当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

全渠道零售商角色建设 成家居品牌升级重要方向

2017-07-17 15:42 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近日,第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会(以下称建博会)已圆满落幕。38万平方米展览面积,2500多家参展企业,85万展会入场人次,50多场活动与研讨会,无疑成为7月整个家居建材行业最大的焦点,而与往常稍有区别的是今年建博会展馆主题聚焦智能、定制、系统、设计四大要素,定制家居、大家居等展馆倍受瞩目。

正如我们所了解,定制家居的发展已经预热了很长一段时间,不少企业定制化产品也越来越成熟,自2016下半年以来,家居建材企业陆续登陆资本市场,借定制红利上市的企业也都获得相当高的市值,越来越多企业布局炽手可热的全屋定制领域。除此之外,各家企业也纷纷暴露了布局“大家居”的野心,从单品类向多品类进行产品线扩宽,或者是通过个性定制单品向全屋定制看齐。

先不论产品定制化或大家居战略给企业是否带来实质性的收入提升,就整个行业而言,全屋定制及大家居是产业发展的新势能已经达成行业共识,无论门槛多高,未来如何,这些家居企业始终坚信只有跟紧市场潮流,才有共享成果的机会。

当然我们不可能去否认家居产业创新升级的必要,但至少不会是因为定制企业市值高而一窝蜂涌向全屋定制领域,这个市场究竟发生了怎样的变化,下面将通过客观数据一一进行解读。

消费群体年轻化,消费行为发生改变

1) 主流消费群体逐渐年轻化转移,年轻消费群体对于品牌、风格、服务要求更高,需求多元化,对整体解决方案、全屋定制等需求持续释放。


2) 新零售模式的进化,渠道多元化变革,以电子商务为主、更加便利精准的电商渠道成为新的购物潮流,内容自媒体、网红直播等创新性消费形式层出不穷。

3) 家具行业稳定发展背景下,与线上业务对比,线下零售市场成交额逐渐下降,家居卖场受到行业挑战,线上线下融合销售成为趋势。

高营收不等于高利润,营运成本只增不减

供给侧改革、“一带一路”政策、工业4.0的发展加速家居家装全产业创新升级,家居产业持续稳定增长。为了全面了解家居产业整体发展情况,亿欧智库整理橱柜衣柜、板材、地板、软体家具等领域代表企业2016年营收及净利润的相关数据得出:



1)定制业务的毛利率整体偏高,市场想象空间更大;

2)对比营收和净利润双速前行,但高营收并没有带来高利润,从毛利率变化来看短期间净利润并不会有大幅提升的空间。

门店数量达到饱和,主流企业主营业务发展出现瓶颈

主营业务出现瓶颈也可以通过以上企业年报数据证实,另外行业内也有新观点认为,家居企业门店数量超过3000家后,主营业务收入也会出现一定发展瓶颈。由于我国目前拥有2850个左右的县级行政区单位,家居建材企业基本以搭建经销商网络体系完成企业渠道布局,上市公司披露的门店数据里,10家企业总门店数超过1000家,欧派家居拥有2088家橱柜店,索菲亚拥有1900家衣柜店,也分别是行业的佼佼者。


但随着营运成本增加,通过大量的实体门店来追赶行业领先品牌已经没有先天优势,虽然经验主义仍在实际管理中占据主导地位,但企业负责人已经逐渐意识到改革创新的重要性,根据自身定位开始向定制化、大家居做相应调整:

1)积极拥抱互联网,加强线上线下融合新零售解决方案,加大电商平台品牌建设,利用互联网及新科技资源,建立全渠道电商营销网络,提高企业业绩增长。

2)一方面,受消费升级驱动,购物群体年轻化对装饰个性化需求越来越旺盛;另一方面,以定制家具名义上市的家居企业均获得不低的市场估值,家居企业快速跟上全屋定制势能,整体提升企业市场地位。

3)主营业务的瓶颈使越来越多的家居企业将目光转向其他战场,尤其是在单一领域占有一席地位的企业,随着整体消费意识的改变,逐渐向集体服务商的转移,丰富产品品类,提供更多消费选择,满足消费者整体解决方案需求。

当然,家居产业持续增长,也离不开经济环境整体好转,城镇化水平提高,“供给侧结构性改革”、“一带一路”等带来的市场机遇下的创新与变革,在消费升级助力下,新零售运营模式也给家居产业带来了新的发展方向,线上线下全面融合发展,全渠道零售商角色的建设成为了家居产业不可缺失的一部分。

(来源:亿欧网)

(原文标题:全渠道零售商角色建设 成家居品牌升级重要方向)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗“快时尚”风生水起 引领家居领域新概念

“跨界合作”这一词不论是在文娱界还是在时尚圈都是一个出现频率颇高的词汇。同样在家居界,与时尚品牌的跨界合作早已不是什么新鲜事,不少大牌奢侈品早早的开创了属于自己的高端家居系列。

2017-07-17 14:07

门窗2017广州建博会 火爆背后的十宗“最”

第十九届中国建博会(广州)刚刚落下帷幕,39万平米的展览面积,2200多家展商,92万总入场人次,继续领跑全球同类展会之首。都说展会是市场晴雨的风向标,堪称行业“大年初一”的建博会更是如此。

2017-07-17 14:07

门窗开创中国家居行业新时代 第38届名家具展媒体盛会召开

7月13日下午,一场关于中国家居变革的媒体交流会在增城嘉华酒店隆重举行。在第38届名家具展暨中国(东莞)国际定制家居展媒体见面会上,首届中国(东莞)国际定制家居展览会、中国家居制造大会等热点备受关注,近百家媒体到场,他们踊…

2017-07-17 11:40

门窗首批63家企业签约入驻 广东家居全产业链转移项目落户湖南

7月15日,总投资达200亿元的湖南广东家居智造产业园项目暨企业入园签约仪式在湖南桂阳县举行,63家企业正式签约入驻,签约金额98亿元。此次签约,标志着广东家居行业全产业链条转移转型项目正式落户湖南。

2017-07-17 11:09

门窗干货来袭|J20中国家居领袖圆桌峰会直击行业痛点

在2016-2017年首届中国家居品牌大会上,给整个行业最大震动的,莫过于行业首创的J20中国家居领袖圆桌峰会了。一张圆桌,19位家居领袖企业家、1位家居行业协会领导,共计20个顶级大咖。

2017-07-17 10:54