当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  吊顶 >  吊顶资讯 >  吊顶行业资讯

家具规模化定制已成势 吊顶定制如何突破有潜力无市场的尴尬局面

2017-12-01 16:29 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近年来,同为家庭耐用消费品的家具产品,规模化定制已经成风、大热。特别是定制橱柜、定制衣柜等品类,成为家具定制的最大两个风口,成为很多家庭的首选。由此,这也让不少吊顶企业看到了,提前布局并引爆规模化定制市场的希望。

家具规模化定制已成势 吊顶定制如何突破有潜力无市场的尴尬局面

渠道定制非用户定制

不过,上述“只面向渠道商家”而非家庭消费者定制,只是产品型号和外观上的差异化区隔,旨在解决用户比价引发的不同渠道恶性竞争,而非用户生活场景的个性化、差异化需求,并非吊顶大规模定制的发展方向和内涵。由此,这也衍生出一系列关于吊顶规模化的核心问题:即到底什么才是大规模定制吊顶?大规模定制吊顶在中国市场能不能规模化落地?

目前在中国吊顶市场上,围绕大规模定制吊顶就出现一种奇怪的现象,即定制吊顶的“两面派”。一派是乐观派。对于定制吊顶极其看好、看涨的,如今已经在探索大规模定制吊顶快速落地的系统解决方案;另一派是看空派。对于定制吊顶极度不看好,认为就是概念炒作,不可能在市场上落地成为现实。因为一旦从大规模制造走向定制,就将中国吊顶的核心竞争力丢弃了。

抛开乐观派的具体原因不论,看空派之所以质疑甚至看空定制吊顶。关键原因还在于:一是根本不了解规模化定制吊顶的内涵,总是将极端的私人定制,理解为规模化定制;二不是了解规模化定制的操作路径,不知道用户在哪里、要什么,更担心上游供应商无法实时供货,还担心自家的柔性生产能力;三是过去传统的经验主义在作祟,不愿意接受新事物,果断排斥。

具体来看,当前最让很多吊顶厂家对理解和接受“大规模定制吊顶”的瓶颈在于,规模化定制涉及两端,复杂而冗长:一端是市场链,即用户需求,如何将市场上四万亿户家庭个性化需求,进行分门别类的梳理后,将小规模汇集成大规模,这个缺少平台、纽带;

另一端就是供应链,这就涉及产品制造和原材料供应两个环节。供应链直接决定吊顶定制化能否持续供给,而柔性制造能力则关系供货速度。

家具规模定制指明道路

近年来,家具行业的定制橱柜、定制衣柜,已经成为推动行业转型的一股重要力量和支撑。同时也给吊顶的定制化提供可以借鉴和参考的思路:即吊顶定制化必须要前端、后端一体化联动,而且要实现精准化、一体化协同。这对企业掌控用户需求、把控大规模定制能力提出苛刻考验,却也破解困惑吊顶业多年的库存包袱问题。

前端必须要打通与用户的实时交互体系,洞察用户需求。比如说,首次上门测量橱柜衣柜尺寸、二次提供设计定制方案、三次上门安装,每次都在增强与用户的感情和关系,抓住用户的需求,才能真正实现个性化下的最大规模定制。对于吊顶企业来说,如何抓住用户,除了自建平台,还可以借用双微、社区等公共平台,进行探索。

后端则是要有足够的柔性制造能力和整合上资供应链资源的能力。在定制吊顶的研发和设计过程中,要强调核心零部件的标准化、通用化,追求功能的差异化、多样化,避免对上游供应商资源造成短时期内的供货能力紧张。同时在内部的柔性制造上,要借助自动化、信息化,以及数字化等方式,实现短时期多批次规模定制输出。

可以看到,随着消费升级的持续加速,吊顶作为耐用消费品,其选购更趋于全年化、常态化,而非集中性、阶段性引爆。这也就给吊顶企业的规模定制探索,甚至是试错提供了空间和机会。那么接下来,吊顶行业相关定制品类能否迎来新的引爆?

来源:九正建材网

关键字: 吊顶

(原文标题:家具规模化定制已成势 吊顶定制如何突破有潜力无市场的尴尬局面)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

吊顶行业行业资讯推荐阅读

吊顶2018年装修材料价格将全线上涨 吊顶企业该何去何从

转眼,2017年已经逐渐步入尾声,回顾这一年,真是离不开一个“涨”字。从年初开始的钢铁、铅、铝、铜四大金属材料涨价,到年中的纸价、焦炭的疯涨,可谓是一波接着一波的涨。

2017-12-01 10:29

吊顶品格欧式风格吊顶 不仅豪华大气更惬意浪漫

欧式,一种来自于欧罗巴洲的风格。主要有法式风格,意大利风格,西班牙风格,英式风格,地中海风格,北欧风格等几大流派。如今欧式风格越来越受人们的喜爱,华丽、高贵、温馨,呈现出豪华大气的视觉效果。

2017-12-01 10:29

吊顶山寨集成吊顶问题多跑得快 隐患刺痛全行业的神经

如今,集成吊顶行业正在经历一场品牌之痛。据调查发现,在所有建材门类中,集成吊顶“傍名牌”现象特别严重,很多“初出茅庐”的集成吊顶企业用一个其他行业响亮的牌子加在自己的头上,甚至有些谎称他们就是属于该知名企业。

2017-11-30 16:29

吊顶墙咔顺应趋势重磅出击 一举夺走集成墙面风头

2017第二十四届中国(上海)国际墙纸、布艺展览上八月在沪落幕,雅琪诺的一款全新产品墙咔被重磅推出。墙咔的出现,引起了行业内的强烈反响,同时也意味着一种新型的墙面装饰模式诞生。

2017-11-30 16:29

吊顶集成墙面与墙咔联手向前 相辅相成

随着经济的发展,市场竞争激烈,各企业的竞争方式层出不穷,且“金九银十”更是激起了家居建材业各企业的促销热情。打破低价大促销固然吸引人,但在这个以实力为基准的市场上,各路企业的变相促销手段依然敌不过真材实料的比拼。

2017-11-30 16:29