倍受青睐的“跨界”,能否拯救你的败局?

2017-11-13 09:42 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

俗话说,冰冻三尺非一日之寒。

墙纸墙布行业的瓶颈由来已久,行业乱象、诸“恶”横行,这对于一个行业来说,便是致命的伤。国人向来独爱中庸,祸不及己便求独善其身。任由外界如何动乱,仍只求一方安宁,待祸及其身,方恍然大悟,只是为时已晚。因此,马后炮之徒不胜其数。

墙纸墙布之祸,众人皆心知肚明,同质化泛滥、库存积压严重。同质化的泛滥,究其缘故,仍是诸企之间的相互排斥,没有相对规范的行业秩序和标准,导致宵小之徒有机可乘。墙纸墙布行业,本身入行门槛便不及其他行业高,再加上缺乏管制和规范,大中小企业之间相互抄袭不止,致使原创寒冬,渐渐丧失消费者的欢心,久而久之供过于求,库存高居不下,最后企业集体深陷泥潭,到头来还是自己搬起石头砸自己的脚。

正在沉沦之际,跨界的出现,可谓是让业界看到了胜利的曙光。墙纸企业跨界窗帘,窗帘企业跨界墙布,在软装这样的大环境下,彼此跨界丰富自身产品结构,看上去绝对是一则利好的消息。但在小编看来,未必。反之,只会加快企业内耗,从而走向灭亡。

在自身熟悉的领域仍未能摸出一个所以然,便想着如何将手伸向他处,这无异于“吃着碗里瞧着锅里”,最后的结果,只能是一拍两散。术业有专攻,只有将自身的问题揪出、解决,才能真正的伸手他处,大展宏图。

为何跨界备受青睐?

跨界的好处,细细数来显而易见。丰富产品结构,易于品牌的扩张和宣传,更有利于渠道的延伸,拓客范围进一步放大。这对于大小企业来说,无疑是极大的诱惑。流量,对于传统企业来说便是生存的根本,产品单一、乏客上门无异于坐吃等死。而今有机会主动引流,自然不能轻易放过。丰富了产品的结构,这在很大程度上,吸引了不少消费群体。尤其是在快节奏的生活里,服务态度、产品质量相同的情况下,能够在一家门店购齐自己所需物品,相信消费者也不愿多做折腾,这是其一。

其二,跨界的延伸为品牌宣传打下了一个好的噱头和故事基础。在快餐文化的世界里,谁故事讲的好,谁便更易于博得消费者的青睐。现在品牌之争,争的不仅是产品品质和售后服务,更是“品牌故事”。很多人不知道,何为“奢华”,其实奢华的定义,并不是产品本身多奢侈华丽,而是该产品的背后深藏着“工匠故事”,或者你也可以理解为我们常说的工匠精神。同一样手工产品的诞生,耗时一天和耗时一年的价值是相差巨大的,譬如机械生产的旗袍和量体裁衣的手工定做,价值不言而喻。因此跨界,让品牌有故事可讲,丰富品牌文化。这也是为什么,近来绝大部分家居企业频频布局跨界的一个重要因素。

跨界需量力而行

量力而已,对于企业来说绝对是至理名言。企图用一人之力撬动千斤之锤,这是不自量力。企业发展亦如此,跨界自然令人垂涎,但只有收入囊中,这份垂涎才真正属于你,否则将有可能置你于死地。

在互联网风靡的当下,后方资金稍有断裂便极有可能给予竞争对手可乘之机,而今业界的竞争对手,除去同行之间的博弈,更有来自跨界的威胁。所以,在你觊觎别人版图的同时,别人也对你虎视眈眈,跨界兼并的案例,决不在少数。

中小型企业谋求跨界,其实存在着诸多弊端。品类的增加,门店空间势必也随着扩张,租金和人工成本倍增,再加上门店导购习惯了单品类的推销,突然增加多品类的销售,这在人员培训和门店管理上也会徒增巨大压力。倘若导购在短时间内,不能掌握产品的性能和卖点,那么不仅开发不了新客还极有可能让老客户流失,到时候得不偿失。

因此,企业应该根据自身情况,完善所在领域的布局,加强对所在领域的开发,巩固现有的疆土,在此基础上再寻求突破,这才是上上之策。经营企业最忌讳的便是跟风,别人做什么自己没弄明白,一头也跟着扎了进去,这就是为什么在外人眼里,国人都是一群人傻钱多的“饭票”。

明确企业发展方向

紧随风口瓜分红利,自然是好事。但并不是人人都能享受风口红利,也不是所有的猪站到风口就能被吹飞。没有扎实的基础,没有确切的规划,纵然能飞起来,最后的结果也一定是,飞得越高摔的越痛。

你别看而今跨界成风,其实在“成风”的背后,是一群群前仆后继的“壮烈者”。人们只看到了站到顶端的成功者,却瞧不见背后成批成批沦陷的追随企业。譬如网约车,当年的网约车平台不计其数,而今剩下的只有滴滴;又如共享单车,从摩拜的出现,到后来的小黄、小蓝、小鸣、悟空,可是如今你能够记住的,除了摩拜和小黄,你还能叫出多少家曾经的入局者?所以在别人看来,风生水起的行业或风口,未必就能够适合你,也未必就能够带领你脱离困局。反之,有可能将你从这个深渊推向另一个深渊。

企业,应该有自己的立场,有自己的定位和自己的判断。古语有云:“不可沽名学霸王。”一时的逞强,换来的可能是长久的沉沦。如何挽救自己的败局?如何逃离困境?如何在互联网的风口分一杯羹?这是所有墙纸墙布企业都在迫切寻求的答案。但越是关键时刻,越不能病急乱投医,比“快”是在平时的竞争和预判上,但到了真正的困境上,比的就是定力和远见。一个企业一旦对自己的布局失去信心,开始摇摆不定,那么最后一定会在这凶猛的竞争中,迷失自己。

只有沉下心来,脚踏实地做好产品,做好服务,完善品牌形象,提升业务的专业技能,才能积攒更多的资本,在下一个风口来临之时,方能先人一步。

来源:慧亚资讯-墙纸世界

关键字: 墙纸壁布

(原文标题:倍受青睐的“跨界”,能否拯救你的败局?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

墙纸壁布行业行业资讯推荐阅读

墙纸壁布墙纸墙布行业科技大会“提升”改变行业现状

2017中国墙纸墙布行业科技大会 现场座无虚席2017年10月30日在江苏省江阴市,近200人100余家墙纸墙布行业内企业及原材料供应商等单位共同参加了由中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会主办,江阴市镍网厂有限公司、福建佶龙机械科技股…

2017-11-04 11:10

墙纸壁布小小儿童房,折射出墙纸大商机

蔡先生最近很是忙碌,周末往大超市跟大家居市场跑了一回又一回,昨晚下班还往家里搬了一个超大型号的快递箱。被问及原因的时候,蔡先生脸上露出喜悦的笑容,原来这段时间的忙碌都是为了迎接家里即将到来的小成员,蔡先生妻子怀孕已近…

2017-10-14 09:39

墙纸壁布无缝墙布的技术成就与发展现状

一、工艺进步1、首先绣花产品的开发,大大提升了无缝墙布产品的品质。无缝墙布原多采用提花、印花等工艺,提花具有质地紧密、立体效果好的特点,印花具有彩色显明的特点。绣花产品采用绣花机作业,把中国传统的刺绣工艺引入墙布产品当…

2017-09-23 11:34

墙纸壁布个性化定制,离墙纸行业还有多远?!

策划:黎燕、覃水艳执行:谢海栋、覃水艳、黎燕1854年亨利·戈培尔发明了灯泡,使得人类进入了电光明时代;1903年美国莱特兄弟设计制造的飞机试飞成功,完成了人们对于翱翔蓝天的渴望,从古代的四大发明一直到现如今的神舟上天,航母…

2017-09-11 10:03

墙纸壁布浅谈墙纸定制化四大升级之路

个性化的墙面定制包含了“导购服务、设计服务、配置服务、施工服务、售后服务”这一套完整的定制流程。这就对墙纸企业从个性化设计能力、复杂工艺生产力、产品终端呈现度、企业软实力等四方面提出了相对高的要求,墙纸行业想真正实现…

2017-09-11 10:03