美的:用科技打造智慧暖通

2018-04-25 14:09 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

需要装修新房的朋友们,除了忙着确定户型设计、采购原材料、监督施工进度之外,往往还会被各种中央空调、散热器、新风系统、净水系统、照明系统搞得头晕脑胀。这个时候,你多么希望有个专家能够帮你搞定。

如今,这个专家来了。4月9日,“突破科技,成就梦想”美的中央空调2018年战略发布会在北京盛大召开,作为美的集团在暖通空调领域的承载者,美的中央空调以解决用户需求为核心,正式发布“全屋智慧环境系统解决方案”、“空气源热泵4+2全变频战略”和“M-BMS智慧楼宇应用实例”三大战略,从“新零售+全变频+智能化”三大方向打造全球领先的暖通空调科技企业。

智慧的家庭环境

其中,美的发布的“全屋智慧环境系统解决方案”专注于全屋前装领域,提供全屋智能控制、中央空调、全屋采暖、中央热水、中央新风、全屋照明、中央净水7大品类,为用户提供专业的一站式采购服务的平台,这是中央空调行业乃至整个家电行业内第一家推出“全屋智慧环境系统解决方案”的品牌。

“我们预计3-5年的时候,可能会有超过三分之一的家庭用户会意识到单品已经满足不了自己的消费需要,会逐步向系统化的解决方案转型。”美的集团零售产品线负责人赵环表示,美的并不是拍脑袋做出的决定,而是与很多业主、装修公司以及设计师都做过交流,发现他们确实都有这个困惑。

过去在房屋装修的时候,一般都是分别采购中央空调、新风系统、采暖等各个系统,用的也是不同的品牌,这些产品本身可能都很不错,但是却无法把他们连接起来,更谈不上智慧了。例如,当中央空调开始工作的时候,新风系统本来应该自动适应,不然一个是达不到最好的空气效果,另一个也浪费了不少的能源。

而美的恰恰具备了做系统化解决方案的条件。美的智慧家居的每个单品如中央空调、中央热水、中央新风等七大品类本来各自都做得很不错,在自己的细分市场上都具备很强的竞争能力,基本上都排在前三位。

早在2016年8月,美的就提出并致力于打造“智慧空气生态圈”,涵盖了“i+智能空调、air+智能装备、home+智能家居、cloud+智能云”四个圈层,并计划将空调、空气净化器等各种家电实现智能化,互联互通以实现智慧生活。

除了具备丰富齐全的产品线和连接能力之外,美的做全屋智慧环境系统解决方案,还因为它同时具备了所有的必要条件,包括渠道的专业能力、完善的售前、售中、售后服务体系,等等。

据了解,美的中央空调将建设全屋智慧环境系统体验馆,2018年的目标是至少完成600家以上的建设,同时还会改造现有4000多家中央空调专卖店。赵环透露,美的在总部设立了一个零售学院,在每个分部和全国36家销售公司也都设置了专门的零售培训室,专门用来提升经销商的能力。“我们希望经销商不单单是卖一个个的单品,而是能够提供一整套的系统。”今年,美的将以每个月100场、去年1200场培训的速度,快速提升渠道的能力。

业内人士认为,这将加速美的中央空调在全国范围内专卖店的转型、升级和整合。更重要的是,此番调整也将使美的集团在零售市场又领先了一步,而美的中央空调将作为其中最为重要的产品品类起到主导作用。

一旦美的“全屋智慧环境系统解决方案”得到大规模的推广和普及,消费者不仅能够免除装修的时候奔波于各大供应商之间的苦恼,而能够在完成装修的那一天起,就能够享受到智慧家庭的好处,让我们设想一下这样的场景:当你回到家里之前,房间里就已经自动调整到你最习惯的温度和湿度,进屋之后各个房屋的灯将会自动点亮,洗澡的热水也调整到了你最习惯的温度。而当你上床睡着了的时候,你家里的所有空调、新风、照明设备又自动调整到节能状态,为你节省大量的能源。

智慧的商业场景

当然,这一次美的发布的三大战略,不仅仅只是打造更智慧的家庭,也致力于打造更智慧的商业场景。具体到暖通空调领域,除了老冀前面所说的“全屋智慧环境系统解决方案”之外,美的还同时发布了“空气源热泵4+2全变频战略”和“M-BMS智慧楼宇应用实例”另外两大战略,其中的“智慧”也无处不在。

作为中国空气源热泵行业的领导品牌,美的不断致力于产品的技术突破和变革创新,以求给消费者带来更加节能环保、安全舒适的空气源热泵产品,一直推动着行业的发展。

2016年,在北方“煤改电”的火热推进中,美的率先推出家用全变频空气能采暖产品,替代定频采暖产品,并成为“煤改电”的最大赢家。在其他品牌尚未推出变频产品的时候,美的全变频空气能采暖产品的占比已达到70%。并且在2017年,实现100%的升级目标。

本次发布会,美的再次引领行业技术升级换代,正式发布空气源热泵产品的空气源热泵4+2全变频战略,在2018年内将家用热水、家用采暖、商用热水、商用采暖四大空气能产品全部升级切换为全变频产品,整机动力部件全部采用全变频技术,正式宣告空气能进入全变频时代,成为行业首家。

除了产品技术引领行业前进之外,美的在市场方面同样是领先同行。据产业在线统计,2017年美的在空气源热泵领域销售规模达到23.35亿元,成功突破20亿大关,成为行业内第一家,也是唯一一家。

“这个全变频能够给用户带来什么好处呢?第一个是它可以降低用户的使用费用,第二个是提升用户的舒适性,还有减少冲击等非常多的好处。”美的集团热水机产品线负责人张学林表示,他们在走访京津冀农村市场的时候,发现都有间歇供暖的需求,比如白天只对客厅供暖,晚上只对卧室供暖,而美的的产品就能够满足这样的需求。

此外,针对公共建筑和单位建筑采用了美的全变频产品之后,以前用电锅炉采暖一平方米需要59元的电费,而美的全变频采暖机却能够降到16元,大大节省了成本。

除了产品的“一次节能”之外,美的还在加上智慧的技术,实现管理上的“二次节能”。

这一次,美的推出的“M-BMS智慧楼宇应用实例”,通过美的中央空调的智慧楼宇管理系统,能够实现远程楼宇的自动化操作,可以针对各种不同形式的暖通系统机房,提供丰富的控制逻辑,通过监测系统能耗,进行节能优化控制。此外,还能够实现设备均衡轮询运行,降低设备故障率。无论白天黑夜,用户通过这一应用都可以随时监测和调节楼宇的供暖、通风、空调、照明等设备和系统,从而使得楼宇的能源使用更加高效。对楼宇物业的工作人员来说,他们不用再驻守中控室,通过移动手机,可实现在别处自如掌握大楼的通风、空调、供暖、照明等系统。

近年来,大城市里的城市综合体如雨后春笋般多起来。据美国和德国政府的统计数据,住宅和商用建筑消耗了全球40%的一次能源,并且排放了全球21%的二氧化碳。另一组研究数字显示,全球用于建筑物供热与照明的能耗占总能耗的比例高达40%左右。因此,楼宇建筑需要通过“智商”整体升级,实现节能降耗,降低运营成本,达到绿色建筑的目标。

美的集团BMS产品线负责人黄国强透露,M-BMS智慧楼宇管理系统已经在广州地铁中成功实施,并且实现了机组能效(IPLV)>7.0、机房综合能效(SCOP)>5.0的目标。美的的这套系统将能够用在各种商用场景,打造智慧建筑、智慧酒店、智慧交通、智慧工厂和智慧商业。

而随着这些智能设备的大数据源源不断地上传到美的BMS云平台,美的还能够利用大数据和人工智能技术,不断提升自身产品和解决方案的“智慧”。从更长远的角度来看,美的将不仅仅只是一家做产品的制造型企业,而将蜕变成一家智慧的科技型、服务型企业。

(来源:中国空调制冷网)


关键字: 采暖设备

(原文标题:美的:用科技打造智慧暖通)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业企业动态推荐阅读

采暖设备壁挂炉迎来黄金时代 华帝如何以品牌引领市场

刚刚过去的2017年,壁挂炉行业可谓是花开满园,销量更是突破了550万台的大关。壁挂炉行业的爆发式增长,与国家推行煤改气政策密切相关。不少人也开始担忧:“后煤改气”时代是否将要来临?

2018-04-24 16:49

采暖设备热烈祝贺山西晋中合作伙伴加盟瑞马壁挂炉

众所周知,山西是我国著名的“煤都”,其煤炭资源整合后大概有1000座,但由于过度使用煤炭,致使环境受到严重的污染。为能改善环境,减少雾霾和提高人们的生活质量,山西省积极响应“保卫蓝天”,大力推进煤改气工程,并提倡推广使用…

2018-04-23 10:24

采暖设备庆东纳碧安现身AWE2018 发布多款壁挂炉新品

近日,上海新国际博览中心迎来了2018中国家电及消费电子博览会。本次展会吸引了数百家家海内外参展商参展,可以说这是家电圈的“大日子”。而作为国际化品牌的庆东纳碧安公司也携旗下产品亮相上海AWE展会,大放光彩。

2018-04-23 10:22

采暖设备地暖空调一体机开售在即 服务中心正式落沪

4月18日,地暖空调一体机服务中心在上海锐服环境科技有限公司(下称“锐服环境”)园区正式揭幕啦!

2018-04-23 09:49

采暖设备从嵌入壁炉到智能壁挂炉 推陈出新是BAXI八喜不变的主题

从铸造专家到世界知名暖通品牌,在专注中不断壮大。从嵌入式壁炉到如今智能壁挂炉,在革新中不断优化。经历150多年的时代变迁,推陈出新,是BAXI八喜产品战略始终不变的主题。

2018-04-19 15:36