当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  卫浴 >  卫浴资讯 >  卫浴行业资讯

《2017年中国家居建材产业研究报告》新鲜出炉

2017-07-17 16:04 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

自2016年下半年以来,家居建材企业陆续登陆资本市场,家居上市风波持续至今,2017年顺势成为家居企业上市元年,一部分企业通过上市热潮,尤其是以定制名义登陆资本市场的家居企业,都收获较高的市值。另外,绝大部分家装企业逐渐意识到前端供应链品牌建设的重要性,家居建材品牌有了更多销售渠道选择,互联网资源的合理利用,家居企业保持稳定的增长态势。

家居产业持续增长,是经济环境整体好转、城镇化水平提高、楼市全面升温、“供给侧结构性改革”、“一带一路”等带来的市场机遇下的创新与变革。除此之外,包括新零售运营模式也给家居产业带来了新的发展方向,线上线下全面融合发展,全渠道零售商角色的建设成为了家居产业不可缺失的一部分。

有媒体根据家居建材当前发展状况撰写了《2017年中国家居建材产业研究报告》,报告将从“看”、“清”、“形”、“势”四大方面分别解读家居建材产业的市场动态、创新与升级、典型企业生存现状,以及未来主流趋势。希望能够真实反映现有家居企业成长动态,给行业带来更加清晰的市场解读,实体经济深度融合势不可挡,消费升级和新零售时代的到来对家居建材企业的未来提供新的参考,渠道多元化、产品定制化,以及迎合消费者一站式需求的大家居整体解决方案,将成为当下家居企业重点布局方向。

第一部分:家居建材市场规模发展稳定,市场格局逐渐形成

中国家居建材市场是改革开放的产物,并随着政策调整、规范标准的出台、经济社会快速发展、人民生活水平的提高、工业4.0、城镇化加速、新农村建设进程和房地产经济的兴起而不断发展,使家居建材走过了从无到有,从分散到集中的过程。在80年代住宅商业化的推动下,公共建筑及住宅装修的兴起,刺激了改革开放前几乎为空白的建筑装饰装修材料和家居等的生产、流通、消费发展,在这样的背景推动下,家居建材市场规模得以持续稳定增长。

家居建材市场的不断增长给很多企业发展的机会,家居企业纷纷选择各自擅长的领域发展,一二十年来,依靠经验的积累,对消费者需求调研从而进行产品迭代更新,这些企业在各自领域里取得了不菲的成绩,在行业里积累了一定的知名度和影响力。

从以下家居上市企业2016年财报成绩来看,各家企业在各自领域里优势明显,未来品牌集中度将逐渐增高。

第二部分:家居产业创新发展与战略升级

万亿市场诱惑吸引不少企业纷纷布局,市场上也有部分家居建材企业发展一二十年,在各自领域占有一席之位,但时代变幻莫测,互联网带来的影响不仅从企业销售方式,乃至消费者本身需求都有翻天覆地的变化,看清市场动态,判断行业新势能尤为重要。

供给侧改革、“一带一路”政策、工业4.0的发展加速家居家装全产业创新升级,家居产业持续稳定增长。为了全面了解家居产业整体发展情况,亿欧智库整理橱柜衣柜、板材、地板、软体家具等领域典型企业2016年营收及净利润的相关数据得出:

1)定制业务的毛利率整体偏高(索菲亚、欧派家居、曲美家居),市场想象空间更大;

2)营收和净利润实现双速前行,但高营收并没有带来高利润,从毛利率变化来看,短期间利润增长不会有大幅提升的空间。

新零售运营模式也给家居产业带来了新的发展方向,线上线下全面融合发展,全渠道建设成为了家居产业不可缺失的一部分。

除对产品个性化追求外,互联网信息化时代到来,消费场景发生变革,更加便利的消费方式得到关注,出行、餐饮、旅游、住宿等行业都在加速一站式服务体制改革,同样在家居领域,消费者对整体解决方案的意识觉醒,家居企业纷纷转移集成服务商角色。

2015年各家企业纷纷暴露了布局“大家居”的野心,从单品类向多品类进行产品线扩宽,或者是通过个性定制单品向全屋定制看齐,帮助消费者对于不同家具协调搭配,满足消费者一站式购物采购诉求。

第三部分:企业案例研究-大家居战略布局

“大家居”最为普遍的表达方式是实现单品向多品创新,随着消费一体化的渗透,整装的概念在家装产业广泛传播,也有部分企业通过个体定制向全屋定制升级,以此来解决消费者对不同家具协调搭配,提供给消费者便捷的一站式服务体验。

过去的两三年,“大家居”战略虽然已经在整个家居行业里广为流行,但从企业2016年各品类销售额来看,更多的只是在概念层面的产物,“大家居”战略停留在概念阶段和投入期,营运效果并不明显,主要总结以下两个方面:

1)企业主营业务仍占企业总营收的主要收入来源;

2)家居行业阶梯化明显,跨品类市场掠夺挑战巨大;

第四部分:家居行业趋势判断与建议

互联网电商、渠道多元、全屋定制、大家居等这些作为家居建材趋势热词已经得到行业认可,大部分主流企业已经付诸行动,未来几年它们仍然会是主流趋势,带动企业业绩提升,促进行业整体发展。

虽然这些企业发展大家居战略的时间和付出程度并不相同,但相同的是大家居战略的实施收效甚微,规模门店的搭建,新品牌的推广,新产品品类的研发生产,信息化系统建设都意味着需要企业有高资本、高精力、高投入支撑。“大家居”战略虽被提出好几年,但大部分企业仍处于试错阶段,每家企业都有机会和信心去快速试错,拥有重新获得排入第一梯队的权利与机会。(来源:亿欧)

(原文标题:《2017年中国家居建材产业研究报告》新鲜出炉)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

卫浴行业行业资讯推荐阅读

卫浴环境保护税法即将来临 卫浴行业又将掀起新的一轮涨价潮

历经近10年酝酿、两次审议及多次修改,环境保护税法将于2018年1月1日实施。随之产生的相关问题也应引起我们的重视,为什么要“费”改“税”?收入归谁?如何使用?实施环保税法对卫浴生产企业会产生什么样的影响?

2017-07-17 14:02

卫浴快消品牌跨界家居行业 “快时尚”引领家居新概念

“跨界合作”这一词不论是在文娱界还是在时尚圈都是一个出现频率颇高的词汇。同样在家居界,与时尚品牌的跨界合作早已不是什么新鲜事,不少大牌奢侈品早早的开创了属于自己的高端家居系列。

2017-07-17 12:32

卫浴三四线城市家居行业将迎来快速发展:整体卫浴前景广阔

作为新城镇化的主战场,三四线城市将成为政策、资金的密集区,释放大量土地,产生很多需求和机会,这将吸引更多人口回流三四线城市。三四线城市房地产销售加速叠加购房收入比的持续下滑,未来购房需求有望持续攀升,家居市场受益于“…

2017-07-17 12:17

卫浴干货来袭丨J20中国家居领袖圆桌峰会上各路大咖直击行业痛点

在2016-2017年首届中国家居品牌大会上,给整个行业最大震动的,莫过于行业首创的J20中国家居领袖圆桌峰会了。一张圆桌,19位家居领袖企业家、1位家居行业协会领导,共计20个顶级大咖,讨论题目定在“家居品牌如何从行业品牌向消费者品…

2017-07-17 11:47

卫浴快讯丨关于中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会举办地点的声明

近期,业界有人恶意散播佛山陶博会展馆地址将迁移至某展览馆的谣言,中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会的承办单位——佛山中国陶瓷城集团有限公司特对此发表声明。 关于中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会举办地点的声明

2017-07-17 11:02