当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  油漆 >  油漆资讯 >  油漆行业资讯

晨阳水漆·巴斯夫·三棵树入选2017年度国家级“绿色工厂”名单

2018-01-22 16:21 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2018年1月18日中国工信部公布了《第二批绿色制造示范名单公示》,包括231家绿色工厂;53项绿色设计产品;22个绿色园区;4家绿色供应链管理示范企业。

根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》显示,绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。加快创建具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂。优先在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。具体绿色工厂评价指标框架如下:

另外,2017年度石油和化工行业绿色工厂、绿色产品名单是在企业自愿申请的基础上,经专业协会、地方行业协会、大型集团公司推荐,材料初选和专家评审按照地方标准和国家标准综合等环节评选出来。这些企业均在保证产品功能、质量以及制造过程中国员工健康安全的前提下,引入生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求,绿色指数极高,能在其行业内起到示范和引领作用。

此次共有3家涂料企业入选石化行业第二批“绿色工厂”名单,具体名单如下:

入选企业介绍:

晨阳

河北晨阳工贸集团有限公司创立于1998年,是中国水漆领导品牌,民族涂料的代表性品牌之一,国内最大的全水漆生产企业,涂料行业花园式企业之一,凭借高品质的产品质量、优异的营销手段,五年时间里,晨阳水漆的年复合增长率超过100%,预计未来两三年内水漆产能将达到135万吨,与同等产能规模的传统油漆厂相比,每年可以减少VOC排放110万吨,节约石油220万吨,节约标准煤314.4万吨,减排二氧化碳786.5万吨,相当于110万辆轿车1年的尾气排放量。

巴斯夫

巴斯夫是一家德国化工企业,是世界最大的化工厂之一。在全球约有114,000名员工,产品分属五大业务领域:化学品、特性产品、功能性材料与解决方案、农业解决方案、石油与天然气。2017年第三季度销售额达到153亿欧元,同比上升9%。其中,巴斯夫与中国进行交易最早可以追溯与于1885年,目前,大中华区是巴斯夫全球第三大市场,仅次于德国和美国,2016年巴斯夫大中华区销售额达到59亿欧元,截至年底员工人数为8805名。

三棵树

三棵树涂料股份有限公司创立于2003年,主要从事家装涂料、建筑涂料、家具漆、胶黏剂等的研发、生产和销售,在四川、福建等地设有分公司和办事处,企业总占地面积34万平方米,总部生态工业园占地面积20万平方米,目前有近3000名员工。于2016年6月3日登陆A股上市,被誉为“中国民营涂料第一股”、“中国醉美企业”。自创办以来,一直倡导健康漆理念,经过多年的发展,其品牌价值达148.65亿元。

(来源:涂料经)

关键字: 油漆

(原文标题:晨阳水漆·巴斯夫·三棵树入选2017年度国家级“绿色工厂”名单)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

油漆行业行业资讯推荐阅读

油漆环保税来了 油漆生存空间再压缩

​随着国家重拳治理环境污染,国民环保意识提升、消费行为转变,节能环保的水漆涂料市场正呈现“井喷式”需求态势。

2018-01-19 17:00

油漆争先进军家具漆市场会遭遇“狼多肉少”的尴尬?

当越来越多企业涌入家具漆市场,却发现这块“蛋糕”越来越小,免不了遭遇“狼多肉少”的尴尬。据前瞻产业研究院发布的《家具行业市场需求预测与投资分析报告》数据显示,截至2016年底,家具行业总营收达到8560亿元,连续九年成为世界…

2018-01-09 13:09

油漆政策继续压缩油漆生存空间 水漆蓄势待发将崛起

11月21日,我国首个《大气VOCs在线监测系统评估工作指南》在北京发布,旨在提升我国VOCs在线监测和管理水平,加强VOCs排污费的征收。这意味着依赖高VOCs排放,以牺牲环境为代价的重污染企业的生存空间再度被压缩。

2017-12-19 17:30

油漆调查报告显示:水漆绿色涂装成家装新趋势

中国江苏网10月27日南京讯 中国水漆研究院联合腾讯家居10月27日在南京发布《2017中国水漆消费趋势调查报告》。报告显示,近六成受访者在家庭装修装饰时,倾向于选用更加环保和健康的水漆产品,水漆绿色涂装成家装新趋势。

2017-11-17 13:32

油漆利润大幅下滑 涂料企业转型压力巨大

受环保督查与周期性等因素叠加,2017年涨价已经成为化工行业的主旋律。然而这轮涨价却是几家欢乐几家愁。近段时间,紫荆花涂料有限公司、中漆集团有限公司、万辉化工控股有限公司、广东美涂士建材股份有限公司、肇庆千江高新材料科技…

2017-11-02 13:39