当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

趋势解读丨整装将成未来家装市场主要产品模式

2018-01-12 16:39 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

整装,是近几年来足以让全行业随之改变的重大概念之一,无论是传统家装企业还是新进家装力量,无论是家居行业势力还是互联网势力,几乎无一例外围绕着“整装”试图撬动家装这块“蓝海”蛋糕,市场推广层面,“整装”成了这两年家装市场瞩目的聚焦点。我们的整装做的怎么样了?我们的整装发展到什么水平?整装能给消费者带来什么样的便利?整装时代的中国家装行业上升到了一个什么水准?让我们一起来了解下!

趋势解读丨整装将成未来家装市场主要产品模式(图片来源网络)

整装很火,现在入场晚吗?

整装市场发展趋势

无论是整体装修还是局部装修,整装都将成为未来家装市场主要的产品模式,无论叫标准化整装还是定制化整装,为消费者提供完整的家居解决方案,使家装真正成为一种简单、直接的消费,是必然的不二选择!

家装市场未来的主要产品模式

家装是一个整合性行业,家装生产过程是一个整合过程,如何设计,采用什么规格标准的材料,使用哪些合适的主材,如何安排施工,这些工作本就应该是家装企业的职责。二十多年来我们习以为常的家装生产和交付模式(把工艺、材料、设计、工期、预算等问题都交给消费者决定),不是家装市场的规律,而是中国经济,尤其是房地产经济爆发式发展的阶段性产物。 整装(产品化家装)是家装行业发展的必然趋势:整装是家装产业(产品)的基本属性。

精装房是整装未来的目标。2017年,从住建部到各地政府,精装房倒计时实施政策陆续出台,全面精装房时代的到来已是大势所趋。整装是向精装房过渡的必经阶段,是中国家装行业开始产品化,实现行业效率升级,夯实自身未来生存和发展基础的重要实践。

外来力量是推手

整装概念和实践在家装行业运作了多年,但始终不温不火,未能成为市场的主流,平米计价、套餐计价、整包报价,包清工、包辅材、包主材乃至包全部家居用品,这种类整装模式在市场始终既不叫好也不叫座。

市场随着陌生行业势力强势进入家装整装领域而改变。他们采用与传统家装几乎完全不一样的角度切入市场,立足点、发力点,在2014年之后的短短两三年时间里,发展势头迅猛,市场声势浩大!这类企业是整装概念高速传播,整装模式快速发展的重要推手,无论从市场开发速度、签单客户数量、公司营业额还是市场影响力来看,其风头之劲对传统家装行业来说都堪称“奇迹”。比如仅在上海市,沪佳2017年全面产值就将突破10亿元,签约客户在8000户左右。这类企业似乎不计成本的推广投放,整装产品的爆款制造,线下客户的聚集联动,交付端的云淡风轻,都让行业直呼看不懂!

外来力量似乎挥动了家装行业的蛋糕,一时间传统企业颇有些心神不宁,这在很大程度上促进了整装模式在家装行业的迅速普及,姑且不论这类企业的运营模式是否具有可持续性,但在客观上,他们的助力把家装行业更快地推入了整装时代。

产品创新是中心任务

目前的整装产品,较之以前的传统家装产品有了很大的进步,尤其是在概念上,比长期以来家装市场的主要产品:包清工、半包,更贴近消费者的愿望:清晰、简单、麻烦少,“所见即所得”几乎成了整装产品的标志性口号。

但在整装产品的开发上,目前的整装产品则进步甚微,几乎是多年来家装产品的一个叠加,全包。叠加式整装,带来的后果就是有整装之型而无整装之实,产品每一个环节的品质鲜有提升,比如包清工,整装企业的施工组织、施工管理、施工品质、施工成本,除传统品牌家装企业进入整装领域尚能保有较高水准之外,大多都处在一个相当初级或难堪的水平。

整装的核心在 “整”但整合、整理只是整装的第一步要求,创新产品结构,完善产品生产流程,改善产品生产工具和技术,提升产品管理水平,有效降低产品生产成本,升级、创新产品销售渠道,打造出新时代全新的“整装产品”,是整装模式发展的中心任务。

供应链建设任重道远

供应链建设是整装企业最关注的环节,也是当前整装模式赖以生存的关键,整装模式针对传统家装模式最大的提升,是在供应链环节整合程度和整合效率的提升。整装供应链建设刚刚起步,就已经赢得了非常难得的市场机会,消费者的迫切需求,是整装供应链发展的最大空间,供应链上下游企业的高度重视和政策倾斜,是整装行业供应链难得的机遇;但机会和机遇都是相对的,整装模式在供应链理论、供应链整合模式、供应链运行模式、供应链价格体系、供应链服务体系等基础领域需要深入研究,尽早突破,取得实际进展。

销售模式需创新升级

整装作为家装市场到目前为止产品特征最全面的家居产品,销售方式基本有以下三类:传统家装销售方式,互联网销售方式,新兴整装企业销售方式。

传统家装的整装销售方式,基本沿用现有的销售手段,和传统家装的销售没有太大的区别,包括销售体系、销售渠道、推广渠道,基本沿用他们熟悉的体系,这类企业主要以传统家装企业打造的整装产品为主。

整装互联网销售方式,主要以线上流量为支撑,靠网上客户实现线下产品销售,但在这种销售方式中,天猫现象不能不提,我们承认,以淘宝天猫为代表的互联网销售平台,给中国的社会生活,带来了翻天覆地的变化,但在家装领域,这类销售平台迄今为止的运作方式,却给家装行业、尤其是整装(套餐)类企业,带来的巨大的压力和恶劣的行业风气,刷单,是这种压力和不良风气的最突出表现。

新兴整装企业销售方式,具体说就是电视销售方式,是目前行业最看不懂的销售方式,规模、力度只有保健品行业能相提并论的电视销售,造就了中国家装行业、尤其是中国整装市场令人瞠目结舌的“奇迹”,成立两三年(或采用这种销售方式)的企业,单一省市市场销售额迅速过十亿,全国市场实际上三年左右时间号称接近或过百亿。

仅仅通过电视(地面台)媒体进行销售,便能迅速获得当地市场数量众多的精准客户,从另一个角度佐证了家装行业销售渠道和销售方式存在的巨大的提升空间。整装产品销售模式的创新升级,是整装产品真正实现大规模走入千家万户的重要手段,在现有传播、销售渠道的基础上,如何更准确、更高效的实现整装产品的价值,是我们迫切需要解决的问题。

完善、升级交付能力

交付是家装行业占比最大的部分,也是行业赖以生存的基础,中国家装行业现在的规模和水平,不是因为没有概念、模式,而是一直以来受制于交付手段的滞后。整装市场在概念、整合、管理、供应链、销售手段等领域都有众多创新,对市场、目标客户群的吸引力也远超过往,但在交付端,其受制的情况依然如故甚至更为严重。

施工交付能力是整装整体交付能力中的主要部分,其他诸多材料交付能力、家具交付能力、设计交付能力等,都还存在着重大不足,仅以家具交付能力为例,目前木制产品的交付周期都在45天至60天左右,还不包括返工周期,这种现象尽管可以归结为制造企业的供给能力,但在很大程度上,是整装市场产品开发、需求整合、大数据能力不足的体现。完善、升级、创新交付能力,是最终家装行业、整装市场能够高品质快速增长的基础和根本保障。

遵循理性发展原则

整装模式在家装行业已有基础上的快速发展是可能的,因为整装带来的获客能力、材料整合水平、施工整合空间、体系复制能力,都将之前的家装服务方式有了不同程度的提高,但这种提高并没有脱离家装行业基本面,因此其发展的速度也不可能脱离家装行业的基本面。

家装行业的发展速度有其自身的规律,整装企业在客户端突破所带来的业绩增长,对企业提出了更高的要求,包括在管理、人才、交付、成本等各个领域。近30年的发展历程说明,夯实行业基础,打造行业人才基石,理性发展,是家装行业,同样是整装市场发展必须遵循的原则。

(来源:家具主流)

关键字: 衣柜

(原文标题:趋势解读丨整装将成未来家装市场主要产品模式)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜定制行业竞争白热化 上市企业发展步入快车道

2017年上市的家居企业较之2016年数量明显增多,地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等20多家泛家居行业企业都在排队上市,这将加速行业发展进程,改变市场格局。

2018-01-12 16:39

衣柜家居企业产能扩张提速 行业“跑马圈地”之旅开启

回顾2017年的家具行业,虽然成本的提高让部分家具人苦不堪言,但随着消费升级,多样化的市场需求也给家具业带来了新的机遇。2017年家具企业密集上市,在资本的支持下上市家居企业竞争力加强,产能增强。

2018-01-12 16:39

衣柜快讯|名家具展将启幕 富森美全国扩张首站落子泸州

2018年3月16日至20日,第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)将正式启幕。这届展会作为名家具展打造家居全业态国际核心体的关键节点之一,迎来新的跨越。

2018-01-12 16:39

衣柜打造家居全业态国际核心体 名家具展迎来新跨越

2018年3月16日至20日,第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)将正式启幕。这届展会作为名家具展打造家居全业态国际核心体的关键节点之一,迎来新的跨越。

2018-01-12 13:39

衣柜从石材跨界定制 新芸要做“六星级”意式全屋定制

1月10日上午,新芸定制家居在云浮市初城工业区公司总部举行了隆重的品牌发布暨开业盛典。香港影视明星吴启华及各行业专家与大咖亲临助阵,共同见证了“新云英石”迈入发展的新纪元。

2018-01-12 13:39