当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  锁具 >  锁具资讯 >  锁具行业资讯

为何家电、安防等各行业巨头纷纷做起了“锁匠”

2018-04-26 13:44 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

目前,中国智能锁行业已经形成六大阵营。

一是由锤子手机及刘江峰、中兴、中兴努比亚、三星等手机厂商组成的手机阵营;

二是由海尔、创维、长虹、美的、飞利浦、荣事达等巨头组成的家电阵营;

三是由海康威视、大华、狄耐克等巨头组成的安防阵营;

四是由凯迪仕、德施曼、第吉尔、海贝斯、亚太天能、科裕、豪力士、智家人、罗曼斯、青松沃德、金指码、纽威尔、耶鲁、必达、曼亚、思歌、天防、因特、耐特、玛莎洛克、VOC等组成的专业智能锁阵营;

五是由云丁-鹿客、云柚、果加、360等组成的互联网阵营;六是由汇泰龙、名门、雅洁、顶固、摩力、忠恒、佳卫、保德安、美利保、通用、巨力等转型的传统锁具阵营。

那么,中国智能锁市场到底有多大?为什么那么多的手机、家电、安防、互联网等各行业巨头纷纷做起了“锁匠”?智能锁是否能挑起智能家居的大梁,成为最大赢家,成为真正的风口?

近4亿家庭,每年有5000万套的换锁需求

据相关数据显示,目前我国有14亿人口,约3.5亿个家庭,如果每个家庭都装是一把智能锁的话,整个智能锁市场就有超过1亿套的需求,按平均每把智能锁售价人民币2000元算,就有超过2000亿的产值。

一般情况下,一把锁具的寿命是10年左右,所以每年至少有超过5000万套的换锁需求。目前,仍有许多老旧小区在使用安全级别比较低的A级机械锁,所以继续升级换代,同时目前国内智能锁渗透率仍不足5%,而韩国却高达80%以上,因此未来的市场足以撑得起千亿级的产值。

如果这5000万套的换锁需求,有50%的家庭换成智能锁的话,就相当于每年有2500万套的需求量,按每套2000元人民算,就相当于每年有500亿元以上的市场容量。

由此可见,手机、家电、安防、互联网等各行业巨头纷纷做起“锁匠”,很大原因是奔着这个巨大的市场需求量来的。

精装修时代,智能锁成为必装设备

截止去年年底,全国已有32个省市相继颁发住宅全装修政策,也就意味着中国将进入拎包入住的精装修时代。同时据相关数据显示,各大地产商未来主要项目中精装修比例将超过80%,而2010年新开工公寓项目则实现100%精装修,精装修房屋正逐渐成为市场趋势的主流。

从一份2015年的调查数据中我们可以看出,地产50强中以万科为首的地产商配套智能家居产品比例已达36.20%,紧随其后的保利置业配置比例达10.50%。非地产50强中,广州兆霖、海南海陵、富力地产等配置智能家居均超过8%。

为此,随着更多精装房、高档小区的出现,智能家居势必成为各大地产项目的标配,而作为智能家居的重要组成部分,智能锁也将成为大赢家。

市场增长迅猛,厂商不愿错失良机

据全国制锁行业信息中心发布的《2017年度中国智能门锁行业及市场调研报告》显示,在未来的5-10年内,我国智能门锁的总需要量将会超过3000万套,行业总产值将会突破1000亿元大关。

从锁具中心的统计数据可以看出,2015年我国智能锁市场需求量为200万套,2016年为300万套,2017年为800万套,从这些数据来看,我国智能锁需求量每年呈50%以上的速度在增长。

预计今年,市场需求量将突破千万套大关,达到1300万套,产值或将突破200亿元。而这些数据仅仅是民用市场的需求量,如果加上长短租公寓、酒店、工业、办公楼等市场的需求,今年智能锁市场需求量或将突破2000万套。

因此,面对庞大的市场需求量,以及高速增长的市场,手机、家电、安防、互联网等各行业巨头纷纷做起“锁匠”也不足为怪。因为,目前中国智能锁市场仍处于发展初期,这个时候进来或许还有机会分得一杯羹,再晚几年可能就没机会了。

(来源:门锁世界-公众号)

关键字: 锁具

(原文标题:为何家电、安防等各行业巨头纷纷做起了“锁匠”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

锁具行业行业资讯推荐阅读

锁具走专业化道路 做专业的锁具品牌

锁具企业想要谋得长远的发展,企业还需从自身出发,唯有从内因找到问题所在,并有针对性地解决,才能在群雄逐鹿时代赢得理想的发展效果。

2018-04-24 11:03

锁具消费者需求决定我国锁具行业的走向

如今,消费者更加注重健康安全的东西。锁具设计也是一样,健康的、安全的锁具更容易得到消费者的喜爱,这也是生说在城市中的人们所向往的。

2018-04-23 17:02

锁具2018葵花奖考察团走访多家企业 智能锁行业井喷已成大势

4月17日, 2018中国建博会葵花奖智能锁评选组委会秘书长、中国智慧人居产业促进会秘书长陈军携由葵花奖”联合主办方网易家居,协办单位一点资讯、门锁世界、太平洋安防市场及赞助商智能锁安装服务平台小螺钉组成的考察团相继走访了霍…

2018-04-18 15:56

锁具国家推动消费升级 金指纹指纹锁引领门锁换代潮

十九大以来,“消费升级”成为屡被提及的高频词。在国家推动消费升级,智能家居逐渐取代传统家居,智能门锁逐渐取代传统门锁的当下,被誉为“指纹锁鼻祖”的金指纹集团坚持“科技成就品牌,创新展现实力”企业文化,兼容并蓄,革故鼎…

2018-04-16 10:52

锁具智能锁产业发展九大趋势

2017年我国智能锁产业飞速向前发展,产业规模首次达到了近百亿元的规模,产销量同比2016年增长超过百分之百,不管是行业规模还是企业规模都有着非常好的发展态势。

2018-04-11 12:32