危机下的建材市场 开大店成为新宠

2018-03-26 17:33 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

受经济危机和房地产调控影响下的建材家居企业,在激烈的市场环境下,大部分呈现举步维艰的境地,一些品牌逐步的被市场淘汰或自己缩减规模,来抵制市场的危机。一些处于中游地位的品牌很困惑、恐慌、不知如何是好。笔者觉得如果品牌处于品类排名前列,危机下开大店未必不是好事,针对这个观点,笔者通过以下四个方面进行解析:

timg (1).jpg

危机下的建材市场 开大店成为新宠(图片来源网络)

第一:开大店能更好的锁定目标客户

危机时期下还能消费行业内的品牌的消费者,相对来说有一定的品牌概念和消费能力,在面对产品同质化的情况下,谁能在原有的基础上脱颖而出,除了人员之外就是品牌的展厅和产品的展示效果。俗话说:店大欺客,并不是真的就欺负客人,而是会给客户一种物超所值的感觉,能给客户带去一种很好的体验,随着市场环境的变化,消费者购物更多的时候买的是一种感觉,那么好的购物环境,无疑是构成好的一种感觉的一个要素。因此面对恶劣的市场环境,倘若能开一个优于竞争品牌的大店配合强有力的销售人员,一定能在恶劣的市场环境下,更容易的锁定目标客户,取得销售的胜利。

第二:开大店能提升区域行业的门槛,净化竞争的环境

随着改革开放,消费市场的变化,消费者选择的机会越来越多,对于朝阳产业的建材家居,更是受到了很多商人的热捧,于是投资建材家居生意的人也越来越多,去建材市场就会发现不管是什么品类品牌繁多。早期的经销商开始抱怨生意越来越难做,市场蛋糕在变小,抢的人越来越多,而且这些人还很难去把控。市场上不断的出现老店关门,新店不断开业的现象,市场处于一片混乱之中。那么面对如此混乱的市场环境,其实开比竞争对手要大的店面,或者开一些投资客无法轻易接受的店面,相信就能达到控制一些投机取巧的人进入,能有实力投入的人相信也会有能力经营,我们不用去担心竞争者太多,就怕竞争者太乱,如果相同档次的品牌都能开大店,相信这个行业会越来越往良性方面发展。因此开大店能提升行业的门槛,净化竞争的环境,促使行业朝更加健康的方向发展。

第三:开大店能更巩固品牌在区域内的知名度和影响力

恶劣的市场环境下,更多的经销商考虑的是如何减少费用,有一些经销商就靠通过减少门店数量,缩减经营面积等方式来降低自己的经营压力,来提升自己的竞争力,其实这样往往会使得品牌倒退。恶劣环境下,大部分人都很恐慌,投资非常谨慎,也有部分没有远见的经销商,把自身本来很好的位置或店面转让掉。其实,这个时候也是资源抢占的很好的时机。之前可能要花很多精力和财力的位置或店面,这个时候很轻易就能拿下来,同时消费者看到某品牌还在逆势扩张,第一感觉是这个品牌市场销售情况一定不错,能得到消费者的接受,一定是不错的品牌,这样更加坚定了消费者对品牌的信心。对于区域同行或异业的经销商而言,这无疑是在给他们制造惊喜。这些区域的经销商不管是对该品牌的老板,还是品牌的影响力都将是十分肯定的,这样无形中就树立起了品牌在区域的影响力和地位,给竞争品牌造成很大的压力,在异业品牌中定能树立很好的口碑,这一系列对品牌未来的发展无疑会是一个促进和推动作用。

第四:危机下把握好开大店就是弯道超车的大好时机

有些经销商由于操作时间较长,在之前市场环境很好的时候,把握好了机会,占据着市场的领导者的地位,由于市场环境的变化,经销商思维的固化,之前所向披靡的勇气和锐气逐渐消失,经销商更多追求稳定,因此原来霸占优势位置的经销商,为了减小自己的经营风险,会转掉一些店面或缩减经营面积。作为厂家或经销商不能被表面现象所蒙蔽,一定要仔细分析这个客户这样操作的真实原因。如果因为自身原因,而减少经营面积,那么迅抢占速这些优质资源一定会促使品牌快速提升,甚至超越强势的竞争对手。

危机下,一定要善于审时度势,做自身品牌的优劣势分析,当品牌在区域处于行业前列时,开大店未必不是一个很好的选择,未必不是一条能迅速突破瓶颈,实现突围的途径,开大店的前提是自身的软件必须要相当强势,才能把大店的优势更充分的发挥出来。当一切的条件都成熟,危机下是适合开大店的。

(来源:腾讯家居)

关键字: 家居饰品

(原文标题:危机下的建材市场 开大店成为新宠)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业行业资讯推荐阅读

家居饰品“后雾霾”空净行业细分或迎二次提升

环保需求催生的产业早已蔓延至家电领域。国内家电行业最高规格的中国家电及消费电子博览会(AWE)从2014年开始,就展出环境及健康家电,并单独成馆,且不断扩容。 但从展商结构来看,已悄然发生着变化。

2018-03-14 13:54

家居饰品吸尘器市场风云突变:正上演中国力量驱赶外资品牌的好戏

从来没有一成不变的市场,随着中国本土品牌不断加大研发,推出质量过硬、服务更好,更符合中国国情的产品,在多个家电领域,正不断上演着中国力量驱赶外资的好戏。 在一线城市加速普及的吸尘器市场也演绎着这一幕,小狗、美的、莱克、…

2018-03-01 16:39

家居饰品消费规模高达17000亿 新风系统市场需求大涨

消费升级到来,人们对空气的需求也升级,从室外污染防护到室内空气质量的智慧管理,消费者对空气消费有了更高的需求,新风系统应运而生。有专业人士分析称,新风系统在我国民用市场潜力至少在1.68亿台以上,潜在的消费规模高达17000亿…

2018-02-27 15:02

家居饰品莱克魔洁M95荣获“中关村在线年度推荐产品奖”

近日,中关村在线年度科技产品大奖评选结果出炉,莱克魔洁M95立式多功能无线宠物吸尘器凭借科技创新和极致用户体验,成功获得专业评审的青睐,荣获中关村在线“2017年度推荐产品奖”。

2018-02-26 14:52

家居饰品上海质监局发布2017空净产品抽样报告

从上海市质监局官网获悉,为了给消费者提供更加科学、公正的产品质量信息,上海市质量技术监督局在专家评审的基础上,委托上海市计量测试技术研究院对本市生产、销售的部分空气净化器产品进行抽样,采用统一的标准方法对产品进行了检…

2018-02-25 13:21