当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  涂料 >  涂料资讯 >  涂料业界精英

鸿昌涂料覃元秋:以科技创新推动企业绿色发展

2017-08-26 14:53 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

从1991年至2017年间,鸿昌涂料实业有限公司始终处于涂料工业的前沿,以不胜枚举的技术创新、最具前瞻的环保理念,不断引领高端原木涂装发展潮流。作为公司稳稳立足并迅速壮大的核心力量,其重要性不言而喻。近日,围绕科技和环保这一产业发展命题,记者对鸿昌涂料实业有限公司技术研发总监覃元秋进行了专访。

鸿昌涂料实业有限公司技术研发总监覃元秋

鸿昌涂料实业有限公司技术研发总监覃元秋

以低碳环保为已任,助推绿色可持续发展

覃元秋在接受采访时表示,近两年,在环保重压、成本上涨等不利因素交错叠加影响下,让行业形势更加趋紧,涂料企业的经营风险明显增加。涂料企业只有不断提升自身的综合竞争能力,才能成功立足市场,在激烈的市场竞争中脱颖而出。

在企业发展和环境保护之间,鸿昌涂料公司始终坚持“在发展中保护、在保护中发展”的战略思想,积极围绕环保工作的难点、重点和热点问题,真正搞环保,真正减排放。公司先后斥资千万用以沉管油水隔离装置、废气和粉尘集中收集及处理装置等的改造,进一步助推了污染物的源头控制与减量化,最终形成了推动企业可持续发展的良性循环。

科技和环保经常是绕不开的话题,对于如何利用科技化推动环保化的发展,覃元秋还向记者介绍到:我们所说的环保主要分两个方面。一是大气和水,于大气而言,为了减少污染,鸿昌涂料公司从技术着手,产品研发不断向水性化、高固体低粘度方向发展,目的是减少VOC的排放,目前鸿昌涂料公司所生产的静电漆已全部实现向高固低粘漆的转换;于水而言,企业除了像其所宣传的那样,在环保涂料特别是水性涂料上发力的同时,也应该积极协调家具企业生产过程中的节能减排工作,准备好切实可行的解决方案,否则将来会发现大力推广水性漆后所遇到的水污染后果。就目前的现状,比较推崇的方案是污水集中收集后加絮凝剂沉淀,过滤后排放,滤渣作为固体废物比较容易处理,对环境影响较小。二是家具对家庭小环境的影响,主要是控制气味及残留的挥发物、漆膜重金属含量等,提高漆膜的耐久性也是保护环境的手段之一,可提高家具的生命周期,减少废弃物的产生,我司一直从选材及合成技术上下工夫。

覃元秋坦言,目前家具涂装行业环保治理重点在于从“不处理”到“处理”的过程,不光涉及到末端治理的问题,还要涉及人员的环保理念、生产工艺过程、废水处理、废气收集等方面的综合考虑,如果对整体设计考虑不全面或不合理,势必会影响治理的效果,产生的污染也很难彻底消除。

强化技术创新,提升企业综合竞争力

我们都知道,高点漆一直以专注高端原木涂装和专业优质的服务见长,尤其在水性UV漆和水性静电喷涂等技术方面为业界所称道,究竟这些产品和技术有哪些特点和竞争优势?覃元秋向记者介绍到,作为一家专业研发、生产和销售高档家具涂料、建筑装饰装修涂料、水性环保涂料及致力自动化环保涂装解决方案的大型高科技企业,鸿昌涂料公司在与家具行业多年的深度合作、特别是高端原木涂装重点推广项目中见证了家具行业在涂装技术方面的转型和升级。

鸿昌涂料公司自踏足水漆的研发后,陆续推出单组份水漆、双组份水漆、水性静电漆,近年来将水漆研发重心转移到解决施工难题上。作为广东省技术创新专项资金项目,2012年,针对水漆干燥慢的问题,创新性研制出节能环保水性UV木器漆,用紫外光固化水漆漆膜,以秒计算,配合LED手持式UV光固化装置,可以做到即刷即干即用,解放水漆施工,让水漆涂装更高效快捷。不仅如此,企业所研发的油性UV等产品也极具优势,其100%固体含量,无挥发物、产品优质成熟、性价比高,并在恒大地产众多工程项目广泛应用。

虽然目前国家环保政策不断收紧,但这也正是水性及UV等环保涂料发展的良机。中国作为家具的传统大国,家具涂料与涂装一直是行业关注的主题。家具的涂装作业,是家具工艺中非常重要的的工序,鸿昌涂料公司从家具涂装着手,将水性涂料和涂装工艺调整,用环保涂装解决方案代替传统的流程,通过“提高产品质量、提升涂装效率、降低涂装成本、减控环境污染”四方面,彻底解决家具产业发展之痛,实现企业环保化发展,实现机械替代人工劳动,正是击中了家具企业的“软肋”。

以家具行业为例,改换传统PU底/PE底漆+PU面漆工艺,转换更新为使用UV辊涂/UV无溶剂喷涂底漆+水性面漆/UV水性面工艺,通过机械化设备完成油漆涂装,使得使用者几乎接触不到油漆,不仅节约了成本,还大大降低了对施工人员的身体危害;UV+水性涂装工艺全程结合机械化涂装操作,全设备控制,摈弃人为不确定因素,家具质量更加稳定,涂装更加环保。

对于鸿昌涂料涂料实业公司未来的规划,覃元秋表示,为响应国家及广东省对产业升级的要求,以及对危险化学品企业进入工业园区集中管理的规划,公司也正在积极推进韶关基地的建设,作为企业未来的主要生产基地,相信对进一步完善产业总体布局,优化产品结构,促进转型升级更具积极作用。

来源:慧聪涂料网

关键字: 涂料

(原文标题:鸿昌涂料覃元秋:以科技创新推动企业绿色发展)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

涂料行业业界精英推荐阅读

涂料名士达漆董事长王鹏:花式营销玩转互联网

一个曾经的中学语文教师,一个如今的仕全兴涂料王国的董事长,华丽转身的背后不为人知的故事太多太多。从注册资本50万,到如今营业额8亿,且20年如一日的保持增长态势,仕全兴的发展历程,刷新了许多人对民营企业的认知。

2017-03-28 11:08

涂料紫荆花涂料集团总裁叶钧:用心出彩的紫荆花涂料

2015年1月1日,紫荆花涂料集团正式成立,叶氏化工旗下民用涂料、工业涂料及树脂业务合并成为新集团紫荆花涂料集团。叶钧出任紫荆花涂料集团的总裁,一直坚持用心出彩,为广大客户和消费者提供最好的环保涂料料产品及服务。

2017-02-23 10:55

涂料优耐漆中山经销商但先生:家具漆中优品 承担环保重任

中国日益成为全球家具的制作中心,早在2006年中国家具产业产值已跃居世界第一位,全球家具贸易总量的五分之一由中国完成,家具漆成本占家具生产成本10%。据权威统计表示:截止2015年年底,家具木器漆需求高达600亿元市场规模,家具漆…

2017-01-10 10:31

涂料世名科技总经理陈敏:创新贵在实践

自从中国经济新常态以来,转型升级已经成为企业实现可持续发展的必经之路,而在企业转型升级的过程中,创新是其中最关键的一步棋。从2016年初到2016年末,笔者曾听过很多业界大佬谈创新,每位大佬都有其自身独特见解。

2016-12-17 11:47

涂料面面佳水性漆董事长章太平:“水性章三疯”

章太平,佛山市面面佳水性漆业有限公司董事长。在水性漆行业,也许你未必听过章太平的名字,但你一定听说过面面佳有一位“水性章三疯”。从个人经历看来,这个在数年之内从技术工人跃升成为国企厂长,而后来广东打工淘金做到国内著名…

2016-12-07 14:12