我国壁纸行业将迎发展机遇

2017-11-30 14:17 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

壁纸问世多年,在欧美深受推崇,如今在国内也越来越受到关注。壁纸行业迎来了难得的发展机遇。因为壁纸品种繁多、价格便宜、温馨优雅,在工程市场上广为运用,并且可以根据设计师的理念随心所欲的选择需要的颜色跟纹路,美丽的墙面可以增加房屋的卖点。但是,由于行业准入门槛低,导致企业蜂拥而至,从而进一步致使壁纸行业的的产品良莠不齐,产能过剩。

建材市场最后的新大陆壁纸行业确定航行方向

壁纸行业被业界认为是整个家装建材可以最后分一杯羹的行业,在整个建材行业中,壁纸行业也成为了很多其他产品的直接竞争对手,首当其中的就是涂料和墙面砖行业,基于行业的特性不同,壁纸行业也有自己不同的方向。就行业本身来讲,壁纸由于质轻,生产工艺相对简单等,也成为了行业能够快速发展的必要因素,而相对来讲,整个行业的透明度又没有其他行业高,所以大家都想进来试试水,大量的资金流入使现在的市场呈现出供大于求的状态。

开始注重开发新的产品材料,新的款式、新的颜色,靠新的技术含量占领市场取得利润,谋求再发展。即便如此,在整个壁纸行业由于标准缺失,导致壁纸市场出现产品乱、价格乱、服务乱等现象,行业发展亟待规范。

另外,因为壁纸行业目前处于快速发展期,产品在环保、质量、寿命等方面有了显着提高,但服务体系的欠缺却成为全行业发展的障碍,壁纸市场仍然存在很多问题。

就市场主体来讲,品牌意识缺失、原创设计作品少、服务不完善、人才缺乏等现状更将成为制约行业良性发展,成为壁纸业品牌现状四大弊端。就此来讲,细化标准、推进知识产权保护、创新研发和人才梯队建设等方面急需推进加强,这对于整个壁纸行业来讲,将成为重要的发展方向。

产品质量多维度保护施工尤为重要

行业目前处在“漠视”标准的状态。一个是墙纸行业没有统一的国家强制标准,现在的行业标准多是推荐性标准,有很多企业并没有严格执行;另一方面行业标准在性能方面要求还比较低,仍然沿用上世纪七八十年代的指标,而且强制性环保标准也处在性能比较低的状态。这导致企业出现经验性的生产,行业内可能80%的企业和生产管理人员、技术人员不知道墙纸的标准究竟有哪些。

就产品本身而言,除了在生产层面要保证质量以外,在施工方面也要有着特别的关注,在壁纸行业有句俚语:“一半产品、一半铺装。”在判断壁纸企业的优劣的条件上,对施工团队的考量是非常重要的,一个好的壁纸公司有一个专业的铺装团队,从墙面检测、对花、墙角处理、(具体细致到阳角和阴角的问题)、流程控制、节省材料、施工人员素质等方面都有严格的要求,另外,好的品牌还会有自己专业的培训体系,以了解自己的产品,并且具有自主研发的能力,而这些,都包含在壁纸的附加值里。

近年来,随着国内部分优秀厂家在生产设备和生产工艺上的不断进步,以及大量国际一线品牌产品进入国内市场,如今中国市场上的壁纸产品无论在产品质量、环保性能和使用寿命等方面都取得了长足的进步,但壁纸企业服务管理问题却成了这个行业进一步发展的障碍,服务体系缺乏标准,亟待规范。

来源:(渠道网)

关键字: 墙纸壁布

(原文标题:我国壁纸行业将迎发展机遇)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

墙纸壁布行业行业资讯推荐阅读

墙纸壁布同样是壁纸,甲醛含量相差90倍

壁纸使用方便、外观漂亮,相对来说价格也便宜,在家装中很受欢迎。浙江产的壁纸有上百种,它们的质量如何?和省外知名品牌相比,浙江壁纸处于什么位置?昨天,由浙江省化学建材协会主办的浙江省壁纸产品质量比对情况新闻发布会在杭州…

2017-11-20 09:59

墙纸壁布倍受青睐的“跨界”,能否拯救你的败局?

俗话说,冰冻三尺非一日之寒。墙纸墙布行业的瓶颈由来已久,行业乱象、诸“恶”横行,这对于一个行业来说,便是致命的伤。国人向来独爱中庸,祸不及己便求独善其身。任由外界如何动乱,仍只求一方安宁,待祸及其身,方恍然大悟,只是…

2017-11-13 09:42

墙纸壁布墙纸墙布行业科技大会“提升”改变行业现状

2017中国墙纸墙布行业科技大会 现场座无虚席2017年10月30日在江苏省江阴市,近200人100余家墙纸墙布行业内企业及原材料供应商等单位共同参加了由中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会主办,江阴市镍网厂有限公司、福建佶龙机械科技股…

2017-11-04 11:10

墙纸壁布小小儿童房,折射出墙纸大商机

蔡先生最近很是忙碌,周末往大超市跟大家居市场跑了一回又一回,昨晚下班还往家里搬了一个超大型号的快递箱。被问及原因的时候,蔡先生脸上露出喜悦的笑容,原来这段时间的忙碌都是为了迎接家里即将到来的小成员,蔡先生妻子怀孕已近…

2017-10-14 09:39

墙纸壁布无缝墙布的技术成就与发展现状

一、工艺进步1、首先绣花产品的开发,大大提升了无缝墙布产品的品质。无缝墙布原多采用提花、印花等工艺,提花具有质地紧密、立体效果好的特点,印花具有彩色显明的特点。绣花产品采用绣花机作业,把中国传统的刺绣工艺引入墙布产品当…

2017-09-23 11:34