当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家具 >  家具资讯 >  家具业界精英

金羿奖评委陈宝光:优秀的家具设计要兼备实用与环保

2017-01-17 09:50 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:2017年3月,第37届国际名家具(东莞)展览会即将在东莞举行。本次展会,从属于展会的展品、展位设计的评奖活动即将完成华丽转身,升格为独立的家居行业大奖“金羿奖”,为推动家居行业的设计能力提供的动力支持。

展会前夕,为了解金羿奖的评奖标准,以及专家对好的家具设计的理解,记者采访了名家具展“金羿奖”评委、中国家具协会副理事长陈宝光,了解他心目中好的“中国好家具”。

中国家具协会副理事长陈宝光

中国家具协会副理事长陈宝光

【记者】:您认为好的家具设计是否有共通的标准或准则?

【陈宝光】:好的家具设计具有两大共通特点:一、环保,减少生产过程中的排放以及保证使用过程中的健康。二、好用,只有好用的家具才是好用的设计,家具不是单独的艺术品,而是生活用品。只有先满足这两个条件,才能开始讲设计。

【记者】:您认为原创家居设计品牌(比如造作、木智工坊),和面向大众的商业家居品牌(比如曲美、红苹果)之间,在设计方面有何异同?

【陈宝光】:家具是保守的,只存在创新,不存在原创,它是在前人的基础上创新。举个例子,长凳如果有8条腿,形状不是方正而是怪异的则可能称为原创,但未必能让消费者接受并认同。

市面上很多家居品牌将自身定位为设计驱动型,但仍停留在口号阶段,较少品牌真正做到以设计为导向。真正的家具没法做到每天变花样,开发产品是一个严肃的问题,如果设计品牌没有延续自身风格与文化的DNA,盲目以原创新品吸引消费者不是长久发展之路。

【记者】:在您看来,市面上哪些品牌在设计创新上做的比较好的呢?

陈宝光:目前,广东部分企业比较注重创新设计,不仅限于外观,还包括以工艺、材料上的创新,特别是五金件上的创新。

【记者】:名家具展的企业多数是做面向大众群体的主流家居品牌,您认为商业品牌应该如何提升自身的品格和设计?

陈宝光】:家具是慢消品,商业品牌若想在消费者中树立品牌形象,必须一步一个脚印走下去。行业内吹牛的人很多,扎实做事的却很少。部分企业可以花几千万请明星代言,但在产品研发上的投入额却达不到总产值的1%。中国通信巨头华为在2016年的销售额达5200亿,却将608亿用于产品研发与创新,产品研发的比例占总销售额的12%。

【记者】:您认为目前中国家居设计处于什么发展阶段,有什么趋势?

【陈宝光】:作为工业设计的一部分,家居设计仍处于底端。虽然近几年家居设计广受关注,并取得一定的进步,但总体上仍然处于落后阶段。大家仍只停留在外观上的变化,没有真正关注到家居设计的核心。家居设计的根本目的应是提高人们生活水平与文化素质,并引导大家改变自我生活方式。

【记者】:那在风格上是否出现了哪些趋势?

【陈宝光】:近年来,大家对风格的概念越来越清晰。2016年以新中式较为突出,新中式作为中国文化的延伸,带有中华文化的元素,说明了人们对中国原有的文化更加重视,在这个方向值得鼓励,但真正形成风格的潮流还需要一定的时间沉淀。

【记者】:说起新中式,越来越多的企业开始转型做新中式,在产品上却大同小异,似乎有些泛滥。您怎么看待这一现象?

陈宝光:行业内跟风现象严重,主要是设计师少,产品创新的能力相对薄弱,因此出现抄袭现象。

“金羿奖”的名家具展展会设计奖项

【记者】:对于今年升级为“金羿奖”的名家具展展会设计奖项,您有什么期许?

【陈宝光】:设计这条路不是一朝一夕能走完的,虽然名家具展多年来在设计上花了很多功夫,并取得一定的进步,但由于在设计上缺少定力,缺少核心竞争力,因此效果上仍不够突出。对于今年升级为“金羿奖”的名家具展,我很期待。

关键字: 家具

(原文标题:金羿奖评委陈宝光:优秀的家具设计要兼备实用与环保)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家具行业业界精英推荐阅读

家具南京林业大学教授李军:家具制造工业4.0要做到“三高一短”

来自南京林业大学的李军教授,从本科开始就专注家具制造,对家具制造及管理有深厚的积累。2017中国TIF峰会上,他以中医脉络理论为喻,讲解信息流管理如何解放家具制造企业,提高生产效益,做强企业。感谢傢财富,感谢刘总的邀请,使我…

2017-01-12 13:46

家具大明宫唐小晖:做活泛家居 真正一站式体验

当我们享受着发达的信息化带来的便利的时候,信息化让我们往往习惯于用手机、聊天工具这些信息化的手段来表达我们情感的时候,低头族这样的一个名字猛然的扣在了我们的头上。

2016-12-26 12:05

家具丽维家CEO周宇翔:为消费者真正提供高性价比产品

12月12日,“新零售时代·未来三年——2016中国(成都)互联网融合创新高峰论坛”在成都香格里拉酒店隆重举行。中华建材网旗下的中华衣柜网第一时间奔赴现场,报道论坛盛况,并采访了丽维家CEO周宇翔。

2016-12-22 13:09

家具亚当斯国内销售总监廖少文:迎合市场做品牌突破

12月5-6日,由全国工商联家具装饰业商会召开的“2016年中国家居业重塑产业链价值体系大会”圆满落幕。年关之际,定制家居行业的数千家居人济济一堂,共享一年一度的行业盛会!回顾过往、畅谈热点话题;展望未来,发出行业心声,记者团全…

2016-12-22 08:40

家具红星美凯龙区域常务副总孙然:新疆区域成立 实现覆盖总目标

中华建材网讯:中国领先的家居零售企业红星美凯龙集团新疆哈密商场将在近期盛大开业揖客,标志着红星美凯龙集团在新疆的第二个卖场进入开业倒计时,记者专访了红星美凯龙京沪西南大区·新疆区域常务副总经理孙然红星美凯龙京沪西南大…

2016-12-17 09:46