当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

揭秘 | 消费升级 定制家具板材究竟有多少“雷区”?

2018-01-13 16:41 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近年来,定制家具火热,全屋定制更是风生水起,市场上诸如“密度板”、“颗粒板”、“禾香板”等琳琅满目,消费者眼花缭乱,人造板材的各项性能指标也被推到了风口浪尖的位置。其实,市场上的人造板,归根到底还是三种板(胶合板、刨花板、纤维板)。

纤维板

中纤板是密度板的一种,其中还有长纤板和短纤板。以木质纤维或其他植物纤维为原料,经打碎、纤维分离、干燥后施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂,再经热压后制成的一种人造板材。其密度一般在0.5-0.8克/厘米的范围,厚度一般为3-30毫米。中密度纤维板具有优良的物理力学性能、装饰性能和加工性能等。

▲纤维板

刨花板

它是一种以小径材、间伐材、木芯、板皮、枝桠材等为原料通过专用设备加工成40mm,70mm,宽5mm,20mm,厚0.3mm,0.7mm刨片,经干燥、施胶和专用的设备将表芯层刨片, 纵横交错定向铺装后,经热压成型后的一种人造板。

▲刨花板

胶合板

胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。

▲胶合板

▲禾香板

禾香板也是中纤板的一种,是属于万华出品的一种新型环保的人造板材,以完全不含甲醛的聚氨酯生态胶为粘合剂,环保性能较好。目前市场上,如大亚、露水河出品的都属于比较好的板材。

环保性能、握钉力、防潮力、性价比各方面,谁又更胜一筹呢?

01、环保性能

板材的甲醛释放主要来源于粘合所用的胶水,优质密度板是木材水解成纤维后再重新压制成的,在生产过程中,需要通过施加胶粘剂将纤维材料粘结起来,其胶粘剂的施加量约为7%—12%,环保不易控制,实木颗粒板的用胶量低于5%,相比而言,刨花板环保很多

02、握钉力、防潮力

中纤板握钉力不如刨花板,易吸潮,刨花板防潮性能好,握钉力强,更适合做橱柜柜体。

03、板材抗变形、承重力

中纤板比实木颗粒板更适合做衣柜,因为不管是平整度,承重力,抗变形,使用年限都要优于实木颗粒板,并且适合做衣柜造型。一般而言,中纤板价格要高于实木颗粒板。

04、零甲醛≠无甲醛

专家认为:“零甲醛这个表述相对不够准确,目前国际上有两个关于甲醛释放量的标准:E0级、E1级。中国的E0级标准基本上等于欧洲的E1级标准,相当于每立方只有0.05毫克甲醛。优质的板材在经过封边之后,里面的甲醛基本不可能再释放出来,所以零甲醛实际上是零甲醛排放,而不是说材料本身没有甲醛。

(来源:第一家具网)

关键字: 衣柜

(原文标题:揭秘 | 消费升级 定制家具板材究竟有多少“雷区”?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜剑指千亿梦 大自然家居2018年将打通大家居产业链

纵观2017年,中国家居建材行业发生了暴风骤雨的变化,消费升级、市场洗牌、资本嬗变、新零售势头、跨界融合……2018新年伊始,家居建材行业各品牌,论坛、峰会、盛典、年会扎堆,在这个注意力稀缺的时代,如何凸显实力?

2018-01-13 16:39

衣柜个性化全屋定制将成未来家居“新零售”发展新趋势

这是一家陶瓷艺术博物馆、又是一座家具城、也是儿童艺术学校、还是美食城、还有模拟探案场馆和茶馆,这是什么?是一种家居“新零售”业态,除了以上的实体店,未来的家居“新零售”,还包括线上线下结合、智能机器人导购、VR虚拟现实…

2018-01-13 13:39

衣柜全球首台温康纳9009P新型膜压吸塑机在崇州投产

1月10日下午,百年印象家居成都有限公司在崇州工厂隆重举行了全球首台德国温康纳9009P新型膜压吸塑机开机剪彩仪式。 四川省第三产业协会定制家居专委会会长谢宏伟、秘书长苟汪及来自各地家居定制企业的业界人士、合作伙伴、媒体朋友等…

2018-01-13 13:39

衣柜探讨丨衣柜经销商如何用微信挖掘出潜在客户?

微信营销现在已经是各商家、企业开展营销活动的另一片天地,短短的几年时间微信已经聚集了6亿多的用户。商家是不会轻易放弃这部分的潜在用户,海量的用户在商家眼中就是海量的市场,那么,衣柜经销商如何在这个海量市场精准的挖掘出潜…

2018-01-13 13:39

衣柜互联网进入下半场 全屋定制智慧零售落地战正式打响

互联网进入下半场,线下逐步回春。自2016年云栖大会,阿里首次提出“新零售”概念以来,各行业跟风,家居业也紧跟潮流,智能家居产品相继登场。新零售宛若家居业发展的“新风口”。

2018-01-13 13:39