当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地板 >  地板资讯 >  地板行业资讯

O2O将会是板材行业的翻身机会吗?

2017-07-17 16:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

互联网改变了很多传统行业,比如餐饮业曾一度倒向团购,家电业开始走O2O路线,服装业如韩都衣舍在B2C模式中的成功典范。但有一个行业却在互联网的门口辗转徘徊,它就是传统的板材行业。面对各传统行业纷纷试水O2O,这更是给了众多传统的板材企业一剂强心剂。然而, 板材行业O2O真的会成为这个传统行业翻身的最好机会吗?板材行业O2O将会面对什么瓶颈呢?

瓶颈1:处于垄断地位的板材卖场

目前国内板材卖场巨头手握店面和客流两大核心资源,板材行业普遍处于弱势地位。在可预见的几年,传统板材卖场对于板材品牌的控制力仍然很强。传统板材行业要做O2O,面临的第一个瓶颈就是是板材卖场。而传统板材卖场因为掌握着垄断资源,普遍变革的热情不高。为数不多的几家触网板材卖场品牌虽然自建了电商平台,却缺乏整合资源的魄力和能力,基本是半死不活的状态。

瓶颈2:板材电商开独立店如何保障客流

既然无法绕过板材卖场,那么做O2O就只能开独立店了。可是开了独立店,客流如何保障?如果从网络中获取,流量获取的成本又将有多大?现在主渠道流量基本被BAT三大巨头把控,没有自身造血功能的板材电商根本无力持续支撑庞大的流量成本。

瓶颈3:如何平衡与经销商的利益关系

如何实现线上店与传统渠道经销商的共生,是板材行业需面临的难题。与搭建自身电商平台相比,借力天猫、京东等B2C平台开线上店似乎更加靠谱一些。普遍的做法都是厂家拿出不同款式产品直供线上店铺,与渠道商没有关系。线上交易越火,对线下经销商的冲击也就越大。

尽管有些板材品牌尝试与经销商共生,祭出每卖一件线上产品给以经销商一定物流补贴等模式,但经销商动力普遍不足。其根源在于线上销售产品价格普遍过低,扣除物流、人工、店租等费用,基本无多少利润可言。对于板材行业来说,一方面拿着传统渠道商的货款,一方面干着要革传统渠道命的事,手心手背都是肉,这需要的就不仅仅是魄力和决心了,而是需要更多的智慧。

板材行业O2O,看上去是很美。不过无论如何,在今年的双11中,借助预售和O2O,天猫销售前几名的卖家应该是少不了板材卖场的土豪商家们。板材行业O2O,体验和售后是关键,在目前的互联网发展趋势中,传统企业电商化是不会变的,谁更了解用户需求,谁就能在互联网这块大蛋糕中分到最大的那一块,谁就能先尝到甜头。

作为传统企业,想发展电子商务,当然不能太急,但也不能太慢,企业需要尊重行业的发展规律。也就是说这个行业在发展规律承受度不够的时候,市场爆发点没来临的时候,如果过度的发展,可能对企业本身和对行业都不好。所以传统板材行业想做O2O,应该尊重板材这个行业的发展规律,不断的去随着这个潮水涨落,然后逐渐去发展,顺势而为,更重要的是找到一个正确的方向,突破瓶颈。

(来源:中国口碑网)

(原文标题:O2O将会是板材行业的翻身机会吗?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地板行业行业资讯推荐阅读

地板回顾 | 2017上半年家居行业不可忽视的六大事件

2017年已经过半,年初定下的目标完成了吗?2017年,家居圈似乎并没有患上拖延症,家居企业动作频频,有的纷纷上市掀起一场资本热,有的则走出了国门探索国际之路,有的握手拥抱共发展,还有的一言不合就“撕”起来了。

2017-07-17 16:13

地板2017上半年总结:家装行业景气指数回升?

装修到底选择什么样的公司,每个人都有自己的不同的想法,年轻人可能想要的是个性化的家装风格,彰显自己的兴趣爱好;工作忙碌的人可能选择套餐式的整装模式,省事省力省心;经济实力较强的可能就选择高端定制,而也有一些人可能只是想…

2017-07-17 15:27

地板互联网冲击明显,家装行业暴风雨式变革即将来临

互联网正在以一种惊人的速度深入到我们生活的方方面面,受到淘宝、京东等互联网企业的影响,传统零售商场正在遭受前所未有的挑战;而受到饿了么、大众点评等O2O企业的影响,传统小吃店的生意也在遭遇前所未有的危机。

2017-07-17 14:12

地板重磅|《2017年中国家居建材产业研究报告》推出

自2016年下半年以来,家居建材企业陆续登陆资本市场,家居上市风波持续至今,2017年顺势成为家居企业上市元年,一部分企业通过上市热潮,尤其是以定制名义登陆资本市场的家居企业,都收获较高的市值。

2017-07-17 13:57

地板广东家居行业湖南建基地 首批63家企业签约入驻

据悉,7月15日,总投资达200亿元的湖南广东家居智造产业园项目暨企业入园签约仪式在湖南桂阳县举行,63家企业正式签约入驻,签约金额98亿元。此次签约,标志着广东家居行业全产业链条转移转型项目正式落户湖南。

2017-07-17 10:58