当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地毯 >  地毯资讯 >  地毯行业资讯

地毯企业:不抄袭不正常?

2017-02-24 16:20 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:家居建材行业的“山寨”现象一直为人所诟病,“抄袭”一度成为整个行业的“敏感词”。对于没有法律条文约束的地毯行业,更成为“重灾区”。“地毯行业不抄袭反而不正常”,有人竟如此放言。难道地毯行业就真的没救了吗?

不得不承认的是,抄袭的确已经成为了整个地毯行业的灾难,抱怨已经没有意义,更值得人们思考的是,究竟是什么原因促使了那么多地毯企业在设计上趋向抄袭?

地毯企业:不抄袭不正常?

地毯企业:不抄袭不正常?(图片来源于网络)

原创成本高昂

原创的设计体系建立非一朝一夕,而且维系这个体系的成本也绝非十万八万。更重要的是,原创设计并不是出一个就卖一个,设计的过程必然产生一堆不符合消费者口味的作品。大企业可以用爆款的销量将设计部分的成本摊薄,但是地毯大企业毕竟不多啊!总不能指望一个一年流水千万级别的企业在设计上花费一百万吧?在多数中小地毯企业眼里,原创就是一个代价高昂的奢侈品,不如抄袭省时省力。

原创周期太长

国内地毯行业起步较晚,历史积淀不足,在激烈的市场竞争下留给地毯企业进行原创设计的时间并不多,风头一过,市场不等人,原创出来了也卖不动。毕竟原创是一件成体系的事业,不是企业随便抓几个设计师给点钱就做得好的。况且,地毯企业要去哪儿才能抓到这么多成熟的设计师呢?于是,这也成为了某些企业不愿创新只知抄袭的原因之一。

“拿来主义”很省事

地毯行业虽然发展时间较长,但企业那么多,总有一些企业规模较小,因为设备问题导致制造水平上不去,销量不高又无法将设计费用摊薄。就算没有品牌优势,也总得想办法唬住一部分消费者吧。要提高里子不但费钱、费时间,一下子还看不着,那就先在面子上下功夫!哪个样子卖得好就整一个差不多的,简单省事,方便快捷。

地毯行业之所以抄袭泛滥,归根结底还是企业自身实力欠缺,没有创新能力,只能依靠抄袭来试图跟上行业发展的脚步。然而,谁都知道,抄袭并非企业长远发展之计,时间长了难免落人话柄。地毯企业得为自己争口气,为行业争口气,向那些依靠自主创新打天下的大企业看齐,不要只想着眼前的利益得过且过,否则终会贻笑大方。

关键字: 地毯

(原文标题:地毯企业:不抄袭不正常?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地毯行业行业资讯推荐阅读

地毯地毯企业讨好年轻一族 “卖萌营销” 或可行

纵观如今的地毯市场,消费主体逐渐年轻化,90后成为消费新生军。越来越多地毯品牌看到了消费结构的变化,纷纷向年轻化看齐,为讨好年轻一族,甚至大搞“卖萌营销”。

2017-02-24 11:49

地毯地毯市场危机不断 企业如何远离倒闭

中华建材网讯:近年来,家居建材行业内倒闭、破产等词汇频频出现,在这股无法抗拒的洗牌浪潮下,人才、资金相对缺乏的企业在市场竞争中难免处于劣势。复杂多变的市场环境中,潜在的风险逐渐增多,不少企业已行走在倒闭边缘却不自知。

2017-02-13 14:20

地毯地毯企业该如何正确选择“转型之路”

中华建材网讯:在如今瞬息万变的快节奏社会,弱肉强食规则越发的厉害,一个不懂得与时俱进的员工将会被后来者打败甚至超越,而一个企业如果也是按部就班,不遵循市场规律经营,察觉不出行业发展变化也将面临被洗礼的下场。

2017-02-13 14:17

地毯地毯企业淘汰出局五大症状有无中招?

中华建材网讯:目前随着地毯行业的不断发展,地毯企业之间的竞争不断非常激烈,从当下市场来看行业可能面临着重新洗牌的情况,也就是意味着有些地毯企业则是要面临淘汰的结局。

2017-02-08 14:06

地毯地毯企业网络营销为何如此之难?

中华建材网讯:网络营销作为家居行业的新兴营销渠道广受青睐,然而由于中国地毯企业缺乏对网络营销全面的了解,网络营销在中国地毯企业看来比较陌生,地毯企业普遍轻视网络推广的作用,最后导致网站在企业推广过程中作用显得微乎其微…

2017-02-08 13:59