当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

互联网进入下半场 全屋定制智慧零售落地战正式打响

2018-01-13 13:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

互联网进入下半场,线下逐步回春。自2016年云栖大会,阿里首次提出“新零售”概念以来,各行业跟风,家居业也紧跟潮流,智能家居产品相继登场。新零售宛若家居业发展的“新风口”。但往往概念有余,创新力却不足。

互联网进入下半场 全屋定制智慧零售落地战正式打响(图片来源网络)

事实上,2017年,单品智能化、全屋场景定制以及智慧零售成为智能家居三大聚焦热点,消费者不再只是观望,开始尝试接受新兴产品,智能空调、智能音箱相继走红,智能家居似乎迎来新春。

2017年年末,苏宁控股集团董事长张近东在智慧零售大开发战略会上提出“要做零售业态的3D打印机”。他表示,苏宁已经建立起一整套智慧零售的系统解决方案,将根据不同的线下物业需求,提供各类定制化的业态模式。

据悉,2017年,苏宁智能家居的开放平台已经接入超过50个品牌,60个品类,逾1000个SKU,形成了基于家居生活,定制于不同使用场景的全屋解决方案。

如果说苏宁的六大产业是零售业态的3D打印机 ,那么苏宁智能家居就是这个打印机里的“万能彩墨盒”,源源不断地打印出定制于各端的服务和产品。苏宁抢占智能家居市场,似乎势在必得。

人文关怀与单品智能并行

家居业智能化单品的发展,在2017实现了多方面的突破。家用电器已不满足于功能层面的堆砌。让产品做到以人为本的智能化,才是厂商的着力点。

硬件上智能功能的加入、软件方面人性化的体验设计、消费者需求的挖掘也就是所谓的反向定制,甚至包括体贴周到的人文关怀,才是产生用户黏性的关键。早期堆概念、造噱头的宣传行为逐步改变,注重用户体验、直击消费者痛点成为重中之重。

全屋定制与无感知场景无缝对接

在传统家居行业整体疲软的形势下,智能家居全屋定制异军突起。

传统的家居品牌,如索菲亚、欧派等定制企业,开始增加产能、疯狂圈地、布局全国,博洛尼今年甚至宣称全屋定制进入5.0时代,致力于利用智能产品提高品牌营销力度。

物联网企业开始通过灯光、窗帘、厨房卫浴等智能场景的搭建接触市场。

苏宁智能家居和物联网厂商、房地产企业紧密合作,在“全屋智能”上加强了回家模式和离家模式的无感知场景切换体验,通过窗帘、灯光、空调的联动,搭建全屋智能各场景的方案,使消费者根据自己的使用习惯,对智能单品进行组合,形成个性化的定制模式,以此真正体会智能家居给生活带来的便利和乐趣。

智能家居迎来拐点

智能家居技术并非靠尖端技术堆积而成,而是对网络、通讯及自动化控制等技术的结合和应用。零售消费的升级,不仅表现在产品层面,更包括消费过程中的体验升级。智能家居随之将迎来拐点。

相关专家表示,在技术方面,触摸、语音到无感知,将成为智能家居的发展进阶通道。智能手机应用将得到强化,成为未来智能家居相对重要的移动式智能控制终端。消费者可以通过手机的智能家居客户端软件或WEB方式,实现对家庭内部的远程监控与控制,实现对家里远程开锁,客人图像确认,远程开启空调以及暖器设备。另一方面,无线与有线控制系统将会无缝结合,干线区域采用布线控制系统,小区域采用无线控制系统,这将是未来智能家居控制系统与技术的发展方向。

市场发展方面,智能家居将成为千家万户中家庭版的物联网,实现苏宁智能家居所畅想的万物互联。智能家居系统将与智慧社区、智能城市系统实现无缝联接。除了北上广等一线城市市场外,智能家居市场渠道拓展将逐渐扩张至二三四线中小城市,甚至海外市场。

“苏宁极物”在今年即将亮相,无感知的产品服务以及智能单品和定制化智能场景的魅力体验,使公众对其给予厚望。

作为中国最大的全渠道零售商,苏宁是否能够建立起一整套智慧零售的系统解决方案,顺利实现服务零售和消费升级,成功搅局智能家居市场,还待考量。

(来源:快科技)

关键字: 衣柜

(原文标题:互联网进入下半场 全屋定制智慧零售落地战正式打响)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜名家具俱乐部与中国家居诚信联盟俱乐部厂商洽谈会举办

1月12日上午,以“共建共享共赢”为主题的东莞名家具俱乐部与中国家居诚信联盟俱乐部厂商洽谈会在东莞厚街大酒店隆重举办。 会议由东莞名家具俱乐部副秘书长兼市场总监韩颖州先生主持,东莞名家具俱乐部理事长林炳辉先生、中国家居诚…

2018-01-13 13:39

衣柜伊恋战略合作酷家乐 共创全屋定制生态链新格局

2018年,全屋定制行业将迎来新转型,定制企业也开始了新一轮布局。1月12日,酷家乐与定制家居行业翘楚伊恋家居在成都彭州举行了战略合作签约仪式。伊恋家居董事长谢宏伟、酷家乐副总裁廖溪与媒体共同见证了这场开辟全屋定制新格局的企…

2018-01-13 10:39

衣柜趋势解读丨整装将成未来家装市场主要产品模式

整装,是近几年来足以让全行业随之改变的重大概念之一,无论是传统家装企业还是新进家装力量,无论是家居行业势力还是互联网势力,几乎无一例外围绕着“整装”试图撬动家装这块“蓝海”蛋糕,市场推广层面,“整装”成了这两年家装市…

2018-01-12 16:39

衣柜定制行业竞争白热化 上市企业发展步入快车道

2017年上市的家居企业较之2016年数量明显增多,地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等20多家泛家居行业企业都在排队上市,这将加速行业发展进程,改变市场格局。

2018-01-12 16:39

衣柜家居企业产能扩张提速 行业“跑马圈地”之旅开启

回顾2017年的家具行业,虽然成本的提高让部分家具人苦不堪言,但随着消费升级,多样化的市场需求也给家具业带来了新的机遇。2017年家具企业密集上市,在资本的支持下上市家居企业竞争力加强,产能增强。

2018-01-12 16:39