当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

板材企业纷纷转型全屋定制 出路在何方?

2018-02-09 10:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2018各板材企业年会,提及最多的就是快装易装类概念。

为什么说是概念呢?笔者自2016年开始研究服务和考察相关企业及项目,快装易装类大多是企业营销运营的新模式新口号;却至今未发现真正产品系统落地的项目,产品系统难落地大致原因如下:

①盲目介入,定位模糊。全屋快装的前身是板材行业为了配合板材的销售而推出的全屋同色板线配套系统。推出之初确实对销售起到一定的提升作用,随之各大企业的介入,随之形成产能过剩。板线毕竟是材料不是成品多少受制于前端。

全屋快装定位也较模糊,客户群体是谁?是装饰公司?是木工?还是客户?搞不清这些,产能过剩是必然的。但是板线的终极形态是一定的,一种是装修辅料,另一种是装修家具(含木门柜子护墙吊顶)。板线材料通过新式的产品系统和新式的营销运营系统从产品变成商品的过程就是现在的快装。

②参照错误自知不足。能进快装的企业绝对是不差钱的企业,口号都是几年赶超索菲亚,但真正干起来却不那么容易,有的不知不觉的变成的定制。可是索菲亚之类的全屋定制都二十几岁的小伙子了,各种工艺运营都已标准系统化,哪能说赶超就赶超的。更有许多企业机器设备买了后高薪招不到工人,机器成了废铁,有的即使能够生产定制家具,但产品工艺都不系统成天订单出错。板材的这些难点却正是定制的优点,如果人人做定制定制不见得是好事。

③重营销轻产品。我走访的很多快装企业中,很过都有全国知名的职业经理人却没有个研发人员。竟更有的是很多企业的线条产品出自一家供货企业,一样的线性,一样的花色;产品同质化严重,再高的营销高手也犯难,结果只能是价格战。笔者认为是先要有产品,营销和模式是画龙点睛锦上添花的事,没有产品的营销做得再好也是昙花一现。

2018板材转型路在何方?

①产品定位精简化。做项目是个先做减法后做加法的过程,产品及工艺系统化为的就是界定我们只做那些不做那些,把能做的那些做精了再增加项。虽然定制的效果很好,但我们不贪多,先做些能做的。比如我们做些极简工业风,北欧现代风的工艺简单效果又好的产品。如果什么都做可能那个也做不好。再加之这两年各大城市现代装修风的流行,极简必是风向标。 极简对于快装来说是个很好的入口,极简的东西工艺简单更易标准化,搭配现代流行的花色和软装依然可以做出轻奢美丽更符合年轻人的产品来。

②遵循板材业规律产品标准化。叫快装也好,叫易装也好,我们的核心目的是板材线条的销售;复杂的加工绝不是我们的长项,这是我们一定要认清的。在我走访的很多终端板材经销商中,会卖东西和装饰公司的渠道是他们最大的两大法宝,缺乏设计和服务理念是他们的短处。单纯的板材销售在碰见小品牌定制时越来越没有竞争力,这也就板材业要转型的根源之一。那么我们要让板材具有竞争力,目前大家选择的方法就是对板材深加工,形成小板,让使用者更加便宜。但是目前市场300、400、500、600几种规格小板虽然对木工加工速度有所提升,但提升效果不大。由于工艺过于简单也很容易被模仿。更加深化标准,让终端成交简单化是笔者的观点,如何深化才能更便捷呢?就拿柜子举例来说吧:一般柜子无非就是侧板、层板、背板、门板4种基本标准配件,把侧板、层板、按照一定的规律做成一个板件系统,像中药看病一样,存的是单中药材,但不同的药材组合起来可以至不同的病,当然这个系统像更加简易化就需软件的介入。

③前后打通标准化设计。古语有云:巧妇难为无米之炊。做好饭的必要条件是巧妇和米。最好快装的必要条件一个是产品系统另一个就是终端应用人,前面我们也分析过板材经销商的弱点就是缺乏设计能力,但我们有需要这方面的东西,所以我们就要第三方的软件介入。

软件介入有3个基本的好处:

第一是我们设置标准化后台,这样可以标准化设计;

第二可以傻瓜式堆叠设计简单的培训就可以操作;

第三数字化优化后台,可以快速实现料单直接生成,然后和我上面说的中药型产品库对接。

④提升服务,加大培训。鲁迅先生曾经说过:世界上本没路,但走的人多了便成了路。一个好的项目一定是经过很多人实践出来的,不仅经销商需要培训,装饰公司需要培训,兄弟单位都需要培训。我相信一个人人都会用的系统绝对不会是个孬系统。

快装才起,需要大家一起的推广,需要市场的认可。市场认可了大家才都有机会。

(来源:定峰汇)

关键字: 衣柜

(原文标题:板材企业纷纷转型全屋定制 出路在何方?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜新消费快速升级 家居实体门店出路何在?

2017年互讯新零售事业部和企业微信泛家居实验室的小伙伴行程17万多公司,走访全国16个省、286家行业领头企业、1134个线下门店、通过面对面沟通、调研,共获得3866件有效反馈问券。

2018-02-08 16:40

衣柜三维家蔡志森:用一款软件打通整个家居产业链

运动鞋、牛仔裤、T恤衫、厚眼镜、短头发——一个典型阳光IT男形象。带着三个志同道合的创业者,把玩起一款软件,在短短的六年内,团队扩展到500人,打造出家居行业赫赫有名的软件品牌,欧派、曲美、志邦等重量级企业都在使用。

2018-02-08 16:40

衣柜快讯|又一互联网家装平台倒闭 兔宝宝推回购计划

“当别的装修公司还在研究如何贴砖铺地这种初级的装修理念时,宜乐家已经开始思考如何通过装修让生活更加美好。”以如此豪迈的语言为品牌做背书的互联网家装品牌宜乐家,开业不到一年,未能熬过2018年的寒冬而关门歇业。

2018-02-08 16:40

衣柜四大市场优势 助力2018家居建材行业持续“爬坡”

在过去的2017年,无论是外部环境的挤压,还是行业内部竞争的加剧,都给企业带来了不小的压力,建材家居市场整体表现不如2016年,但总体从年初到年底都呈现的是一种"爬坡"的状态,2018年建材家居市场或将迎来曙光。…

2018-02-08 13:40

衣柜剖析丨供给侧改革附能互联网家装的“三板斧”

互联网时代,针对互联网家装的诸多改革都是基于需求侧衍生出来的,而众多企业参与到需求侧的改革让原本就有些凌乱的家装行业变得杂乱无比,竞争的激烈程度正在进一步加大。作为未来互联网发展的一个主要方向,供给侧改革在互联网家装…

2018-02-08 13:40