消费者越来越多。实现全渠道最根本的技术支持是物联网与智能家居。我们认为,智能家居即将进入全网互联阶段,互联网平台最有可能成为统一接口,助力全网互联的实现。同时,智能家居推动未来触点向家庭延伸,在非传统零售场景建立崭新的消费者触点,全方位地渗入消费者的生活。门店物联网技术也将推进线下行为的数字化获取,从而实现个性化营销。

实现未来所有门店的全渠道,零售商需要做好如下几件事情。线上线下同一个用户只有一个ID;线上线下同款、同价、统一库存;无论在线上还是线下渠道购买,都可以选择送货上门或门店自取;帮助商家将分离的线上和线下渠道库存统一管理,降低运营成本;通过物联网和云技术集中获取线下数据,并与线上数据打通,统一处理和分析。

趋势四,细分定制——从满足大多数人的基本需求,走向满足细分群体的改善型和个性化需求

中国居民的可支配收入持续上升,消费升级推动改善型需求大增。家居新零售主力消费人群“80后”和“90后”则形成了新的细分群体,他们有着某些 独特的需求,如由于家中添置二宝,产生了在有限的家居空间里再添置一套儿童家具等新需求。

品牌商已开始通过各种数字化手段,更快、更准地发现这些细分市场的独特需求,适时推出新品,并和电商平台紧密合作,前瞻性地研究下一季最流行的产品特性,为产品设计提供及时有效的输入。如今,定制服务已从家具行业延伸到了相对标准化的家电行业。如海尔推出了由用户定制冰箱容积、调温方式、门体材质和外观图案的定制冰箱,而对于小众但有一定共性的需求,则由用户在众创平台提出需求,设计师认领想法并设计多个样本,再由用户投票选出,经技术可行性验证后发布预售,并根据用户反馈迭代产品,海尔各类定制化品类的销售额增速高达57%。

趋势五,解决方案——从购买单品走向用户解决方案

目前中国的家居消费者基本都是购买单品的,一方面是因为品牌商和服务商分别为消费者提供单一品类的家居产品不同,或者简单服务+有限产品(如装修服务+建材);另一方面,由于家居市场存在大量不规范的操作,消费者也不敢轻易让服务提供商提供全套解决方案。未来,随着为消费者提供从设计到软装全套服务的高品质解决方案的提供商出现,消费者将享受“所见即所得”的消费者体验及用户解决方案。我们认为,实现用户解决方案大体有两种思路。

第一,从销售单品升级为销售单品+服务。在生态融合的大环境下,产品的边界也在模糊。品牌商不仅希望从销售产品获得价值,也在寻找立足产品、向外延伸的突破口,如增加与消费者的触点,提供增值服务。立邦除了卖涂料,还提供上门刷墙的服务,创造了新的价值增长点。

第二,升级至全套解决方案。越来越多的品牌商开始致力于为消费者提供全套解决方案,以覆盖他们某一方面或者在一个特定场景下的多种需求。如家电厂商提供智慧厨房解决方案,用以满足用户在厨房这个特定场景下的种种需求。智慧厨房有抽油烟机和灶台点火自动关联、中控面板控制烤箱开关、温度和时长,可通过触屏实现冰箱储物管理和一键下单补菜,还可下载菜谱,甚至可以在做菜时通过屏幕看到谁来敲门及远程通话,把在厨房里需要做的事和可能碰到的情况都给出了智能化的解决方法。

(来源:麦肯锡)

关键字: 吊顶

(原文标题:数字时代中国家居新零售呈现五大发展趋势)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

吊顶行业行业资讯推荐阅读

吊顶面对新常态 全屋吊顶代理商如何理性决策

近几年,我国经济发展进入“新常态”,企业的发展进入了低速增长期,全屋吊顶企业也不例外。在这样的大背景下,对于尚未入行或刚入行全屋吊顶代理商来说,要如何应对当下的“新常态”呢?

2018-05-02 13:30

吊顶全屋整装已成下一个风口 前景发展广阔

随着大数据时代的来临,数据资源的共享为各行各业的投资发展趋势提供了更为直观、清晰化的盈利分析和风险评估。对于全屋整装行业来说,今年是整个行业快速成长期,而全屋整装行业未来的发展趋势,也将会成为整个行业的风向标。

2018-05-02 10:29

吊顶顶墙一体化装修已经成为一种趋势

2017年,是集成墙面走向定制化的一年,更是集成墙面品牌走向顶墙一体化、全屋整装的一年。今年,行业内很多颇具实力的集成吊顶品牌加入到集成墙面行业中来,形成了顶墙一体化的专业集成家居企业。

2018-04-28 16:30

吊顶家居定制行业价格公开透明逐渐成为一种消费趋势

回顾2017年,整个消费市场可谓热闹非凡。从马云提出“新零售”概念到阿里“双11”历史性突破1682亿元,从共享经济多领域爆发到行业进入洗牌期,市场的发展瞬息万变,犹如过山车一般。

2018-04-28 16:30

吊顶策略谋天下 全屋吊顶企业四大方向齐向前

近年来,伴随行业洗牌的加剧,优胜劣汰在一定程度上推动了全屋吊顶行业的发展,但同时,内外压力的激增也使得全屋吊顶企业进入了举步维艰的境地。再加上目前,我国全屋吊顶市场同质化低端竞争异常激烈,市场上产品质量参差不齐,产品…

2018-04-28 13:29