当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺业界精英

林振中:如何在生活中发现美

2017-11-24 10:06 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【遇见匠心·探寻艺术之旅】美,看不见的竞争力活动,法国崔佧TRECA生活美学分享沙龙在杭州和达希尔顿逸林酒店圆满落幕。艺术睡眠大师法国崔佧TRECA床垫,携手生活美学大师林振中先生,给杭州带来了一场精彩的设计分享盛会。这是法国崔佧床垫主办的第九场设计师沙龙分享活动。在活动现场,”生活美学家“林振中接受了记者的采访,分享他对“生活”与“美”的看法。

林振中

中美圣拓国际设计公司负责人

美国STIDGroup中国区代表

贵州黔东南地区旅游开发总顾问

清华大学环艺系客座教授

清华生活大讲堂创始人

中国文化艺术书院院长

中国宋庆龄基金会中华美学文化基金发起人会长

中国室内设计界顶尖级大师,荣获多项国内外设计大奖,专业度假旅游策划,设计,私人订制住宅,精品酒店。在教育界亦为重量级的老师,在清华大学美术学院任教期间已教过近8000人以上的设计师学员,目前在推动“生活美学”,倍受业界和社会的关注。是清华生活大讲堂的创始人。

记者:您从上年开始与法国崔佧床垫合作,请问您觉得法国崔佧是一个怎么样品牌?

林振中:就像我今天演讲的题目:美,是看不见的竞争力。很多的床垫或床架都被床上用品盖住了,你甚至看不到它的纹路,更看不见它里面的构造。盖住了你就看不见,但它具有无形的竞争力,因为当你躺下去时你身体的肌肤跟它接触,你的细胞、你的脊髓都在告诉你,这是最好的床垫。就是像人一样,人的品味跟魅力绝对不仅仅是你的颜值高。怎么样让人喜欢,绝对不是说你长的很漂亮,而是让人觉得你有无形修养,让人觉得你越来越有味道。所以我觉得法国崔佧:就具有看不见的竞争力,更具有一种品味。需要慢慢的品味,所以法国崔佧是一个最好的睡眠的艺术。

记者:法国崔佧床垫一直推崇生活美学,您又被誉为“生活美学家”,是否因为这样你们双方进行了合作?请问是什么原因开拓了你们的合作?

林振中:我觉得不能算是缘分,而是定数。去年这个时候,法国崔佧床垫在国内的第一个发布会是在北京居然顶层举办的,当时邀请我作为分享嘉宾出席。我就从我的角度来替法国崔佧来说睡眠,包括上帝为什么弥补人的失望:第一、给人有信心;第二,给人有睡眠;我就开始来讲这个故事,从那次之后就和法国崔佧一直合作,结下不解之缘。

而且我觉得不仅是缘分,而是我真的喜欢法国崔佧。有些品牌邀请我讲课、演讲,但并不是会喜欢。法国崔佧与我的合作是无形中产生的,我的个性是喜欢分享,喜欢把美的东西、好的东西和大家分享。法国人对艺术的要求、对美的执着,令到我非常欣赏这个品牌。我想这就是法国崔佧的最基本的竞争跟哲学。

记者:您是一位懂生活的设计师,更被誉为“生活美学家”,请问您是如何理解生活与美学的关系的?

林振中:很多人认为美学太虚了,跟我们设计专业没关系。但是今天我为什么要讲这个题目:美,看不见的竞争力?我做设计做了二十几年了,四五年前,我开始思考生活美学,我开始改变思考的方向。我很多的启发、很多的灵感是我静下心去发现我生活中的美而来的。这些能够打动人的东西绝对不是视觉,最终还是人的爱,爱是有温度、有深度、有宽度,这个绝对不是视觉能够做到的,是真的用心去看,去想使用者在想什么。

记者:美在我们生活中无处不在,现在大家对于美的理解都不一样。请问我们应该在生活中的什么地方去感受美?

林振中:很多城市的软装设计动不动就讲生活美学,不是说不对。我讲个例子:冬天来了,北方下雪了。如果人们都窝在家里不出去,酒店就关门了。怎么去挖掘冬天的美?下雪的时候--扫雪煮茶:环境特别美,没有什么污染,坐下来,一个炭炉、一个铁壶,把最干净的雪扫起来融在铁壶里。慢慢的煮,等煮沸的时候把茶叶放进去,这就有一种跟天地相呼应的意境。夏天非常热,吃西瓜--从冰箱里冰还是从古井里凉?从古井中捞起来时感觉很接地气,西瓜跟这个水融合,切出来的西瓜是一种意外、一种惊喜。

记者:法国崔佧床垫一直推崇生活美学,今年崔佧的系列活动的主题都是【遇见匠心 探寻 艺术之旅】,请问您是如何理解“匠心”的?

林振中:在国内飞速发展的市场环境下,大家每天都在追求金钱、追求名跟利。这是一个获取的过程,日本的职人--不受外界的干扰,没有杂念、杂音。我们讲究的“匠心”,是看如何去变化。如:法国,他们也用机器但依然能感受到他们的“匠心”精神;台湾,用一份诚意打动了我的--阿元肥皂;我每次开生活美学课,都邀请他来讲课,他强调东西好是更需要用有温度的双手来做。而且可以带动多在家的家庭主妇和手工罩杯、手工罩托、蜂蜜等的相关环保产业。一块肥皂是很多人用情感去做,虽然价很高,但可以感受到社会的情怀。

关键字: 家纺

(原文标题:林振中:如何在生活中发现美)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业业界精英推荐阅读

家纺曾奕龙:法国崔佧为国内的消费者带来属于中国人的产品

美,看不见的竞争力活动,法国崔佧TRECA生活美学分享沙龙在杭州和达希尔顿逸林酒店圆满落幕。艺术睡眠大师法国崔佧TRECA床垫,携手生活美学大师林振中先生,给杭州带来了一场精彩的设计分享盛会。

2017-11-24 09:59

家纺穗宝肖华斌:博弈智能床垫市场,引领轻奢潮流

8月8日,穗宝集团在广州汇华希尔顿酒店举行2017秋季新品发布会,正式推出多款新产品——“舒压贵族”蜂巢式仿生亲睡床垫、inwise智能床垫及“悦动云梦”电动套床。

2017-08-10 15:33

家纺专访|梦百合品牌总监:梦百合“零压” 让睡眠智能化健康化

7月8日-11日,2017中国建博会(广州)于琶洲国际会展中心举行。梦百合品牌总监梁时东接受记者专访表示,今年广州建博会梦百合带来了智能床垫和电动床概念新品,用户直接躺在床上就能监测心率、呼吸、体动指数,非常适合老年人使用,未…

2017-07-18 10:49

家纺孙淮滨:纺织企业如何把创造与工匠精神相结合

目前中国经济运行整体状况正在由过去的持续高速增长进入降速换挡调结构的新常态。经济的放缓对我国纺织品行业的发展带来一定的不利影响。然而,在实际走访了解后我们发现,并不是所有的纺织企业都一蹶不振,虽然普遍面临着较大的市场…

2016-11-24 16:08

家纺罗卡芙家纺董事长吴真生:“初心”与“匠心”

2016年11月4日晚,胡润百富18周年庆典“中国最受尊敬的企业家颁奖晚宴”在北京诺金酒店隆重举行,对该年度中国企业家影响力的评估,广泛受到媒体的关注。晚宴为世贸集团董事局主席许荣茂、红塔集团原董事长褚时健、海澜集团董事长周建…

2016-11-08 10:11