当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家具 >  家具资讯 >  家具业界精英

中国室内设计师李治飞:沟通交流 帮助客户创造价值

2017-01-17 13:53 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:中国室内设计新势力榜是推动中坚设计力量上升发展而发起的人物评选,面向40周岁(含)以下、从业10年以上的行业精英设计师。2016年新势力榜发布全国榜单,以及广州、深圳、上海、北京、杭州、苏州、成都、南京、南昌、昆明、港台等多个地区榜单。今天记者对入选设计师进行访谈,呈现中国室内设计的发展面貌:新一代的设计师在思考什么、打破什么、创建什么?他们将引导中国室内设计走向何处?

01.JPG

2016中国(深圳)室内设计新势力榜由箭牌瓷砖承办,深圳市室内建筑设计行业协会、《设计之都》杂志协办。经征集评选,白丽雪、林蕾娟、李宝龙、李治飞、梁炫科、张鑫磊、吴文粒、王新时、施少芬、叶世华这十位优秀的深圳设计师代表最终入选榜单。

中国室内设计新势力榜-李治飞

中国室内设计新势力榜-李治飞

他不仅是一个脚踏实地的创业人,更是一个有追求、有思想、有尊严的设计人。很多人可能都相信奇迹,都在等待奇迹的降临。但他不相信,他只相信自己,只有努力、只有争取、只有把握,就足以胜过奇迹!

他在设计行业打拼了13个年头,凭借尖锐敏感的艺术触觉和坚持不懈的努力拼搏,一路披荆斩棘,从顶级样板房到五星级酒店的设计,后来进到专业地产公司从事设计管理工作,最后创立了自己的设计公司。一路走来,有过荣耀,也体验过辛酸。然而,在不断变化的设计潮流中,能始终保持着一种警觉而谨慎的态度,不忘初心,坚持自己独有的设计理念。在设计的过程中不断地探索和思考,最终形成自己对设计的独到见解,幻化出属于自己的设计灵魂。

【记者】:如果要对自己进行一个简短的介绍,你会怎么描述或评价自己?

李志飞】:我是个有梦想、爱折腾的人。若一个人没有了梦想,就像行尸走肉般活着。虽然未必所有的梦想都能实现,但起码心中有希望,就像有灯塔一样,指引着我坚定不移地向目标迈进。所以“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

【记者】:作为设计师,你觉得设计的乐趣和挑战在哪里?

【李志飞】:设计最大的乐趣在于将一个个抽象的概念孕育成形并最终落地,就像孕育新生儿一般,让人感到喜悦和自豪。除了时间和成本以外,我们需要面对的最大挑战就是沟通和协调。室内设计师是一个空间的统筹者,要去协调所有的版块,如材料、家具、灯光供应商,还需要和施工单位进行各种技术博弈和讨论。当然,这也是个互相学习、互相借鉴、取长补短的过程,需要各个单位彼此尊重、彼此信任以及默契配合。

【记者】:是否有一些你一直在遵循的设计观念?你认为设计的价值是什么?

【李志飞】:帮客户解决设计问题,通过设计去帮助客户创造价值,这是我所遵循的设计观念。

我认为设计的价值在于改变世界,每个设计师都有改变世界的能力。记得有一句这样的佛语“一花一世界,一叶一菩提”, 我们都不要小看了自己的力量。

【记者】:你在关注哪些与设计相关的话题? 这与你或公司未来的发展是否有关联?

【李志飞】:我个人比较喜欢关注设计以外的话题,如企业管理、互联网、VR、餐饮美食、时装等。我们现在所面对的客户更多元化了,想要更好地服务他们,为他们创造价值,就要站在他们的角度去看待问题、发现问题,从而更好地解决问题。

【记者】:作为一个成长中的设计师,现阶段你想寻求哪方面的突破?

【李志飞】:让设计变得更加简单精致,让心也变得更加从容宁静,这样才能更好探索到产品的价值和本质。

【记者】:最近在做什么你觉得有意思或者有新的尝试的项目?

【李志飞】:最新设计的项目都会与艺术相结合,更偏向概念性和艺术性。为了更好地完成项目,我们也会找一些艺术家进行交流与合作,一起创造出更与众不同的空间新体验。项目出来的效果还是蛮惊喜的,以后还会继续尝试这种创作。当然,也会遇到个别客户因为成本问题,要求取消部分艺术呈现或是寻找更低成本的替代品,所以感觉还是有点遗憾。

【记者】:当下的时代在发生诸多变革,你如何看室内设计未来的发展?

【李志飞】:从某种意义上来说,变革是好事,因为这是在优化行业,提升行业的整体水平和规范。现在很多国内设计师的水平其实都不亚于国外设计,总的来说,室内设计行业的发展趋势是好的。

【记者】:中国室内设计新势力榜评选面向40周岁以下的青年设计师,你希望“新势力”具备怎样的特质?

【李志飞】:新势力代表着一种新的力量,既然是青年设计师,我想他应该要有青年的时尚和品味,并兼具前瞻性和颠覆性的特质,不被旧的模式和框架所约束。

作品:SUPER TOMATO LIMITED

打造一个全新的Office环境,番号为"Tom to Coffee"让我们体验不一样的Office环境,泡一杯咖啡,静静的坐在舒适的沙发上发呆和思考。以人为中心的导向设计,让在这里的每一个人可以尽情去享受"工作之外的幸福生活"是我们的设计理念。

空间里的材料很单纯,水泥成为空间中最主要的材质及色调,我们回收了一些老船木板来做家具,办公室里面的桌子及会议桌都是用旧木板来做的面层,给人一种自然的留恋和回忆。

华润银湖蓝山会所

华润银湖蓝山会所

华润银湖蓝山会所

整个会所设计围绕着下沉式景观庭院,以全景观理念布局会所功能的每一个环节。会所整体外立面线条方正宛如一个水晶盒造型,尊崇无以复加。时刻呼应着生态大宅的特有个性,华润银湖蓝山将山水自然、草木园艺等元素植入会所景观细节,成为顶端圈层彼此交流涵养,对话自然的专属聚集地。

华润银湖蓝山会所

华润银湖蓝山会所

该设计取自欧洲街头,西方贵族生活,浪漫、休闲、富有情调,爱艺术艺术家们挥洒色自己激情,为城市增添了浓厚生动的艺术气息。

从达芬奇艺术绘画米开朗琪罗雕塑,到西方的古典建筑的宏伟、对称、序列,及惊人建筑细节,铁艺的匠人的对艺术的执着,都呈现出一对生活热爱对艺术追求。

欧洲的街头艺术景象已经成为我们大脑中的美好记忆。为餐厅注入些新视觉体验,艺术、休闲、浪漫已经成为餐厅的气质。

东莞漫话热狗西餐厅

东莞漫话热狗西餐厅

东莞漫话热狗西餐厅

关键字: 家具

(原文标题:中国室内设计师李治飞:沟通交流 帮助客户创造价值)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家具行业业界精英推荐阅读

家具金羿奖评委陈宝光:优秀的家具设计要兼备实用与环保

2017年3月,第37届国际名家具(东莞)展览会即将在东莞举行。本次展会,从属于展会的展品、展位设计的评奖活动即将完成华丽转身,升格为独立的家居行业大奖“金羿奖”,为推动家居行业的设计能力提供的动力支持。

2017-01-17 09:50

家具南京林业大学教授李军:家具制造工业4.0要做到“三高一短”

来自南京林业大学的李军教授,从本科开始就专注家具制造,对家具制造及管理有深厚的积累。2017中国TIF峰会上,他以中医脉络理论为喻,讲解信息流管理如何解放家具制造企业,提高生产效益,做强企业。感谢傢财富,感谢刘总的邀请,使我…

2017-01-12 13:46

家具大明宫唐小晖:做活泛家居 真正一站式体验

当我们享受着发达的信息化带来的便利的时候,信息化让我们往往习惯于用手机、聊天工具这些信息化的手段来表达我们情感的时候,低头族这样的一个名字猛然的扣在了我们的头上。

2016-12-26 12:05

家具丽维家CEO周宇翔:为消费者真正提供高性价比产品

12月12日,“新零售时代·未来三年——2016中国(成都)互联网融合创新高峰论坛”在成都香格里拉酒店隆重举行。中华建材网旗下的中华衣柜网第一时间奔赴现场,报道论坛盛况,并采访了丽维家CEO周宇翔。

2016-12-22 13:09

家具亚当斯国内销售总监廖少文:迎合市场做品牌突破

12月5-6日,由全国工商联家具装饰业商会召开的“2016年中国家居业重塑产业链价值体系大会”圆满落幕。年关之际,定制家居行业的数千家居人济济一堂,共享一年一度的行业盛会!回顾过往、畅谈热点话题;展望未来,发出行业心声,记者团全…

2016-12-22 08:40