大气质量急转弯 空气净化器被打入“冷宫”

2018-02-25 17:18 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

得益于蓝天保卫战的深入开展,2017年以来,全国各地空气质量明显好转。而在空气净化器领域,市场却迎来了一阵“凉意”,产品销售量大幅下降。业内有舆论认为,往年火爆热销的空气净化器当真会被打入“冷宫”吗?

大气质量来了个急转弯 空气净化器市场或遇冷?

正如一枚硬币有两面,任何事也会“有人欢喜有人愁”。前两年冬天,北京市场上有一类商品,销量连年攀升,抢都抢不到,如今却少有人问津。你猜出是什么了吗?没错,就是空气净化器。

此前,雾霾持续来袭,带动了“雾霾经济”的直线上升,空气净化器明显受益,着实“火”了一把,甚至成为第五大家用电器。有数据显示,2011年国内空气净化器销量约为112万台;2012年国内空气净化器销量约为126万台;2013年,销量增至大约240万台;2017年,业内预计超过700万台。可以看出,短短几年,空气净化器市场呈现出爆发式发展。

得益于国家铁腕治污以及持续攻坚蓝天保卫战,全国各地的空气质量有了明显改善:蓝天多了,被雾霾困扰的日子正在远去。1月31日,环保部在2018年首场例行新闻发布会上透露,从全国到京津冀、长三角、珠三角,再到北京市,“大气十条”的目标都全部完成。其中,北京的“京60”变成了“京58”,蓝天有望成为常态。

在此背景下,全国空气净化器似乎“卖不动”了。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2017年空气净化器市场规模162亿元,同比增长20%,从全年销售节奏来看,市场呈现前高后低的态势。值得注意的是,2017年12月份,京津冀地区空气净化器线下零售额同比下降均超过60%。

不止于此,数据显示,2018年第1-4周,空气净化器零售量为29.2万台,同比下滑58.3%。对此,有人提出质疑:伴随着空气质量的持续好转,往年冬季火爆热销的空气净化器难道要被打入“冷宫”?

中国环保在线认为,空气质量好转在短期内会对空气净化器市场带来一定影响,但随着民众环保意识的提升,室内空气质量依旧是关注的热点;同时,鉴于目前国内空气净化器整体普及率不高,市场仍有增长空间,只是速度会趋于平缓。

如今,大气污染防治的力度仍在持续加大,好天气将一天比一天多,可以预见,未来空气净化器的需求量会相对减少,对于空气净化器厂商而言,真的是“痛并快乐着”。当市场遇冷、国内外综合家电巨头乃至国内互联网企业纷纷涌入时,产品集中度提升,行业将掀起一轮洗牌,而空气净化器厂商必须在产品上不断创新。

有业内人士指出,如何满足全场景的空气净化,摆脱“看天吃饭”的规律,是当下国内空气净化器厂商需要发力的主要方向。确实,无论天气环境如何多变,通过产品创新带给消费者更极致的用户体验,永远都是王道。

因此,空气净化器厂商要想赢得更多高端消费者芳心,需要多深入市场了解消费者喜好,投其所好,在产品质量、设计方面下工夫,生产出消费者喜爱的空气净化器产品;同时,也要推动功能融合性产品的出现,发挥品牌效应。

(来源:中国环保在线)

关键字: 家居饰品

(原文标题:大气质量急转弯 空气净化器被打入“冷宫”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业企业动态推荐阅读

家居饰品小狗吸尘器夺IF设计奖 引领无线技术风潮

小狗电器D-610夺德国If设计奖的消息不胫而走,这引发了全球吸尘除螨行业的大量关注。据悉,本届德国iF设计奖由63位设计界权威评委对6402件产品进行评选,小狗D-610除螨仪获得了多位评委的一致好评,最终入选2018年获奖名单。在小家电…

2018-02-05 13:58

家居饰品从穹顶之下到屋顶之下 净美仕上演空净版“无问西东”

提及空气净化器,多数人都会联想到雾霾,的确,正是过去几年爆表的PM2.5,加速了空净行业的发展。然而,呼吸好空气是消费者永远的刚需,除了穹顶之下的雾霾,屋顶之下的甲醛、病菌、异味、二手烟等污染源也开始受到关注。为了给中国家…

2018-02-05 13:48

家居饰品多品牌运营 助力美的吸尘器国际化战略升级

近年来,国际化运营成为企业面临的势不可挡的趋势和挑战。从2016年开始,美的集团接连收购了全球四大机器人企业之一的德国库卡集团、东芝家电、意大利Clivet等国外知名企业。借助这些企业成熟的品牌资源、技术和渠道,获得了成熟市场…

2018-02-02 15:08

家居饰品让空净产品告别品质仰望 净美仕直击行业性能腰眼

对于愈来愈注重生活质量的城市居民来说,面对冬季严重的室内空气污染,空气净化器被倾注了太多的期望。日前,零微科技旗下净美仕推出了一款型号为KJ800F-M800A的空气净化器新品,其以媲美高端机的豪华配置以及不到3000元的价格,迅速…

2018-02-02 14:57

家居饰品红星美凯龙旗下公司拟作价2.19亿控股德纳影业

1月30日盘后,德纳影业发布公告称,上海红星美凯龙影业发展有限公司(以下简称“红星影业”)将以现金方式分别向公司12名股东购买其持有的德纳影业共计1561.49万股股份,占德纳影业总股本的52.05%,交易总价2.19亿元。交易完成后,红星…

2018-02-01 16:30