当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  橱柜 >  橱柜资讯 >  橱柜行业资讯

家居上市企业中报启示录:“家居元年”仍有三点需关注

2017-09-13 13:36 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

不知不觉,2017年即将迎来激烈的下半场,8月“财报月”各家家居上市企业纷纷晒出各自成绩单,通过整理家居上市企业其中30家半年报数据发现,就目前30家家居上市企业2017上半年营业收入平均增速达到32.28%,净利润平均增速为95.79%;其中3家企业营收规模呈现50%以上增长,有5家企业净利润达到100%以上增长。

按照主营业务分类,无论是从营业收入还是净利润,定制企业在2017年发展最为出色,尤其是在2017年完成上市的家居企业如欧派家居、尚品宅配、金牌厨柜、惠达卫浴、志邦股份、江山欧派、菲林格尔、我乐家居、皮阿诺等纷纷初战告捷,交出优异答卷,当然也有部分企业出现净利润下滑,部分家居家具企业发展速度稍稍落后于行业整体增长水平。

行业内将2017年“连续家居企业上市热潮”命名为家居元年,同时伴随消费升级,消费者对个性化需求满足,定制家具/全屋定制成为新的消费趋势,定制企业市值一路高升也反映出资本市场对其前景的看好,整体增长家居产业呈现欣欣向荣的画面。

但我们不得不承认,当前的创业环境要远远优于以前资金链缺失苦哈哈的奋斗期,但同样较于以前的空白,现在的市场竞争环境也越来越残酷。通过深度了解30家上市企业,摸清企业大致发展脉络,同时也总结出关于2017年下半场及未来需要关注的三大重点:

重点一:客户亲密度

客户亲密度可以理解为企业服务口碑或企业净推荐值,就是基于严密的用户洞察体系,也是对前线服务加大投资的产物。但是在家居家装领域,口碑却是一个可遇而不可求的事情,尤其是重服务的家装领域,客诉和规模化基本上成比例上升,企业规模越大,越难以获得客户亲密度,而其实在规模和口碑的取舍背后,真正的矛盾应该是规模与速度间的拉锯。

速度是当今建立客户亲密度的关键。如果面向消费者时能快速决策,不断改善产品和服务,就能把竞争对手甩在身后,依托于经验曲线,随着规模和经验的积累,降低成本的机会也会随之而来。在市场,很多家居建材企业开始从“生产商”向“服务商”角色转换,拓展家装业务或搭建距离消费者更近的销售渠道,也有企业通过建设云系统收集用户信息来进行大数据分析,根据用户需求研发生产,并进行精准推送,这是行业整体向好的转变,但面对复杂、零散且变幻多端的消费者,企业是否有耐心去与消费者建立亲密度,也要画一个大大的问号。当然值得肯定的是,新零售概念的崛起,未来产品、服务和体验的界限会变得越来越模糊。

重点二:第一套引擎和第二套引擎

企业将致力于核心业务的创新。在当前家居产业,“大家居”和“全屋定制”逐渐演变为企业战略发展的重要方向,我们熟知的比如欧派家居、大自然家居、宜华生活等,已经不再是最初的橱柜地板企业了,他们甚至已经在大家居领域做了多年的探索和总结,通过掌握用户需求来丰富家居品类,从单品类向多品类进行产品延伸,实现新创新业务增长,跳脱传统企业惯常做法占据市场领先地位。

包括全屋定制,也是建立在产品基础上完成全屋定制化解决方案。亿欧此前对家居企业布局定制业务进行汇总发现,在2015年前后,单品定制向全屋定制布局尤为明显,包括索菲亚、好莱客、我乐家居、志邦股份都扩大了定制产品范围。这些开辟反映用户新需求、新的竞争对手、新的经济效益的新业务就是未来引擎的创新建设,但面对新的竞争、新的成本结构和新的经济模式,原业务的经验主义很难在新的业务上实现,这也同样反应了为什么部分企业虽然拥有对未来前瞻性研究,但这么多年来依旧没有得到理想发展,新业务门店数起不来,依然业绩平平。企业需要在资源配置进行重组,不论是组织架构、人才配备,还是资金方面都应该以创新者的身份融入其中,重新定位企业或重新定义市场。

重点三:生态系统建设

市场上只有产业链而没有企业,企业之间的竞争就是产业链之间的竞争。家居企业生态系统的建设超越了传统产业链,是涉及供应商、渠道商、服务商,综合价值链、产业链、人才链,完成消费者服务闭环的生态系统。虽然不论是家居上游企业还是家装圈,数字化生态系统的战略布局已早有耳闻,但实际从业绩方面并没有突破,也远没有赶上概念炒作的速度,还需要企业持续摸索和经验总结。

(来源:亿欧)

关键字: 橱柜

(原文标题:家居上市企业中报启示录:“家居元年”仍有三点需关注)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

橱柜行业行业资讯推荐阅读

橱柜家装消费升级 天猫助力靓家居落地家装新零售

9月10日下午,靓家居“家装新零售-家服务中心示范企业全面上线暨天猫家年华·万人家装一站购”活动在广州东方宾馆举行。天猫家装助力,靓家居各部门领导及各门店代表、千名业主、五十多家媒体、供应商品牌代表现场见证,10位“网红”…

2017-09-13 10:36

橱柜家居龙头逆市上扬 行业洗牌分化重组在即?

近期公布的一系列负增长数据的背后,却是家居流通行业业绩靓丽的半年报数据:红星美凯龙(HK01528)上半年营业收入同比增长10.6%,富森美(002818)营业收入同比增长1.

2017-09-13 10:36

橱柜橱柜欧派、衣柜索菲亚、O2O&C2B尚品宅配&维意 如何建造全屋定制“黄埔军校”?

1924年6月16日,陆军军官学校于广州市长洲岛正式成立,时称黄埔军校。黄埔军校,全名为中华民国陆军军官学校,该校师生作为北伐战争的中坚力量,在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡…

2017-09-13 10:35

橱柜2017中国橱柜匠心设计十大品牌华丽诞生!

当前行业形势下,如果不是高度重视设计并积极转化成产业成果,就不可能在中国橱柜行业建立起基础优势,没有好的基础,所谓的品牌腾飞也是空谈。中华橱柜网弘扬工匠精神,厚植工匠文化,其主办的2017年“中国橱柜十大品牌”网络评选特…

2017-09-13 10:35

橱柜解读厨电企业半年报 高增长放缓下的新竞赛

2017上半年,量增利长的厨电行业,依旧在低迷、微利的家电市场中领跑。但在楼市降温、原材料涨价、人民币升值等外部环境的众多利空下,增速放缓却也是不争的事实。且这一放缓,已从率先承压的中小企业,蔓延至以老板、万和等为代表的…

2017-09-12 16:36