当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电业界精英

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

2017-09-11 15:50 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

在扇面作画、祥云卷轴设……与往年一样,长虹在IFA2017的展示依然彰显出浓郁的中国风。与别具一格的设计一起吸引人眼球的,还有长虹展示的出色的产品及理念,四川长虹副总经理黄大文也因此忙得不开交。利用被邀约走访的间隙,黄大文接受了记者的专访,对长虹不一样的国际化战略进行了介绍,同时简析了中国家电品牌目前的海外布局。黄大文表示:“包括长虹在内的中国家电品牌的全球化布局更进了一步,但真正的全球化还需时日。”

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

长虹的全球化之路

谈到全球化战略时,黄大文表示,长虹在各个国家和地区的战略因地制宜,并不相同。“因为不同地区的消费者对品牌的需求并不一样。比如,很多第三世界的国家,现在需要解决的是产品有无,如果在产品上叠加很多例如智能等的功能就没有价值了。所以,我们会根据不同地区的需求,出口或制造不同产品。另外,我们会根据当地政治、法律、人才以及资源等各方面去考虑,决定不同国家的国际化布局和资源整合。”黄大文举例说,“比如美国,更多的投资是研发方面和资本运作方面,以及对创新性企业进行投资,而不是进行工厂建立。”

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

“总的来说,长虹目前的全球化战略便是产品走出来。”据黄大文介绍,目前,长虹的全球化战略是产品走出来、人员走出来和资本走出来。“事实上,走出来只是全球化战略的第一步。我们的战略目标是,未来不再存在走出去和请进来。”他表示,进出口顺位差太大,是目前中国家电品牌的现状,这也导致中国企业对人民币汇率的变化太敏感。“真正的全球化是将每个地方都当成长虹的运营中心。每个运营中心之间也可以进行进出口贸易。目前,华为已经进入这一全球化布局中,长虹、海尔、海信等企业正在这一布局的过程中。”

 

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

中国家电品牌国际化进程加速

在黄大文看来,中国家电品牌的国际化进程再次加速,海外消费者的认可度不断提高。他认为,即使是最为挑剔的欧洲消费市场,对中国品牌也逐渐认可:“你看,参加IFA2017展的,有四分之一的是中国企业。这些企业展示的产品中,有不少是欧洲设计、制造,并服务于欧洲市场的。随着5个H(Haier、Hisense、HUAWEI、CHANGHONG及华意巴塞罗那公司HCB)的共同努力,不仅是欧洲的消费者,包括经销商、整机制造商都逐渐认可中国的电器品牌。”

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

每年IFA上的展示,都可以在一定程度上体现出中国家电品牌在国际化中的技术实力和产品特点,今年也不例外。“通过今年的展览,我们可以很清晰地感觉到,在物联网、人工智能领域上,中国家电品牌正在引领。”黄大文对中国家电品牌未来的发展非常有自信,“论制造,中国家电品牌并不再是劣势。而在物联网和人工智能方面,中国家电品牌已走在行业前列。”

专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化

黄大文表示,得益于大环境的包容以及国家对创新的支持,中国家电品牌在专注于产品制造的同时,也快速发展物联网、人工智能及云计算等领域。“德国家电品牌更关注制造,美国在物联网等领域拥有成就的多为软件企业,日本家电品牌正在衰退,而韩国仅仅有三星和LG正在加快创新,在这个背景下,我认为,到2020年,中国家电品牌在技术方面会得到超越;到2025年,中国家电企业会全面超越,成为领先。”他说,“因此,未来,中国家电品牌将担任更大的责任。”

来源:电器微刊-公众号

关键字: 家电

(原文标题:专访|黄大文:迈出第一步,长虹不一样的国际化)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业业界精英推荐阅读

家电专访|高延敏司长:智能制造助推家用电器行业转型升级

2015年,国务院正式印发了《中国制造2025》,家电行业升级制造水平、打造新时期现代制造体系的转型大幕就此有了明确指向。2017年8月,记者来到工业和信息化部消费品司,就《中国制造2025》的方向和中国家电业智能制造升级的现状及未来…

2017-09-05 13:42

家电专访南京国美总经理王海燕:网上的产品不一定便宜

11月7日,国美电器联合易安保险在京宣布,首个双十一“低价保障险”诞生。为了让消费者更好地了解国美,南京国美总经理王海燕接受了记者的专访。

2016-11-26 14:11

家电海尔张瑞敏:物联网时代的企业必须要“连接用户”

“对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。”11月17日第三届世界互联网大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏回答记者提问,“海尔希望把企业做成一个生态圈。

2016-11-18 10:14

家电地平线张永谦:未来3-4年智能家电普及率会达到30%-50%

当你想看电视、想关空调却无论如何找不到遥控器的时候,你一定为自己的糊涂自责过;可是你恐怕没有想过这一点——遥控器的设计是反人类的。对于所处的世界,我们用眼睛看,用身体感知,用手触碰……这是最直接也是最好的方式,所以摒…

2016-11-15 13:52

家电苏宁控股张近东:互联网本质上是一种工具 不可能完全取代实体

张近东:苏宁控股集团董事长。1990年,27岁的张近东创立苏宁。苏宁随后发展为国内最大的零售企业。2009年,张近东带领苏宁开始探索线上线下融合的互联网零售模式,2016年胡润百富榜,张近东以780亿元的财富位列榜单前十。

2016-11-08 12:14