当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

2017-07-17 15:42 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

自2016年下半年以来,家居建材企业陆续登陆资本市场,家居上市风波持续至今,2017年顺势成为家居企业上市元年,一部分企业通过上市热潮,尤其是以定制名义登陆资本市场的家居企业,都收获较高的市值。另外,绝大部分家装企业逐渐意识到前端供应链品牌建设的重要性,家居建材品牌有了更多销售渠道选择,互联网资源的合理利用,家居企业保持稳定的增长态势。

家居产业持续增长,是经济环境整体好转、城镇化水平提高、楼市全面升温、“供给侧结构性改革”、“一带一路”等带来的市场机遇下的创新与变革。除此之外,包括新零售运营模式也给家居产业带来了新的发展方向,线上线下全面融合发展,全渠道零售商角色的建设成为了家居产业不可缺失的一部分。

亿欧智库根据家居建材当前发展状况撰写了《2017年中国家居建材产业研究报告》,报告将从“看”、“清”、“形”、“势”四大方面分别解读家居建材产业的市场动态、创新与升级、典型企业生存现状,以及未来主流趋势。希望能够真实反映现有家居企业成长动态,给行业带来更加清晰的市场解读,实体经济深度融合势不可挡,消费升级和新零售时代的到来对家居建材企业的未来提供新的参考,渠道多元化、产品定制化,以及迎合消费者一站式需求的大家居整体解决方案,将成为当下家居企业重点布局方向。

第一部分:家居建材市场规模发展稳定,市场格局逐渐形成

中国家居建材市场是改革开放的产物,并随着政策调整、规范标准的出台、经济社会快速发展、人民生活水平的提高、工业4.0、城镇化加速、新农村建设进程和房地产经济的兴起而不断发展,使家居建材走过了从无到有,从分散到集中的过程。在80年代住宅商业化的推动下,公共建筑及住宅装修的兴起,刺激了改革开放前几乎为空白的建筑装饰装修材料和家居等的生产、流通、消费发展,在这样的背景推动下,家居建材市场规模得以持续稳定增长。

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

家居建材市场的不断增长给很多企业发展的机会,家居企业纷纷选择各自擅长的领域发展,一二十年来,依靠经验的积累,对消费者需

求调研从而进行产品迭代更新,这些企业在各自领域里取得了不菲的成绩,在行业里积累了一定的知名度和影响力。

从以下家居上市企业2016年财报成绩来看,各家企业在各自领域里优势明显,未来品牌集中度将逐渐增高。

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

第二部分:家居产业创新发展与战略升级

万亿市场诱惑吸引不少企业纷纷布局,市场上也有部分家居建材企业发展一二十年,在各自领域占有一席之位,但时代变幻莫测,互联网带来的影响不仅从企业销售方式,乃至消费者本身需求都有翻天覆地的变化,看清市场动态,判断行业新势能尤为重要。

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

供给侧改革、“一带一路”政策、工业4.0的发展加速家居家装全产业创新升级,家居产业持续稳定增长。为了全面了解家居产业整体发展情况,亿欧智库整理橱柜衣柜、板材、地板、软体家具等领域典型企业2016年营收及净利润的相关数据得出:

1)定制业务的毛利率整体偏高(索菲亚、欧派家居、曲美家居),市场想象空间更大;

2)营收和净利润实现双速前行,但高营收并没有带来高利润,从毛利率变化来看,短期间利润增长不会有大幅提升的空间。

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

新零售运营模式也给家居产业带来了新的发展方向,线上线下全面融合发展,全渠道建设成为了家居产业不可缺失的一部分。

除对产品个性化追求外,互联网信息化时代到来,消费场景发生变革,更加便利的消费方式得到关注,出行、餐饮、旅游、住宿等行业都在加速一站式服务体制改革,同样在家居领域,消费者对整体解决方案的意识觉醒,家居企业纷纷转移集成服务商角色。

2015年各家企业纷纷暴露了布局“大家居”的野心,从单品类向多品类进行产品线扩宽,或者是通过个性定制单品向全屋定制看齐,帮助消费者对于不同家具协调搭配,满足消费者一站式购物采购诉求。

第三部分:企业案例研究-大家居战略布局

“大家居”最为普遍的表达方式是实现单品向多品创新,随着消费一体化的渗透,整装的概念在家装产业广泛传播,也有部分企业通过个体定制向全屋定制升级,以此来解决消费者对不同家具协调搭配,提供给消费者便捷的一站式服务体验。

2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看

过去的两三年,“大家居”战略虽然已经在整个家居行业里广为流行,但从企业2016年各品类销售额来看,更多的只是在概念层面的产物,“大家居”战略停留在概念阶段和投入期,营运效果并不明显,主要总结以下两个方面:

1)企业主营业务仍占企业总营收的主要收入来源;

2)家居行业阶梯化明显,跨品类市场掠夺挑战巨大;

第四部分:家居行业趋势判断与建议

互联网电商、渠道多元、全屋定制、大家居等这些作为家居建材趋势热词已经得到行业认可,大部分主流企业已经付诸行动,未来几年它们仍然会是主流趋势,带动企业业绩提升,促进行业整体发展。

虽然这些企业发展大家居战略的时间和付出程度并不相同,但相同的是大家居战略的实施收效甚微,规模门店的搭建,新品牌的推广,新产品品类的研发生产,信息化系统建设都意味着需要企业有高资本、高精力、高投入支撑。“大家居”战略虽被提出好几年,但大部分企业仍处于试错阶段,每家企业都有机会和信心去快速试错,拥有重新获得排入第一梯队的权利与机会。

(来源:亿欧)

(原文标题:2017年中国家居建材产业研究报告出炉 行业趋势抢先看)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜今日快讯丨索菲亚上半年营收24.87亿、米兰国际家具展新闻发布会召开

【要闻】 诗尼曼获居然之家战略入股,再牵手家居大鳄助推大家居发展 7月14日晚间,诗尼曼从官方微信公众号发布消息称,已于当天获得北京居然之家投资控股集团有限公司的战略入股,双方已达成战略投资协议,强强联袂助力诗尼曼大家居发…

2017-07-17 14:07

衣柜快消品牌纷纷跨界家居行业 市场前景被广为看好

“跨界合作”这一词不论是在文娱界还是在时尚圈都是一个出现频率颇高的词汇。同样在家居界,与时尚品牌的跨界合作早已不是什么新鲜事,不少大牌奢侈品早早的开创了属于自己的高端家居系列。

2017-07-17 11:52

衣柜广东家居智造产业园正式落户湖南桂阳 总投资达200亿元

7月15日,总投资达200亿元的湖南广东家居智造产业园项目暨企业入园签约仪式在湖南桂阳县举行,63家企业正式签约入驻,签约金额98亿元。此次签约,标志着广东家居行业全产业链条转移转型项目正式落户湖南。

2017-07-17 11:25

衣柜家居周要闻丨诗尼曼再获居然之家入股、索菲亚家居半年报发布

家居家装一周要闻(0709-0715):①诗尼曼获居然之家战略入股;②索菲亚2017年半年度净利润同比增长47.18%;③Broadlink与亚马逊达成合作;④Roome获320万美元Pre-A轮融资;⑤Hutch获1000万美元融资;⑥悦装网旗下品牌京装世家入驻京…

2017-07-17 11:09

衣柜6月BHI再跌 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI6月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.63,环比下降5.40点,同比下降15.

2017-07-17 10:22