当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  油漆 >  油漆资讯 >  油漆行业资讯

洞悉粉末涂料市场:前途几何?

2017-11-02 13:34 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

粉末涂料技术具有众多优势。但其在整个涂料市场中的份额仍处在较低水平,该小众市场的增长也受到限制。

粉末涂料可用于制备韧性好的耐磨涂料,具有耐久性、经济等特点,且不容易褪色。同时,还兼具生态效益:在涂装工艺中,几乎所有的过喷涂的粉末都可以回收。这些优势使得涂料市场从液体涂料逐渐转向粉末涂料,这些发展基本上可以很好地预示该涂料的未来。

如同其他涂料体系一样,粉末涂料已经成为各种市场研究的主题。但它们的一些数据与预测却截然不同。据市场研究公司估计,全球粉末涂料市场在2015年产量达到近200万吨,产值76亿欧元,这表明粉末涂料约占整个涂料市场中的6%--7%。粉末涂料市场本身也很分散,据估计,全球约有1200多家粉末涂料制造商,其中仅在亚洲就有1000多家。因此可能会出现整合,特别是在低端产品范围内。福建万安涂料公司的销售和营销总监表示,整合的原因在于“为确保竞争力,创新和投资是必不可少的,但这并不是所有小型企业都可以做到这一点”。

亚太地区的市场占比最大,达60%

2015年粉末涂料亚太地区占比最大,产量估计为120万t,产值44.6亿欧元。欧洲居第二位,其次是北美。而中东、非洲和南美洲市场属于次要地区。

粉末涂料

仅就欧洲市场来说,粉末涂料的产量和产值分别达到58万吨和22.8亿欧元。北美市场粉末涂料产值估计为16.6亿欧元。据预测到2023年,全球粉末涂料市场将达380万吨,产值137.5亿欧元,年增长率略低于7%。2020年,欧洲粉末涂料市场将达到76万吨,产值30亿欧元。那么,粉末涂料行业会迎来明显的增长吗?或许不会。这些预测可能过于乐观,需要谨慎考量。但粉末涂料的增速可能与全球GDP保持一致。地区差异也反映出地区经济发展的趋势。

欧洲增长速度偏低

涂料增长远超工业生产的增速是不可能的。他还补充道,虽然欧洲的许多工业公司都是粉末涂料最早的用户,但该地区市场已经非常饱和。在初始阶段,该地区增长显著,但现在几乎无太大增长,如果有的话,增长也很缓慢。只有当粉末涂料替代液体涂料或当新技术出现时,才会出现增长,由于欧洲各地区的发展速度不同,未来粉末涂料在欧洲的增长缓慢。我们看到在波兰出现强劲的增长,德国、法国和西班牙略有复苏。毋庸置疑,在欧洲,土耳其的增长最快。2015年,德国粉末涂料产量为74158吨,产值3.35亿欧元。首次恢复到2008年金融危机前的水平。虽然结果令人满意,但这也可能归功于欧洲内实行的生产轮班制度,而不是需求增长造成的。

北美和亚洲具有增长潜力

美国将保持稳定增长,未来几年的增长率为3~4%。因为粉末涂料在北美地区的渗透率不高,有望进一步增长。北美是传统液体涂料的市场。考虑到当前粉末涂料占比较低,我们认为未来一定具有替代潜力。亚洲地区增速略高,达4%~6%,但增速明显趋于放缓。该地区将不可能再实现两位数的增长,特别是中国正面临更加严峻的经济形势。尽管如此,该地区仍具有最强劲的增长潜力。

替代需要付出高额的投资成本

由于粉末涂料的基材可在无需溶剂的情况下进行施工,因此粉末涂料肯定可成为液体涂料良好的环保替代产品。根据回收利用的理念,将未涂覆的粉末回收利用,使粉末涂料体系具有很高的可持续发展性和粉末利用率。生产加工将越来越多地转移到生产成本更低的地区。粉末涂料要替代液体涂料,有两个决定性的因素。高品质的粉末涂料足以与液体涂料竞争。事实上,前者本身就超过后者。粉末涂料具有较长的使用寿命,这意味着可降低终端用户的成本。这种保值性一定要在市场中高度强调,但也要指出可能会带来较高的成本。

迄今为止,粉末涂料的增长潜力仍然有限。因此粉末涂料的技术需要更加先进,即需要在各种效果的粉末涂料、UV粉末涂料和低温粉末涂料技术方面取得进展。另一阻碍取代液体涂料的因素是成本问题。Wolff将其归因为研发、生产和涂装生产线的投入成本较高。

虽然创新确实是需要的,但可能未必是主要的突破点,而粉末涂料具有的优异性能会逐步实现的。我们希望技术创新使得粉末涂料赶上时代的进步,替代部分液体涂料的市场份额。新工厂正在考虑技术进步,而且正加速转向粉末涂料。对此持有相当怀疑的态度,就目前来说对新技术的投资不会很多的,粉末涂料在整个涂料市场中的份额将趋于平稳。

来源:福建万安集团

关键字: 油漆

(原文标题:洞悉粉末涂料市场:前途几何?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

油漆行业行业资讯推荐阅读

油漆还用油漆装修?整个行业都在改!

2017年,是环保产业发展的关键之年,人们的环保意识得到普遍性地提高。对于涂装行业而言,在各地“油改水”政策不断进入实施期的背景下,传统溶剂型涂料进入产能淘汰期,发展现代水漆产能是未来行业发展的大势所趋,我国水性涂料市场…

2017-10-23 14:40

油漆“油改水”来袭 工业漆生产企业态度积极

随着国家大力推动环保工作的贯彻实施,涂料行业被一轮接着一轮的绿色风暴强劲吹袭,这不仅促使行业人士意识到“油进水退”的日子已经来到身边,强化绿色发展方式和生活方式已成为社会共同探讨并且参与共治行动的重要内容在9月22日召开…

2017-10-18 13:30

油漆产品和服务 油漆企业必备的两大要素

如今,油漆行业品牌众多,市场竞争更是进入了白热化阶段,而油漆企业用什么来赢取消费者的青睐?答案无疑是产品和服务,好产品和好服务直接影响消费者的体验,甚至是对企业的满意度。

2017-10-05 09:33

油漆湖北:油漆添加剂流入举水河 麻城新洲两地紧急应对

油漆添加剂流入举水河,麻城市启动紧急预案,提醒市民举水河下遭污染,李家湾下游禁止取水,铁路桥下游禁止取水、捕捞。9月20日上午10点多钟,沪蓉高速湖北麻城段732公里处,一辆货车在行驶时起火,该车拖运的油漆添加剂部分流入举水…

2017-09-28 16:07

油漆淡季营销该如何“助消化” 苹果健能漆道出你不知道的事

苹果健能漆认为面对淡季,客户是关键,淡季多走动。近期,由于原材料和劳动力成本上升,涂料产品价格上涨幅度较大。涂料生产企业开始纷纷囤货,使得涂料产品库存不断增加,另一方面,水涨船高价格的也让消费者望价兴叹,从而导致了涂…

2017-09-26 15:40