当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰业界精英

突破技术极限,专利面板灯要革谁的命?

2017-08-08 17:13 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

我们买回的上衣衣领处有一个烦人的标签,穿在身上不自在,脖子痒,通常做法用剪刀剪下来。为此,很多人提了多年意见,要求厂家取缔。时至今日,这个标签依然存在。

照明行业同样存在着这样的鸡肋:天花灯面板灯老套的卡簧结构设计不合理,安装不便,亟待改进。用户埋怨了多年,但没人就此改进。直到2016年,一位黄忠老将出手打破了这个陈规。他发明的自由开孔式专利面板灯很好地迎合了用户的需求,产品上市,大卖特卖,这款产品将毫不容情地革掉墨守成规者的命,革掉漠视消费者需求的厂商的命-----黄忠老将 声名远播

7月31日,骄阳似火。下午两点如约赶到位于古镇东岸北路504号湘朝大厦的中山市瑞富电器有限公司(广东省湖南商会照明协会会长单位),采访当家人李湘朝总经理。采访过程中,三四波客户接踵而至,都是商谈外贸合作的,几家外贸公司的月出货量高达四五条柜以上。采访一再中断,下午五点多钟终于完成了采访工作。

中山市瑞富电器有限公司总经理李湘朝

晚上,有朋友灯饰店新装开业,一帮朋友相聚,记者手里的几个样板被其中一位年长者一眼认出出处,老者问:这个是李湘朝的产品吧?记者很惊诧,回答是。老者说:老李这个黄忠老将是个老好人,业内很多人认识他,受人尊重,带出了不少徒子徒孙。这款产品是他的专利产品,卖得很火。聚会现场一位来自江苏的渠道商响应了老者的话:嗯,行内很多人认可这款产品了,听说常州的代理商刚加盟不久就不断补货,我迟了一步,代理权被抢走了。别看这个产品小小地进行了一下改动,但是撬动了大市场,水电工特别受欢迎!

小小改进 直击痛点

古镇灯都历来不缺产品,缺的是市场扩张的引擎,是思路、资金、人才等,这些是外因。内因呢?内因是大多数从业人士缺少一份沉静的心,真正用心的解决用户的痛点、痒点,瞄准目标用户,一个不起眼的创新创意,就能取而代之原有的固定模式。中山瑞富的专利产品:自由开孔式面板灯恰好做到了这一点。

传统面板灯通常通过两端的卡簧卡在灯具背面的卡位上,开孔孔径精确到位。孔径大了,面板灯安装效果打折扣。孔径小了,需要水电工一点一点地进行手工扩充,费时费力。这种时候每个水电工都会苦恼,但只能选择接受与忍受。

改造后的面板灯和传统面板灯的对比

现在,“好照头”新款面板灯从生产源头将上述问题完美地加以了变革。它一改之前的老式结构,将两条卡簧植入左右对称的专利卡槽中,顺着槽位自由伸缩,尺寸全面覆盖了6W、8w、15w、20w四个规格产品,包括家居商照两大品类。水电工只要将开孔直径设定在5-21cm之间,就再也不用担心孔径开大开小的问题了。

瑞富的自由开孔式面板灯2016年推出,同年10月获得中国国际照明灯具设计大赛“嵌入式灯具”优秀奖,2017年5月获得国家知识产权局颁发的实用新型专利,外观专利以及结构专利,产品从由里及外进行了全面的专利保护。

专利证书

副科长下海  扎根古镇

花甲之年的李总来自湖南的醴陵市,共产党员,1957年出生,74年高中毕业上山下乡,拜师学习了3年的木工手艺。知青回城后进入瓷厂上班,继续干了两年的木模工。78年进入国营性质的醴陵市商业局灯具总店,用了12年时间,从基层干起做到了商业系统内的二级单位的总经理,兼纺织公司的老总,享受副科级待遇。

1997年,儿子李亮准备前往英国留学,昂贵的学习生活费用逼迫李总毅然下海,单枪匹马杀到了古镇。

靠壁灯起家,其间做过节能灯、灯架、LED亮化产品等。2010转型室内家居照明领域。09年儿子李亮学成回国,子承父业,一边帮助父亲管理工厂,一边成立了海特进出口公司,将瑞富和灯都诸多的灯饰产品迅速推向世界各地。

父子交流 出笼专利产品

儿子李亮是一位有想法的海归人士,出国多年,国外学习生活工作中,喜欢留意各类照明展会的动态,喜好与客户交流,认真听取客户诉求,将反映的问题记录下来。

2015年父子间的一次深入碰撞,触发了思想的火花。儿子翻看笔记本告诉父亲,国外很多安装公司经常反映道一个问题:市面上的天花灯面板灯产品安装时开孔孔径不好掌握,施工难,安装难,卡簧的设计明显存在缺陷,需要改进。

至于怎么改,有什么改进的构想,年轻的小李总没有头绪。曾经有过五年木工经验的父亲认为,木工的结构与灯具的结构道理上有相同之处,这么个简单的结构件改造应该不是难事,他暗自沉思琢磨起来。

改造后的面板灯各个尺寸都适用

2016年年初,苦思冥想的老李总找到了突破口,他联想了滑槽的运动原理。他设想:如果将原有的卡簧位找平,将驱动装置固定于背板的中心点,一左一右两个卡簧深入一体成型卡槽中,设有一定进程,可以随意退进拨动,如此一来,原先十分谨慎的开孔尺寸则变得不需要那么精准了,弹性的加大,大大省却了安装工的施工难度,相应地提升了工作效率。

当李总一声不响地将构想变成切合实际的手板的时候,工厂的所有见证者惊掉了下巴,就这么一个小小的改进,化腐朽为神奇,对比下来,传统的卡簧结构简直是不折不扣的鸡肋了。大家意识到,这个产品一经上市必定大卖特卖。

市场乐观  专利放开

2016年第一代产品上市,到如今的第三代产品持续改进,“好照头”自由开孔式面板灯果如预测的一样大火特火了。瑞富的专利产品一分为二,一块为成品销售,面向国内国际市场齐头并进;一块面向国内外厂商提供配件销售,满足生产商采购需求。

产品的高性价比加上独一无二的专利结构迅速被推广开,瑞富的生产线马力全开,出货量仍呈供不应求的趋势。产品远销20多个国家和地区,国内市场遍地开花。对于配件的拆分很多朋友对此做法不理解,既然拥有了专利权,为什么放开配件供应,这不是拱手相让自有的市场吗?

老将黄忠李湘朝不赞同这样的想法,他认为:好的创意好的产品需要被更多的人分享和采用。市场是大家的,不是某一人或某一个专利所垄断的,垄断会带来诸多不良的后果。既然如此,倒不如放开配件,收取微量的专利费,惠及整个面板灯行业,包括应用市场,于己于民皆为好事。(古镇灯饰报)

关键字: 灯饰

(原文标题:突破技术极限,专利面板灯要革谁的命?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业业界精英推荐阅读

灯饰君子不器 ——斯海锋和他身后的明图

"器者,各适其用而不能相通。成德之士,体无不具,故用无不周,非特为一才一艺而已。"在孔圣人眼中,君子是最为理想的人格。君子不拘泥于形,博学多识,不只局限于某个方面,因此,可以通观全局、领导全局,成为合格的领导者。…

2017-08-08 16:49

灯饰智联信通董事长谢大成:抢更大市场蛋糕 唯有先做好产品

智慧城市、智能照明、物联网……切入其中任何一个领域并不难,难的是在其中任何一个领域做出一番成绩。但智联信通做到了!它是怎么做到的呢?本期,智联信通董事长谢大成告诉你!

2017-03-29 15:00

灯饰亮点奖500强经销商许峰:立足诚信 把握先机创造机遇

在本次亮点奖500强的评选中,常州东豪灯饰总经理许峰从众多的经销商中脱颖而出,顺利获得“全国500强”殊荣。因缘际会,作为常州高端灯饰市场最具影响力的商家,许峰到访古镇灯饰报。记者出于对高端市场的好奇,就抓住了这个机会向许…

2017-01-16 13:15

灯饰珠江开关董事长张柏成:“智能照明”已经形成产业

珠江开关成立于1986年,迄今已有30年发展历程。早在15年前,珠江开关已启动智能化转型,并于7、8年前进入照明行业,目前在智能照明领域拥有多项研发成果。对于智能照明及其市场,珠江开关董事长张柏成有着自己的理解与思考。

2017-01-06 09:21

灯饰星河灯饰任杰:要做华东第一互联网+灯饰市场

去沈半路买灯具,曾是杭州人装修必不可少的一个重要环节。这个起步于1994年的专业灯具市场,承载了不少杭州人的记忆。许多八零、九零后童年记忆中,家里漂亮的吸顶灯、风靡一时的风扇灯,大多是爹妈从沈半路的两家灯饰市场淘来的。

2016-11-30 13:40