市场需求不断改变 窗帘设计也应跟上时代脚步

2017-09-18 09:17 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:当下的窗帘市场,由于产品极其丰富,各种不同风格、款式、功能、材质以及相差巨大价格的窗帘产品应有尽有。这许许多多的产品设计背后是不同的窗帘企业、设计师对市场需求和企业发展定位思考、表达。而存在的结果是许多产品一上市即畅销,一部分窗帘产品在仓库积压许多年无人问津。重要的是,对于窗帘企业来说,企业能生产什么产品,适合生产什么,市场需求什么产品。这之间有什么需要调和的必须弄清楚。

市场需求不断改变 衣柜设计也应跟上时代脚步

市场需求不断改变 窗帘设计也应跟上时代脚步(图片来源网络)

设计难道就是Copy?

在与诸多窗帘产品设计师的交流中,一位设计师的观点让笔者非常印象深刻,他指出,设计就是Copy。当然这里有更深层次的解释,因为所有设计出来的产品都是有参照物的,这个参照物可能是自然万物,也可能是别人设计出来的产品,也可能是设计师对某种神神秘秘事物各自的理解想象的实际表达。而在这些参照物之上的再创造就是设计。

在窗帘产品设计上来说,这种再创造有几种情况,其一就是直接做高仿了,这也是国内窗帘市场久为人所诟病的地方。许多企业或者设计师在产品设计上直接复制市场上相对畅销的产品,与真品并无二致,这种产品设计大量存在。第二种是设计师对产品流行趋势没有判断,了解某种风格材质的产品相对畅销后,照猫画虎,设计类似的产品。这种产品设计出来推向市场后果更难预料,目前看来多数成为库存积压着。

设计师对产品设计没有自己的理解,对社会文化、生活没有清晰的认识和理解,只想着在原有产品基础上稍微改动调整,就能获得同样的市场收获,这是在物资缺乏年代养成的思维。

另外还有一种是比较正统的设计,设计师有深厚的文化底蕴,对社会文化、生活和审美有着自我思考,对市场产品流行趋势有一定认识,在产品设计的时候能根据市场调查和企业生产能力、发展规划等实际情况来进行综合考量。

这里面其实是有两种情况存在,一种是设计师对某一种社会文化、生活方式有较深的理解和思考,以此为参照来设计产品,找相对合适的企业合作开放生产。许多生搬硬套传承风格的产品推向市场多年都难有起色,有的产品刚一推出即能以极高的价格畅销市场。这就是对文化的理解,对传统与时代性的一种融合和表达能力,也是一种审美追求。

具有内心共鸣的产品才是真正需求

在“互联网+”时代,企业应该遵循简约的思维,适合在线上销售的产品要比传统渠道更简单、直接、透明。“互联网+”的产品趋势会更年轻化 ,也就是简约现代风的产品更受欢迎。线下的消费者更多对产品的整体和外观感兴趣,而互联网更关注某个突出的点,这个点刚好满足了客户某个需求或“痛点”,以此打动了他。

还有像智能窗帘到底需要什么样的产品,定制家居如何控制成本。库存和交期,等等,需要对窗帘行业非常了解,对社会文化、时尚生活有深入了解、研究。这些需要更多专业化、专项化投入。就目前来看,许多企业在自身研究之外寻找外部专业研究策划公司的智力支持是非常好的选择,在确定设计之前能够把方向定好。

当然,窗帘市场的产品设计还要包括商业空间展示设计,这是窗帘产品设计的延伸。他们按照居家习惯摆设,自称混搭,在专业眼光看来“非常差劲”,但是销售并不差,这就是各自审美的差异,也表现出一部分市场的真实需求。

总的来说,窗帘市场需求本来是多样性的,没有标准,窗帘市场需要什么样的产品设计,每个企业给出的答案都可能不一样。每个消费者都有自己在某个时间段的生活方式和审美追求,这也是整体定制家居在近年来突飞猛进的原因之一。按照专家的说法,窗帘产品是有文化属性的,对文化的深度洞悉和合适表达,能够引起人们内心的共鸣,这就是真正的市场需求。

关键字: 窗帘布艺

(原文标题:市场需求不断改变 窗帘设计也应跟上时代脚步)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

窗帘布艺行业行业资讯推荐阅读

窗帘布艺从硬实力向软实力过渡 2017年窗帘布艺业酝酿全新计划

中华建材网讯:春节已过,窗帘布艺行业市场的热闹气象却还存在,不少企业酝酿着全新的扩张计划。但在2017年,只有真正拥有内功、又谨慎踏实的窗帘布艺企业才值得销售商的青睐。

2017-02-18 15:44

窗帘布艺移动互联网时代 “指尖营销”成窗帘布艺行业竞争利器

中华建材网讯:随着移动互联网迅速发展,微信占据我们生活的一部分,以其即时性、趣味性、多样性的沟通方式成为人们沟通软件必不可少的一个。随着朋友圈的风靡,微信公众平台的腾空出世,近段时间以来,越来越多的窗帘布艺企业开始关…

2017-02-15 15:14

窗帘布艺合理的营销 助中国窗帘布艺另僻新路

中华建材网讯:买卖的产生是为了满足不同群体的不同需求,随着人们物质生活的越来越丰富,营销的形式已经越来越多样化。买卖已经不单纯是买卖,更是营销方式的大比拼。目前各行各业都在拼营销,“酒香不怕巷子深”的时代已经过去,没…

2017-02-09 11:45

窗帘布艺微营销应运而生 窗帘布艺企业赢得消费者青睐是重点

如今,无论是在地铁上,还是在公交上,随处可见人手不离手机的场景,刷朋友圈、刷微博也成了常态,因此便催生了微信营销、微博营销等新兴渠道,窗帘布艺企业为了争取更多的消费者青睐,多重营销渠道的拓展不可少,当然,最终的目的仍…

2017-01-24 16:07

窗帘布艺家居产业变革进程加快 窗帘布艺企业需调整发展战略

一般而言,消费者在购买家居产品时会从价格、外观等要素考虑,但随着生活水平的提高,家居消费逐渐升级,消费者渴望更具创新性的产品以及更有体验感的服务。这无疑对家居产业的变革起到重要的推动作用。作为窗帘布艺行业,必须紧随时…

2017-01-23 10:55