当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  楼梯 >  楼梯资讯 >  楼梯行业资讯

业内新动态 借势而起 电梯业将进入理性博弈阶段

2017-07-27 13:57 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

“受政策、房产业衰退、资本金融业紧缩等要素影响,2017电梯行业虽不景气,但一些细分行业,比如医用电梯、加装电梯、别墅电梯等梯种却成为新的业绩增长点,这表明行业未来发展将进入理性的博弈阶段。”业内人士表示。

市场分化明显 放眼多元化需求

近两年,随着房地产飞涨的热潮褪去,一线城市面临限购,很多二三线城市则面临去库存的压力,从2015年起,中国电梯业也随之进入超低速增长的时期。 不过从2017年上半年的采购数据可以看出,一些新兴的多元化需求,正逐渐成为拉动电梯行业销售增长的主要驱动力。如医改政策的实行,使得医疗项目投资力度加大,医用电梯的需求则普遍呈现良好的增长势头;近年来,随着人们生活水平的提升,个性化的电梯定制需求,使得别墅电梯等家用电梯势头正盛;当然,老旧社区改造对电梯行业的发展也有着极大的推动作用,这带动了一系列如旧梯更新、节能改造和旧楼加装等项目的增长。 另外,许多一线城市的减量并不明显,这与其市场成熟、基础设施完成度高、无更换需要等因素密切相关,虽增长受阻但仍能保持小幅回落水平。 政策如同双刃剑 看准机遇借势而起 众所周知,国家政策往往是一把双刃剑,给一部分行业带来机遇的同时,也可能就令其他行业陷入困境。 就拿电梯行业来说,2017年电梯业整体需求缩水,最大的原因是受一线城市房屋限购政策的消极影响,导致传统需求大幅下滑。而保障房的大力推进建设,则为电梯行业带来了一项稳定且持续的长期性需求。

 同时,“一带一路”政策的施行,也为电梯行业的新一轮发展带来了契机和挑战。一些中西部城市如郑州、西安、兰州等地,房地产行业出现回暖迹象,使得电梯销售略有提升。但同时,在相对公平的市场化竞争下,非“一带一路”的相关城市,也使得一些电梯制造企业面临注销的命运。据统计,仅今年上半年,就有超过30家以上电梯制造企业在这场竞争中败下阵来。 当然“一带一路”战略政策涉及近60多个国家、40多亿人口。其中,东南亚、南亚等地区人口密度较大、经济增速较快,这些地区的电梯市场前景非常广阔,未来将有望成为又一大电梯销售市场。当然,这对我们一些诸如广船国际等民族品牌企业,更是莫大的发展机遇。

除此之外,考虑到电梯行业存在关乎民生的安全问题,各地政府对于老旧楼梯加装电梯项目有着一系列明确详细的新规要求。在政策、技术、标准、商业模式等各方面都给予强烈的重视和关注,对于电梯安全问题的把控严之又严。政府保障我国老旧住宅电梯加装事业安全、平稳推进这一过程上,可谓是卯足了劲儿。

在电梯安全这一老生常谈的话题上,无论出于品牌信誉还是政策施压,相信聪明的企业不会去为眼前一时的利益而自掘坟墓。 花落谁家关键看战略 自主品牌正在崛起中 如今的中国电梯市场,不再是是数十年前被几家外资品牌盘踞独统的单一局面。虽然外资品牌仍然占据了电梯行业的大部分市场,但随着我国电梯产业的迅速发展,带动了诸如康力、广船国际电梯等一系列优秀的民族电梯制造企业不断崛起,市场份额不断扩大。 此外,行业配套企业规模也在持续发展和壮大。像国内许多电梯零部件的生产技术已经处于国际领先地位,除过一些高端电梯的核心技术还掌握在少数外资品牌企业,部分零部件基本已实现国产化。 

同时随着物联网逐渐在生活中普及,智能技术也已经成为电梯业未来发展的新方向,在提升用户体验、服务品质、技术革新以及电梯安全问题上,都有极大的推动作用,这同样也是高端电梯市场的必然需求。像国内如广船电梯一般的诸多品牌企业,也早已将物联网等新兴技术运用进了实际电梯项目中,并有着各自完善的电梯物联网服务体系。(中国网)

(原文标题:业内新动态 借势而起 电梯业将进入理性博弈阶段)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

楼梯行业行业资讯推荐阅读

楼梯87号令将对电梯供应商产生十大影响

政府采购电梯中存在的相关问题有望得到解决。今天(7月18日),《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(以下简称“财政部令第87号”)正式发布,财政部令第87号将给电梯采购带来哪些影响?

2017-07-20 09:58

楼梯“绿色风”吹来 楼梯以环保优势席卷市场

中华建材网讯:随着绿色环保理念逐渐深入人心,楼梯乘着这阵东风诞生和前行,以其绿色环保优势,逐渐占领传统楼梯市场。“绿色风”吹来 楼梯以环保优势席卷市场(图片来源网络)绿色消费盛行 楼梯受欢迎近年来,楼梯市场上的环保楼梯…

2017-04-22 13:55

楼梯进击全屋定制市场 楼梯企业当以完善产品链

中华建材网讯:近些年来,定制风潮席卷整个楼梯行业,至此,定制化的因子也迅速在一股楼梯家具等传统刚需品领域铺散开来,那么,从表面上来看,定制化的出现在一定程度上反映了消费者的不同需求,而对于楼梯企业而言,该如何践行定制…

2017-04-18 09:55

楼梯卓越匠心·共创未来—楼梯专委会成立十周年庆典即将开幕

中华建材网讯:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”浓缩变迁,十年传承,十年岁月,风雨同行,中国楼梯业感谢有你。2017年是改革重要的一年,也是楼梯专委会成立的第十个年头。在这十年里,中国楼梯业不忘初心风雨兼程,走过一个又一…

2017-04-01 11:23

楼梯辉煌十载·共创未来—楼梯专委会成立十周年庆典即将开幕

中华建材网讯:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”浓缩变迁,十年传承,十年岁月,风雨同行,中国楼梯业感谢有你。十年风雨 十年耕耘2017年是改革重要的一年,也是楼梯专委会成立的第十个年头。

2017-03-29 15:55