当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  油漆 >  油漆资讯 >  油漆行业资讯

争先进军家具漆市场会遭遇“狼多肉少”的尴尬?

2018-01-09 13:09 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

当越来越多企业涌入家具漆市场,却发现这块“蛋糕”越来越小,免不了遭遇“狼多肉少”的尴尬。

据前瞻产业研究院发布的《家具行业市场需求预测与投资分析报告》数据显示,截至2016年底,家具行业总营收达到8560亿元,连续九年成为世界家具生产和消费第一大国。在家具制造环节,家具制造业总产值从1999年的266亿元增长到8600亿元,复合增长率高达23%。

过去20多年,我国家具行业飞速发展。但随着2017年房地产销售增速显著下滑,这一下趋势若保持下去,家具行业业绩增速恐将受到影响。一方面开始逐步冻结房地产交易的流动性,除了对房地产买卖采取限购之外,各地已经开始陆陆续续出台了一系列限卖政策;另一方面国家大力发展公租房项目和租售同权政策。这也意味着国内家具行业粗放式的高速增长阶段基本结束。 

环保也是家具行业目前棘手的问题之一。企业停产限产接连不断,外迁改造渐成趋势。与去年12月中旬开始实施的应急预案相比,今年北京制造业企业停产限产的标准由橙色预警提早到黄色预警。

近日,北京市经信委正式出台《北京市空气重污染应急工业分预案(2017年修订)》,对这一规定进行了落实。同时,市级空气重污染应急企业增加了500余家,达到712家,值得注意的是,其中家具企业占大多数。

12月15日,一场由环保、经科、综合执法、公安、市场监管、安监等超过10部门的联合突击检查在成都武侯区展开。由于未办理营业执照和环保手续,同时缺乏配套建设污染防治设施,两家“散乱污”家具厂被当场查封。

终究抵不过产业升级转型的浪涛,家具作为中国传统轻工产品的代表,边缘化已成定局。作为全国三大家具产业基地之一,继北京之后,成都终将迎来了“寒冬期”。据消息称,在新一轮的产业结构调整和优化布局中,成都现有的6000多家家居企业中,约70%的企业将被迁出。

不仅在国内近距离外迁,目前已经有许多企业着手迁出国外。近日,在胡志明市举行的中国京津冀越南贸易投资洽谈会期间,天津市家具行业协会会长高秀芝对当地媒体表示,该协会会员企业正打算把生产线迁往越南。许多中企计划前往越南寻找投资商机。这些企业拥有庞大生产规模。仅天津市就有7000家实木家具企业,其中包括3000家生产商。除了环保压力,越南工人成本也相对更低。 

众所周知,现阶段家具生产过程中依旧大量使用传统溶剂型油漆,而VOCs排放中约18%是由传统溶剂型油漆产生,因此如果净化措施不到位,或废漆桶处理不当,都会给大气造成极大的污染。

据了解,12月18日,辽中康桥家具厂向辽宁省质量技术监督局备案了召回计划,据该公司统计,该批床头柜涉及60个。本次召回范围内的床头柜存在甲醛释放量超标的问题,可能会危及人体健康,引发疾病,存在安全隐患。

一直在呼吁推行的“油改水”效果看起来并不理想。“油改水”今年以来,各地政府对涂料业的环保整治可谓一波接一波。5月1日起,深圳地区正式全面禁止使用溶剂型涂料和溶剂型胶粘剂;今年起,北京的家具制造行业全面禁止使用溶剂型涂料进行喷涂作业;而从4月起,西安地区严禁含高挥发性有毒有害的稀释剂在市场上销售,促使水溶性等环保型装饰涂料逐步取代或占领市场。

夹杂于多重压力下的家具行业逐渐步入下坡路,家具漆企业又会遭遇怎样的窘境。

来源:(涂饰商情-公众号)


关键字: 油漆

(原文标题:争先进军家具漆市场会遭遇“狼多肉少”的尴尬?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

油漆行业行业资讯推荐阅读

油漆政策继续压缩油漆生存空间 水漆蓄势待发将崛起

11月21日,我国首个《大气VOCs在线监测系统评估工作指南》在北京发布,旨在提升我国VOCs在线监测和管理水平,加强VOCs排污费的征收。这意味着依赖高VOCs排放,以牺牲环境为代价的重污染企业的生存空间再度被压缩。

2017-12-19 17:30

油漆调查报告显示:水漆绿色涂装成家装新趋势

中国江苏网10月27日南京讯 中国水漆研究院联合腾讯家居10月27日在南京发布《2017中国水漆消费趋势调查报告》。报告显示,近六成受访者在家庭装修装饰时,倾向于选用更加环保和健康的水漆产品,水漆绿色涂装成家装新趋势。

2017-11-17 13:32

油漆利润大幅下滑 涂料企业转型压力巨大

受环保督查与周期性等因素叠加,2017年涨价已经成为化工行业的主旋律。然而这轮涨价却是几家欢乐几家愁。近段时间,紫荆花涂料有限公司、中漆集团有限公司、万辉化工控股有限公司、广东美涂士建材股份有限公司、肇庆千江高新材料科技…

2017-11-02 13:39

油漆“水性漆”的春天来了?

编者按 春天,又到家装旺季。美化家居环境,当然离不开作为饰面材料的涂料。现如今,涂料研发也紧追潮流步伐,在不断完善实用功能的同时,也兼修健康与环保,不少家具、家装材料已开始了“水性化”之路。

2017-11-02 13:35

油漆洞悉粉末涂料市场:前途几何?

粉末涂料技术具有众多优势。但其在整个涂料市场中的份额仍处在较低水平,该小众市场的增长也受到限制。粉末涂料可用于制备韧性好的耐磨涂料,具有耐久性、经济等特点,且不容易褪色。

2017-11-02 13:34