当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯行业资讯

跨界“双刃剑” 地毯企业需三思而后行

2017-03-21 14:05 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:在当下的地毯市场,素来做定制的地毯企业若想跨界进入全屋定制,还少不了一番高手之间的“过招”,而面对全新的领域,在利弊共存的大环境下,地毯企业若想进行跨界改革,还需三思而后行。

地毯企业跨界

从单品定制跨界全屋定制领域

目前,随着泛家居概念的推广,不少地毯等家居企业也开始进行跨界发展,从单一产品品类发展到多品类的发展,在消费观念日渐成熟的时代,地毯企业开始大举进军泛家居行业。对地毯企业来讲,准入门槛相对较低的泛家居行业,地毯企业进入新领域面临的对手自然也是该领域的强势品牌,与这些强手“过招”,地毯企业无疑要具备更加强劲的实力。

利:泛家居时代地毯企业可借势发展

对于这样的发展趋势,相关业内人士表示,是市场需求带动了此番变化。的确,地毯等家居产品在近年来不断发展,近两年更是发展迅速,不但销售业绩不断提升,卖场内品牌面积也在不断扩张。地毯产品能适应消费者的不同需求,无论在功能还是尺寸上都能量身定做,而扩张做其他家居产品,能满足消费者的个性化需求,在市场上也是广受欢迎。因此,这样的市场需求促使很多,甚至越来越多的企业涉足其中。

扩张发展集成家居,不仅仅是因为目前国内市场竞争越发激烈和无情,也是营销手段在市场竞争中更趋于多元化的表现,也就是说发展集成家居也是一种新型的销售手段,是一种从以前的单一销售向营销方案的进步的表现。经销商在各地建材市场借助“跨界”的手段延伸产品线,使得跨界营销成了当下寻求新机会和新市场的一种手段。

弊:行业局限易受束缚

对于“跨行业”营销的兴起,在业内争论还是较多。不过,对于其兴起原因,地毯业界的认识还是相当一致:品牌商与地毯企业无法取得利益一致。

不过,还是有很多地毯品牌非常支持这种营销模式,很多经销商虽然没有地毯行业的经验,但他们拥有雄厚的实力,在他们原来所在的领域是一个成功者,行业的成功经验常常会局限人们的思维。相反,跨行业经营者脑子里没有行业经验的框框,反而更易成功。

很多品牌商透露,当下的卖场越开越多,不进驻卖场则唯恐丢了市场,沦为“非主流”;随着卖场开花结果,又担心冷场的煎熬。在这种连锁卖场不断扩大的过程中,卖场与品牌商被共同拉入消耗战,卖场与品牌“貌合神离”,导致市场混乱。“很多企业选择自建渠道,但一家企业力量太小,最后只能选择抱团。”某地毯企业负责人如此表示。

亦有品牌商认为“跨行业”营销违背了商业原理,地毯企业跨行业搜罗经销商,是违背一般商业运作原理的,它最明显的弱势就是舍近求远。隔行如隔山,其他行业的经销商对地毯企业所知道的毕竟非常有限。这部分业内人士认为,行业间营销思路是可以相互参考,甚至有些时候可以全盘复制,但这毕竟只是特例,并非普遍公理。

总的来说,对于地毯企业而言,跨界是把双刃剑,地毯企业若想进军全屋定制领域,在这个大市场下分得一块“蛋糕”,还需提前做好转型的规划,制定正确的战略决策,谨慎应对,规避风险,用创新思维开拓发展道路,以此助力地毯企业的跨界之路能够走的更加顺畅。

关键字: 地毯

(原文标题:跨界“双刃剑” 地毯企业需三思而后行)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业行业资讯推荐阅读

地毯创业者涌入地毯市场 须把握两个关键点

伴随市场经济的不断发展,家居建材市场广阔的前景吸引了更多创业者的注目。同样,越来越多的创业者涌入地毯市场。那么,对这些意向加盟商来说,具体操作中,该如何顺利的切入地毯加盟市场?对此,业内提出要把握两个关键点。

2017-03-09 13:20

地毯抢占市场 地毯企业应抓准发展“技巧”

对于当下的地毯市场,自发展以来,市场竞争就从未消停过。一大批新型品牌不断涌入,使得竞争更加的激烈,那么,地毯企业如何在市场中占得先机,还需掌握一些关键性的发展技巧,那么,这些“技巧”是否真能拿下地毯市场呢?

2017-03-06 10:20

地毯地毯市场竞争之火越烧越 企业如何应对?

近年来,地毯行业的生意越来越难做,这让很多地毯企业纷纷开始把销售业绩的不理想归咎于昂贵的卖场租金。但是,事实真的如此吗?在竞争日益激烈的地毯市场,不同的渠道将带来截然不同的发展前景,因此,地毯企业应该提高对渠道的重视…

2017-02-24 16:37

地毯90后新军进驻 地毯市场该做些啥?

来到2017年, 90后时代正式降临,如今地毯市场的消费主力军已经逐步向90后转移。那么对于新生代消费群体,地毯企业应该如何更好地把握其喜好呢?笔记在此总结了年轻群体五大家居消费趋势,让你充分了解市场需求,更好地抢占市场份额。

2017-02-24 16:27

地毯地毯企业:不抄袭不正常?

家居建材行业的“山寨”现象一直为人所诟病,“抄袭”一度成为整个行业的“敏感词”。对于没有法律条文约束的地毯行业,更成为“重灾区”。“地毯行业不抄袭反而不正常”,有人竟如此放言。难道地毯行业就真的没救了吗?

2017-02-24 16:20