当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  油漆 >  油漆资讯 >  油漆行业资讯

“水性漆”的春天来了?

2017-11-02 13:35 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

编者按 春天,又到家装旺季。美化家居环境,当然离不开作为饰面材料的涂料。现如今,涂料研发也紧追潮流步伐,在不断完善实用功能的同时,也兼修健康与环保,不少家具、家装材料已开始了“水性化”之路。

市场调查:水性漆已在家装市场悄悄站稳了脚

家装建材行业里正上演着一场涂料界的“奔跑吧兄弟”,在这场比赛中,环保涂料中的水性漆一马当先。

记者近日走访了北京4家大型家装建材市场及家居卖场,包括十里河的“居然之家”、马连道的“百安居”、和平里建材城,以及大黄庄的“红星美凯龙”家居体验购物广场,发现其中以水性漆为主的环保型涂料备受消费者青睐。

“我想买一款水漆,最环保的那种。”在十里河“居然之家”生活馆,一位顾客一进门便向销售员询问。销售员微笑解释:“我们现在卖的全部都是水性环保漆,油漆早就被替代了。”只见一排排家装涂料货架上,五颜六色的小桶外包装都标注着“水性”字样。

在这些家装建材市场里,记者发现建筑墙内漆水性漆覆盖几乎100%,完全看不到油性漆的影子;而木器漆则有一部分是水性漆,有一部分仍是油性漆。价格方面,水性木器漆的价格普遍比油性木器漆高,一些进口水漆的售价更是达到1000~2000元一桶(5L)。

“在国内,从油性漆家具生产过渡到水性漆家具生产,直接成本可能会提高10%~30%。加上不只是涂料的替换,还涉及生产线改造以及产品变更,需要投入大量资金才能完成改造,所以水性漆产品要贵一些。”一家建材市场的销售人员说。

记者调查发现,无论是实体店还是网店,水性漆的销售情况都很可观。 “现在水性漆很受欢迎,最好的一款一天至少能卖200多桶。”某实体品牌销售人员说道。而在一些专门卖家装涂料的网店,一些国产大众品牌日均销售额都能达到10万元以上,进口品牌的产品销售额则相对小一些,约5万~10万元左右。

行业分析:水性漆带动环境友好型涂料迅猛增长

“所谓水性漆,就是用水作溶剂或者作分散介质、不含有机溶剂的涂料。它包括水溶型、水稀释型、水分散型 (乳胶漆)3种。可以用在木器、金属、塑料、玻璃、建筑表面等多种材质上。”中国涂料工业协会总工程师马军介绍道。

由于水性漆不含苯、二甲苯等有机溶剂,也不需固化剂,同时其生产过程中挥发性有机物(VOC)排放少,因此随着健康意识增强和环保执法力度加强,水性漆持续升温,几乎成为了环保涂料的代名词。

马军说,环境友好型涂料其实有很多种,包括粉末涂料、光固化涂料和高固体分涂料等无溶剂涂料,但这些涂料市场份额相对较小。发展最快、市场份额最大的就属水性涂料。

在前不久召开的“2017中国涂料、颜料年会”上,由中国涂料工业协会发布的《2016年中国涂料行业经济运行情况及未来趋势分析报告》指出,2016年全国涂料产销增长约7.2%,其中水性漆产销量增长为100%。这意味着水性漆正在带动环境友好型涂料迅猛增长。

根据《中国涂料行业“十三五”规划》,到2020年,环境友好型涂料品种将占涂料总产量的57%。在北上广深等城市,已经有一些推动“油”改“水”的利好政策和规定。如为全面推广水性漆替代油性漆,北京与天津、河北联合发布实施《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限制标准》等。

在国外,水性漆已进入发展的成熟阶段。以欧洲市场为例,从2007年1月1日起,欧盟国家开始实施新的漆类标准《欧盟装饰涂料指导方针(2007~2010)》,溶剂型油漆被完全禁止在室内装饰中使用,也禁止生产和销售溶剂型漆。这意味着欧洲的家装已经完全成为水性漆的天下。

尽管如此,水性漆市场推广仍不及传统油漆成熟。中国涂料协会会长孙莲英表示:“由于目前国内多数水性涂料的涂装效果还不能完全达到与传统涂料相同的效果,而且水性涂料的涂装过程受施工环境影响相对较大。因此,水性涂料要真正占据市场,还要在技术研发、核心技术攻关方面持续提升。”

销售者说:市场潜力大,我也选择进军水性漆行业

今年35岁的王有景从事涂料行业销售快12年了。其中,前10年,他在一家国际知名的涂料大品牌工作。不过,2016年初,王有景做了一个让人吃惊的决定:离开原有的平台,进军水性漆行业。

王有景表示,目前北上广等城市都对油漆家具销售出台了规定。如2015年7月,北京出台《木质家具制造业大气污染物排放标准》,要求木制家具减少使用油性漆,逐渐替换成水性漆,而且依据标准,2017年后,北京木制家具将全面禁止使用油性漆,否则将无法在北京市场销售。

深圳更是从2011年就开始推出家具涂装“油”改“水”的政府补贴政策;2015年又出台技术规范,全面禁用严重危害市民身体健康的油漆、溶剂型涂料、胶粘剂等不合格装饰装修材料,也算是全国首个禁售用油漆的城市。

“从业10余年,我对涂料行业有了比较深入的了解。随着国家对环保的要求越来越严格,老百姓健康的要求也越来越高,我感觉水性漆迎来了光明的发展前景,市场潜力很大,是未来涂料行业的趋势。”

王有景表示,目前,水性漆的市场接受度和认可度都很高。由于水性漆健康、环保的特点,使用时又能达到即刷即住,也没有异味。很多家装公司和个人都主动找上门来购买使用。

“以我所负责的鲁南、苏北片区为例,2013年~2015年,水性漆在当地市场的占有率为2%~3%,从2016年初到现在,水性漆的市场占有率基本能达到8%~10%。这反映市场对于水性漆的接受度越来越高。”

一看环境标志,二查检测报告

记者调查发现,在北京一些建材城和家装材料超市里,标注有“低VOC”“抗甲醛全效”等宣传标语的水性漆随处可见,几乎每个品牌都主打“环保”和“健康”;价位则从一百多元到一千多元不等。销售人员也是各执一词,纷纷宣称自家产品最环保、最安全。品种繁多,令消费者眼花缭乱。

中国环境科学学会室内环境与健康分会特聘专家、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全研究所研究员戴自祝表示,选择环保涂料不能光看价格,首先,国内产品看是否有中国环境标志“十环”图标,进口产品则要查看当地权威认证标志;第二,一定要查看产品检测报告。

戴自祝教授说,水性漆最大的特点便是VOC释放量和苯系物释放量小,消费者在购买前对相关指标最好有所了解。比如参考环境保护部发布的国家环境标准《环境标志产品技术要求——水性涂料》(HJ2537-2014)和《环境标志产品技术要求——家具》(HJ2547-2016)。

在前一个标准里,内墙涂料面漆规定了VOC含量不高于50g/L,苯、甲苯、二甲苯、乙苯的总量不超过100mg/kg。在后一标准里,家具主含的溶剂型木器涂料中,聚氨酯类面漆的VOC含量应不超过500g/L~600g/L,底漆不超过570g/L,硝基类不超过650g/L,醇酸类不超过450g/L。这些标准数值,是涂料环保的重要依据。

当然,相比涂料,木质家具中有害物质含量要高得多。“有些消费者给房子装上很多木板,又放置很多家具,相当于搬进来一个污染源。”戴自祝教授建议,“装修切勿过度。”

戴自祝教授表示,整体装修完成后,应该关闭门窗12小时,找权威机构进行检测,以确保室内空气质量达标。按照《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)监测各项环境指标,如甲醛、苯等。

来源:中国环境报

关键字: 油漆

(原文标题:“水性漆”的春天来了?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

油漆行业行业资讯推荐阅读

油漆洞悉粉末涂料市场:前途几何?

粉末涂料技术具有众多优势。但其在整个涂料市场中的份额仍处在较低水平,该小众市场的增长也受到限制。粉末涂料可用于制备韧性好的耐磨涂料,具有耐久性、经济等特点,且不容易褪色。

2017-11-02 13:34

油漆还用油漆装修?整个行业都在改!

2017年,是环保产业发展的关键之年,人们的环保意识得到普遍性地提高。对于涂装行业而言,在各地“油改水”政策不断进入实施期的背景下,传统溶剂型涂料进入产能淘汰期,发展现代水漆产能是未来行业发展的大势所趋,我国水性涂料市场…

2017-10-23 14:40

油漆“油改水”来袭 工业漆生产企业态度积极

随着国家大力推动环保工作的贯彻实施,涂料行业被一轮接着一轮的绿色风暴强劲吹袭,这不仅促使行业人士意识到“油进水退”的日子已经来到身边,强化绿色发展方式和生活方式已成为社会共同探讨并且参与共治行动的重要内容在9月22日召开…

2017-10-18 13:30

油漆产品和服务 油漆企业必备的两大要素

如今,油漆行业品牌众多,市场竞争更是进入了白热化阶段,而油漆企业用什么来赢取消费者的青睐?答案无疑是产品和服务,好产品和好服务直接影响消费者的体验,甚至是对企业的满意度。

2017-10-05 09:33

油漆湖北:油漆添加剂流入举水河 麻城新洲两地紧急应对

油漆添加剂流入举水河,麻城市启动紧急预案,提醒市民举水河下遭污染,李家湾下游禁止取水,铁路桥下游禁止取水、捕捞。9月20日上午10点多钟,沪蓉高速湖北麻城段732公里处,一辆货车在行驶时起火,该车拖运的油漆添加剂部分流入举水…

2017-09-28 16:07