缇绣墙布邵兴华:以黑天鹅的姿态 改变中国墙布市场

2017-08-25 11:04 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2017第二十四届中国(上海)国际墙纸、布艺展览会在全世界的殷切期待下,在8月14日上海新国际博览中心拉开帷幕。这场备受瞩目的软装市场风向标展示面积共计达到12万平方米,总展位数量更是达到10000余个。记者现场对话行业大佬,为大家带来最新资讯。

缇绣墙布品牌顾问邵兴华

【记者】:邵总您好,非常高兴能够在2017年上海墙纸墙布展上对您进行采访。我们看到缇绣品牌形象中的黑天鹅非常显眼,这是有什么深意的吗?

【邵兴华】:其实这个和缇绣品牌由来有关,因为缇绣墙布进入这个领域的时候就准备做一些升级行业的动作和产品。所以说黑天鹅在我们概念里面,它有一种颠覆原来的寓意,意味着一些特别,意味着一些改变。我们这个品牌的诞生就是想做一些改变的事情,改变一下现在的这个行业,所以选择了黑天鹅,这是一个巧合,也是一个应运而生的选择。

【记者】:我们看到缇绣墙布这次在上海展开启了城市合伙人计划,这样一个计划其实在整个墙纸墙布市场来看,还是很新颖的,为什么选择用这样的模式来找我们的合作伙伴?

【邵兴华】:其实选择城市合伙人的形式是我们缇绣商业模式决定的。因为目前这个行业里面的合作方式比较传统,还停留在以代理商经销商为主的方式。其实等于说现在更多品牌在做的是搬产品,把东西开发好之后给到代理商经销商,然后后面东西就不管了,这不是一个品牌可以有未来的做法。我们想在这个领域里面做一些事情,我们也意识到必须让品牌商跟终端合作商,也就是我们的城市合伙人有更好的粘度,更好的互动,通过这样的合作,才能改变这个行业,才能真正提高消费者的消费体验。当然我们选择了招募城市合伙人,也不是说今天招募城市合伙人我们就放弃与经销商的一些合作,目前缇绣还是有经销商这一部分的合作,只是说我们优先考虑让城市合伙人参与到缇绣整个体系建设,以及我们所有商业模式,和产品的开发等等。我们会和城市合伙人一起打造品牌完善的服务体系,所以说我们招募城市合伙人,会感觉有一点特别。

【记者】:缇绣对城市合伙人有怎样一些要求呢?

【邵兴华】:招募城市合伙人这个方式,在这个行业里面是我们第一个提出来的。很多人可能对这个不一定了解,我们要招募的人,第一他要对这个城市合伙人有一定概念,对现在目前这种分享经济有一定了解,这个其实很重要。就像我们本身是做咨询行业,对咨询很多人以前也是不太了解,但是慢慢随着大家意识的提升,现在大家对咨询有了一个很好了解。所以我们要招募的城市合伙人首先对商业模式要有一个比较敏锐的关注度,另外一个是必须拿出时间,去承担自己的角色,而不是说今天成为了缇绣的城市合伙人,你挂一个合伙人名义然后不做贡献,绝对不是这样的,我们去共享利润共享分配的时候,同时也需要城市合伙人去承担。缇绣城市合伙人要把握市场信息反馈给缇绣,帮助缇绣整个体系的决策,去建言献策这个是很重要的。所以说我们希望通过合伙人模式去增强大家的合作粘度,然后真正把品牌竞争力打造的更为稳固,这是我们对城市合伙人一些要求。我们通过一定维度对城市合伙人进行评估,我们会有自己的评估方式方法,然后来选择合伙人。我们希望这个事情是理性的,大家可以一起当做一个事业,然后长久性合作下去,所以说对城市合伙人还是有蛮高要求的。

【记者】:我们知道缇绣是一个全新的品牌,那么邵总认为缇绣具备哪些方面的优势呢?

【邵兴华】:我认为缇绣在三个方面的优势是非常明显的。第一个就是在供应链方面,目前的墙布行业大家是没有工厂的,因为纺织品这个行业到现在为止没有任何一家可以全产业链都掌控在自己手上,这跟传统壁纸生产不太一样。壁纸是原纸过来之后整个后道成品可以在一个工厂一体完成,但是纺织品是不可能的,到现在为止一家都没有,所以说这个就是行业属性造成的。我们今天是一个品牌运营商定位,就是说我们通过认清楚这一点,今天没有工厂,未来也不可能有工厂。但是我们要强调,我们整个供应链管理能力,我们的开发能力。因为现在今天合作商要的是什么,要的是产品品质,要的是订单及时性,这些东西很重要。所以说我们用了大精力,投入了大量成本,然后去做了一些这方面准备,包括我们的智慧仓储,然后整个仓储系统的无纸化,等等这些东西。包括未来在整个终端,然后在订单系统,以及在终端施工服务这方面,我们也会推行系统化,然后让整个信息链条沟通更无缝,这样才能够起到一个很好的竞争力。

第二点,是产品,这几年时间我服务了很多品牌,在这些品牌的运作过程当中,我逐渐意识到产品是品牌的根基,但它并不是品牌全部。在产品上缇绣非常的有优势,因为我们有几个企业股东参与进来,这些企业本身就具有非常强的产品开发能力。现在我的角色就是缇绣品牌顾问,我负责产品开发以及整个商业模式这一部分,目前整个项目有一个很好的协同。其实对缇绣来讲,我们规划的不仅仅是一个产品品牌,未来会是一个渠道品牌,所以说我们今天是在为这样的方向在规划准备的。

第三点,我们今天说的合作共赢不是喊喊口号而已,我们真的是敢去分钱,敢去让这些城市合伙人能够参与到我们的利润分配,参与到我们的品牌建设,这样做需要我们拿出一定魄力,拿出一定勇气来。对我们现在来讲,我们应该来讲是一个践行阶段,就是我们去实践当中前行,所以我们更愿意找到一些志同道合,可以和我们一起成长的城市合伙人。

【记者】:我们非常期待缇绣能够以黑天鹅身份改变这个行业,非常感谢邵总接受我们的采访。

关键字: 墙纸壁布

(原文标题:缇绣墙布邵兴华:以黑天鹅的姿态 改变中国墙布市场)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

墙纸壁布行业业界精英推荐阅读

墙纸壁布轩尼诗无缝墙布(红旗布业)王凯:立足主类产品,适时跨界布局多产品链

绍兴市柯桥区轩尼诗装饰材料有限公司品牌总监 王凯记者:随着80、90后消费群体的崛起,定制家居越来越受到市场和消费者的青睐,越来越多的墙纸企业纷纷开始走定制化之路,那么对于定制化您是有何看法?

2017-08-22 11:03

墙纸壁布赫彼娜总经理卢焕瀛:极致工艺 精心服务

自2003年,玛堡早已将一些高端的国际的布艺品牌跟壁纸引进中国。随着消费者需求的不断增多,2014年赫彼娜这一品牌正式被提出并强势登陆中国。它秉承着“极致工艺,精心服务”的理念,以其独特的温馨风格深受大陆消费者的喜爱。

2017-03-24 14:33

墙纸壁布壁悦壁布叶冬其:以创新推动行业发展

提起壁纸壁布行业,叶冬其认为,竞争激烈的壁纸市场已然出现品质下降、创新匮乏的现象,而无缝壁布市场正是方兴未艾。印花壁布是壁纸与布艺相结合的一种突破与创新,也为行业开拓出一个新品类。小轩窗集团通过在壁纸与布艺上的多年经…

2016-12-01 13:28

墙纸壁布欣旺壁纸康家祥:当壁纸遇上迪士尼 未来要“用心娱乐”

近日,欣旺壁纸发布了其由迪士尼官方授权的迪士尼壁纸新品系列,其中包括迪士尼公主系列、米奇米妮系列、小熊维尼系列和皮克斯系列系列共11款新品,发力儿童市场,聚焦青少年市场。

2016-11-10 14:14

墙纸壁布宝岛墙纸河北经销商张敬:做最好的选择 走正确的道路

近日,记者有幸采访到了宝岛墙纸河北经销商张敬,她自2014年9月加盟宝岛到现在已经两年了,两年来她始终坚持的经营理念是“做最好的选择,走正确的道路”,下面就来一起听听她与宝岛的缘分吧!

2016-11-09 14:04