为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 家具 > 家具招商加盟 >家具业界精英 >金羿奖评委陈宝光:优秀的家具设计要兼备实用与环保

    金羿奖评委陈宝光:优秀的家具设计要兼备实用与环保

    2017-01-17 09:50 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    中华建材网讯:2017年3月,第37届国际名家具(东莞)展览会即将在东莞举行。本次展会,从属于展会的展品、展位设计的评奖活动即将完成华丽转身,升格为独立的家居行业大奖“金羿奖”,为推动家居行业的设计能力提供的动力支持。

    展会前夕,为了解金羿奖的评奖标准,以及专家对好的家具设计的理解,记者采访了名家具展“金羿奖”评委、中国家具协会副理事长陈宝光,了解他心目中好的“中国好家具”。

    中国家具协会副理事长陈宝光

    中国家具协会副理事长陈宝光

    【记者】:您认为好的家具设计是否有共通的标准或准则?

    【陈宝光】:好的家具设计具有两大共通特点:一、环保,减少生产过程中的排放以及保证使用过程中的健康。二、好用,只有好用的家具才是好用的设计,家具不是单独的艺术品,而是生活用品。只有先满足这两个条件,才能开始讲设计。

    【记者】:您认为原创家居设计品牌(比如造作、木智工坊),和面向大众的商业家居品牌(比如曲美、红苹果)之间,在设计方面有何异同?

    【陈宝光】:家具是保守的,只存在创新,不存在原创,它是在前人的基础上创新。举个例子,长凳如果有8条腿,形状不是方正而是怪异的则可能称为原创,但未必能让消费者接受并认同。

    市面上很多家居品牌将自身定位为设计驱动型,但仍停留在口号阶段,较少品牌真正做到以设计为导向。真正的家具没法做到每天变花样,开发产品是一个严肃的问题,如果设计品牌没有延续自身风格与文化的DNA,盲目以原创新品吸引消费者不是长久发展之路。

    【记者】:在您看来,市面上哪些品牌在设计创新上做的比较好的呢?

    陈宝光:目前,广东部分企业比较注重创新设计,不仅限于外观,还包括以工艺、材料上的创新,特别是五金件上的创新。

    【记者】:名家具展的企业多数是做面向大众群体的主流家居品牌,您认为商业品牌应该如何提升自身的品格和设计?

    陈宝光】:家具是慢消品,商业品牌若想在消费者中树立品牌形象,必须一步一个脚印走下去。行业内吹牛的人很多,扎实做事的却很少。部分企业可以花几千万请明星代言,但在产品研发上的投入额却达不到总产值的1%。中国通信巨头华为在2016年的销售额达5200亿,却将608亿用于产品研发与创新,产品研发的比例占总销售额的12%。

    【记者】:您认为目前中国家居设计处于什么发展阶段,有什么趋势?

    【陈宝光】:作为工业设计的一部分,家居设计仍处于底端。虽然近几年家居设计广受关注,并取得一定的进步,但总体上仍然处于落后阶段。大家仍只停留在外观上的变化,没有真正关注到家居设计的核心。家居设计的根本目的应是提高人们生活水平与文化素质,并引导大家改变自我生活方式。

    【记者】:那在风格上是否出现了哪些趋势?

    【陈宝光】:近年来,大家对风格的概念越来越清晰。2016年以新中式较为突出,新中式作为中国文化的延伸,带有中华文化的元素,说明了人们对中国原有的文化更加重视,在这个方向值得鼓励,但真正形成风格的潮流还需要一定的时间沉淀。

    【记者】:说起新中式,越来越多的企业开始转型做新中式,在产品上却大同小异,似乎有些泛滥。您怎么看待这一现象?

    陈宝光:行业内跟风现象严重,主要是设计师少,产品创新的能力相对薄弱,因此出现抄袭现象。

    “金羿奖”的名家具展展会设计奖项

    【记者】:对于今年升级为“金羿奖”的名家具展展会设计奖项,您有什么期许?

    【陈宝光】:设计这条路不是一朝一夕能走完的,虽然名家具展多年来在设计上花了很多功夫,并取得一定的进步,但由于在设计上缺少定力,缺少核心竞争力,因此效果上仍不够突出。对于今年升级为“金羿奖”的名家具展,我很期待。

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2017/0117374317.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟家具品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟