当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜企业动态

索菲亚上市六周年 董秘访谈录将揭秘哪些发展“亮点”?(中篇)

2017-04-21 10:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:索菲亚登陆资本市场6年来,总共进行了两轮融资,合计融资约为22亿元。2011年,索菲亚上市募集资金11.8亿元,开始产业布局。2012年初首先在成都建立分厂,2012年底在廊坊和嘉善投资建厂,同时对增城总部工厂进行升级。2015年9月,黄冈分厂正式投产,全国五大生产基地全部正常生产,覆盖全国销售网络的生产支撑体系已经形成。

索菲亚上市六周年 董秘访谈录将揭秘哪些发展“亮点”?(中篇)

2016年7月,索菲亚发布上市公告书,通过非公开发行股票成功募资近11亿元,主要用于四个项目建设,包括数字化生态系统(互联网+)平台升级项目、信息系统升级改造项目、生产基地智能化改造升级项目和华中生产基地建设项目。公开募集资金流向足以证明索菲亚提升生产力水平,开展大数据建设方面的决心和信心。

本期节目董秘潘雯姗女士介绍了公司生产效率和未来工厂等内容。

索菲亚上市六周年董秘访谈录(中篇)

1.公司目前的产能有多大,使用率情况如何?

潘雯姗:我们去年的收入是45亿,但实际上我们的土地储备或者说我们在建的一些厂房,包括我们去年募投的一些资金去做的智能改造等等,这些储备应该够我们走到八十多亿的销售。产能是没有问题,但是由于我们是一个季节性很明显的行业,像一季度只占到全年收入的10%出头,但是四季度就占到接近四成,所以它是一个前低后高的季节性特点。全年来说,我们上半年的产能利用率可能会比较低,就是五六十左右,但是到下半年尤其四季度它可能就超一百了,所以全年平均下来我们大概是八成左右的产能利用率。

2.全年产能的变化受什么影响?

潘雯姗:这个主要跟我们消费者家装的习惯有关。比方说开发商交楼大部分都是在春节以后交,但南方上半年是雨季,3、4月份就不会有人装修,尤其是在清明这种阶段装修的人会比较少。5、6月份就慢慢进入旺季,尤其到了10月份的时候可能基本上赶着国庆入伙、元旦入伙、新年入伙,所以产能变化主要还是跟消费者的装修习惯相关。但是我们不能像电器行业或者像成品家具行业一样做好库存,我们是零库存。因为定制,必须是我们的店面设计师画好了图纸,客户签名确认交了钱,我们才开始排产,所有的订单都是按需生产,没有办法去调节太多其它的库存等等。

3.请介绍一下柔性生产这个概念?

潘雯姗:我先跟大家介绍一下什么是柔性生产或者是柔性化生产,因为这个词也很热门。其实所谓的柔性化生产就是说我们的设备是可以去生产不同厚度、不同花色、不同生产参数、不同订单的所有柜子。不管是衣柜、鞋柜、酒柜或者是杂物柜、榻榻米、阳台柜等等,所有这些我们都是可以在设备上一起做出来的,是不需要按以前的标准件加非标件或者说有些设备做标准件、有些设备做非标件。对我们的柔性设备来说,所有的板件都是一样的,所以这叫柔性生产,它的拆单、它的数据处理、它的生产流程都是一样的。

4.请介绍一下未来工厂?

潘雯姗:我们目前在全国有六个工厂,基本上都是以柔性生产线为主。未来工厂是建在湖北黄冈,年底能够落成。未来工厂其实比柔性生产数字化程度更高、自动化程度更高,它的出错更少,准确率会更高,效率也会提升很多,所以它会更加的节省公司的成本。

5.未来工厂在订单处理上会跟之前有哪些不同?

潘雯姗:其实基本上生产流程都是一样的,因为我们的生产流程都是开料、封边、打孔、分拣、包装、入库这几个环节。如果是未来工厂的话,在这条线上准确率会更高、它的速度更快。

6.一个完整的订单周期需要多长?

潘雯姗:在淡季的话,我们做一个订单大概一周。如果在旺季的话,大概十天。去年我们平均的交货周期都控制在十天左右。这是指我们的工厂生产对经销商端的时间,不含物流,也不含前后一些安装或者说一些排单的时间。

7.公司成本80%用于原材料,谈谈原材料涨价对公司的冲击?

潘雯姗:其实原材料的涨价是从去年下半年开始,包括板材,后面到胶水,到部分的五金、纸箱,甚至到一些小小的螺丝都开始有一些涨价。这是一个社会现象,所以我觉得大家都没办法避免。但是我们去年的报表出来,大家看到我们同期的毛利,就是去年的毛利比,在衣柜部分比前一年的毛利还提升了1.5个点,所以主要还是得益于公司的智能制造,还在持续的提升我们的生产效率,可以去抵消原材料的冲击。

8.除了生产效率提高之外,原材料控价、锁价方面公司有什么优势?

潘雯姗:目前来说,原材料基本上也稳定了,就是大的材料稳定了,可能还有一些零散的、比较小的影响面不大,但实际上我们今年的采购额也比去年增加不少。我们也相信我们可以跟上游达成比较友好的协议,保证共赢。

(来源:索菲亚家居)

相关阅读:

索菲亚上市六周年 董秘访谈录透露出哪些“商业机密”?(上篇)

关键字: 衣柜

(原文标题:索菲亚上市六周年 董秘访谈录将揭秘哪些发展“亮点”?(中篇))

以上内容来源“索菲亚衣柜”,欲知索菲亚衣柜官网索菲亚衣柜加盟代理索菲亚衣柜怎么样,请点击“索菲亚衣柜”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业企业动态推荐阅读

衣柜省级实践教学示范基地落户卡诺亚

4月20日,“广东省本科教学改革与教学质量工程建设项目/华南农业大学&卡诺亚家居实践教学示范基地授牌仪式”活动,在广东卡诺亚家居有限公司广州营销中心隆重举办。

2017-04-20 17:05

衣柜伊百丽全屋定制大事件:唐明汉家居研究院正式成立

近年来,随着定制家居消费观念逐渐成型,以爆发性的成长速度成为行业的一个新关注点。本着更好地满足消费者个性化需求,让更多人实现美好家居生活梦想为使命,同时进一步增强产品研发实力,提升品牌竞争力。

2017-04-20 17:05

衣柜无畏再冲锋 莱茵艾格T6项目第二届全国联动战役打响

4月19日,莱茵艾格第二届全国联动启动会拉开帷幕,与此同时,标志着莱茵艾格全国第二批T6项目落地战役正式打响!此次活动4月23日正式开启,持续14天,西安、昆明、青岛、垫江、江油、利川、渠县、长寿等各大城市都将会成为此次项目执行…

2017-04-20 16:50

衣柜2017成都家具展 达斐丽邀您一起携手前行

继第7届广州衣柜展刚过不久,第18届成都国际家具暨西部定制家居展(以下简称成都家具展)也在紧密锣鼓的筹备着,届时达斐丽全屋定制将携2017年全新品牌形象亮相成都世纪国际会展中心4号(4A04)定制馆。

2017-04-20 16:20

衣柜品潮春季精英培训营丨第二天:大咖解析 如何留住身边的TA

4月19日,品潮2017年春季精英培训营进入第二天。此次品潮市场精英培训营,深受重视,成都家具商业协会秘书长古皓东先生莅临品潮精英培训营现场并致辞,给予品潮学员鼓励和加持!

2017-04-20 13:40