当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

家居企业产能扩张提速 行业“跑马圈地”之旅开启

2018-01-12 16:39 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

回顾2017年的家具行业,虽然成本的提高让部分家具人苦不堪言,但随着消费升级,多样化的市场需求也给家具业带来了新的机遇。2017年家具企业密集上市,在资本的支持下上市家居企业竞争力加强,产能增强。纵观其产能扩张之路,我们更担心的是快速扩张到底是好事还是坏事?

家居企业产能扩张提速 行业“跑马圈地”之旅正式开启(图片来源网络)

资本进场,家具大厂开启“跑马圈地”之旅

2017年12月29日,广州尚品宅配与四川省崇州市政府签订投资协议,总投资10亿元在崇州经开区设立智能定制家居西部研发制造中心。至此2017年家具行业的大厂扩张行动画上了圆满的句号。

据悉,尚品宅配在2017年10月18日,与无锡市锡山区锡北镇人民政府、无锡市锡山区人民政府在广州举办签约仪式。拟在无锡投资建设“工业4.0智能定制家居华东生产基地项目”,主要建设智能定制家居生产车间、华东配套中心智能立体结构仓库及相关设施。

“先进华东再进西南”,尚品宅配大手笔的产能扩张之路足以见其称霸市场的雄心。

除此之外,2017年其他家具大厂的扩张动作也精彩纷呈:

12月1日,城市之窗向新闻界宣布,其第三大制造基地落户湖南郴州桂阳县。这是其继东莞、温州之后的第三大制造基地。

11月22日,美克家居发布公告,控股股东美克集团拟将其持有的美克国际家私(天津)制造有限公司8%股权作价9537万元转让给上市公司。该公司非公开发行募集资金16亿元主要用于天津制造基地升级扩建项目,其中包括新建两条板木定制柜类家具生产线。

9月26日上午,顾家家居总投资15亿元的华东第二生产基地暨嘉兴王江泾项目正式在王江泾·中国智能家居产业园开工。

8月25日,著名功能沙发制造商、头等舱沙发制造者敏华控股宣布,其中国区第五大工业城(重庆珞璜工业区)正式动工。

虽只窥得冰山一角,但家具行业猛烈扩大产能的态势已可见一斑。

战略布局,加速品牌影响与市场占有率

家具企业扩张的步伐不断推进,产能布局是保障市场供应的重要一环。区别于之前大多将生产基地选在广东、江浙一带,现在更多企业把目光瞄准西南、华北、华中等目标市场覆盖率低的区位,以求提升品牌影响力和市场占有率。

2017年的新晋热门生产区域四川崇州经开区和安徽叶集区获得定制大牌巨资青睐。

崇州经开区除了位置优势以及企业自身市场需求外,科学的园区规划以及对企业各类优惠政策的扶持,是吸引家居企业入驻的重要因素。作为四川省级重点经济开发区,企业在享受国家、省、市和甲方制定的各种优惠政策时,入驻企业还可获得不少税收、资金、人才、土地租售等方面的优惠政策。

相对基地投资建设的其他优势,叶集的资源优势显得尤为突出。借助大别山丰富的木材资源,独特的区位优势,家具产业成为当地的支柱产业。产业特色鲜明也是叶集区发展的重要特点。

家具企业扩张的战略布局对各个企业的发展影响深远,中部地区产业园区的兴起为野心勃勃的大企业的长期发展注入强大市场动力。

产能扩张背后,如何判断其好坏?

家具行业快速扩张的前提是产能利用率的提升,需求能够持续扩张,才能真正有助于企业的发展。根据2017年上市公司的三季度报表来看,大部分家居上市企业都实现了营业收入、净利润的双增长。特别是定制家具迎来了快速增长,未来成长空间巨大。

2018年年初,中国投资咨询网的一份投资分析表明,家具行业长期成长值得期待。原因有三:(1)人口结构对应多场景家装需求, 未来有望持续兑现。(2) 消费升级催生精致家装需求。人民对“美好生活”的追求和消费升级大趋势下, 主要受益领域包括: 定制家具、主打功能性的软体家具、高档成品家具等。(3)存量房时代已来临,旧房翻新需求巨大; 精装修+租售同权政策驱动下, 全装修是未来大势所趋。预计到2020年, 存量房二次装修套数为 885万套、占比38.5%, 市场空间广阔、大有可为。

有市场数据做背书,资本对市场需求的判断更加乐观。定制家具的风口让近几年的定制市场如火如荼,庞大的市场体量诱使企业疯狂扩张,但行业的发展从来不是一帆风顺的。

产能扩张的节奏能否正好契合行业发展的节奏,这是极为考验企业前瞻力的智力测验题。

是乘行业发展之风、产能扩张之风扶摇直上成为行业寡头,还是淹没于时代的发展浪潮,成为时代进步的铺路石子,产能扩张中的企业无疑是在进行一场豪赌。

(来源:家具经销商)

关键字: 衣柜

(原文标题:家居企业产能扩张提速 行业“跑马圈地”之旅开启)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜快讯|名家具展将启幕 富森美全国扩张首站落子泸州

2018年3月16日至20日,第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)将正式启幕。这届展会作为名家具展打造家居全业态国际核心体的关键节点之一,迎来新的跨越。

2018-01-12 16:39

衣柜打造家居全业态国际核心体 名家具展迎来新跨越

2018年3月16日至20日,第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)将正式启幕。这届展会作为名家具展打造家居全业态国际核心体的关键节点之一,迎来新的跨越。

2018-01-12 13:39

衣柜从石材跨界定制 新芸要做“六星级”意式全屋定制

1月10日上午,新芸定制家居在云浮市初城工业区公司总部举行了隆重的品牌发布暨开业盛典。香港影视明星吴启华及各行业专家与大咖亲临助阵,共同见证了“新云英石”迈入发展的新纪元。

2018-01-12 13:39

衣柜东莞名家具总部大厦有望成全球家具行业第一高楼

以名家具展为主体,东莞家居业将通过整合展会、商贸、酒店等资源,打造家居全业态国际核心体。这是记者11日在“名家具·最核心”2018国际名家具展(东莞)博览会战略发布会上获悉的。

2018-01-12 13:39

衣柜顾家家居15亿投建黄冈生产基地 预计实现年收30亿

1月11日下午,顾家家居公告称,与黄冈市人民政府于2018年1月11日以书面方式签署《战略合作框架协议书》,将投资约15亿元人民币,建设顾家家居华中(黄冈)基地,项目所需资金全部来源于自有资金。

2018-01-12 10:39