当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

探访佛山铝合金门企:“品牌建立期”的困顿与突围

2017-01-11 10:37 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:近年来,铝合金门窗行业发展如火如荼,面对与日俱增的市场需求,铝合金门窗企业纷纷探索品牌发展之路。处于“品牌建立期”的品牌纷争,铝合金门企会面临怎样的困顿?又将如何突围?致力于为行业发声的中华建材网旗下的中华门窗网团队走进铝合金门窗企业的最大聚集地——广东佛山,探访了皇派、派雅、南海美加、百利玛、富轩、恒庭、轩尼斯、圣梵诺、科伦尼等门窗企业,寻求答案。

行业展会 是机遇?抑或“鸡肋”

走访中,69%的铝合金品牌,诸如派雅、富轩等表示会参展3月的北京门展,3月的上海建博会与7月的广州建博会。这其中27%的企业会参与6月举办的成都建博会,皇派表示成都作为重西南区域的建博会,对西南地区的业务拓展效果明显。也有像圣梵诺门窗等企业,更倾向于参加在迪拜举行的五大行业展会,进军国外中高端市场。百利玛门窗等选择口碑战略,以老客户推介为主的方式拓土。

派雅董事长李钧洪接受专访

派雅董事长李钧洪接受专访

然而,在这69%参与北京门展及上海、广州建博会的品牌同时表示了无奈。富轩门窗网络推广部总监邓嘉民先生在与中华门窗网团队交流时表示,双城双展是行业里,甚至是亚洲区域,意义最为重大的展会。展会对于企业来说一方面是一次展示自我的很好平台,可以吸引不少意向代理商,也可以提高品牌知名度;但另一方面,参展的展位、广告位、人力、精力等投入往往是远远高于企业通过展会所取得的成效。这对于企业,尤其是中小型规模的企业来说是难于负荷的。

展会因而成为发展中的多数铝合金门窗的“鸡肋”,既要在品牌化的道路上突围,借展会的平台提升品牌知名度;又苦于收支严重不对等。但即便多数铝合金品牌在展会收效甚微,这一步走得步履维艰,还是得踏出去。铝合金门窗品牌纷争的关键几年,正所谓“狭路相逢勇者胜”,前期的投入是必不可少的,市场的需求量是存在并且巨大的,想要在铝合金门窗行业拔得头筹,这块“鸡肋”还是得啃下去。

同质化大潮中 差异化成为企业突围重中之重

在整个家居建材行业,或多或少都存在着同质化的问题,这在近年来十分活跃的铝合金门窗行业尤为突出。随着铝合金门窗在坚固度、采光、打理、隔音等方面的优点渐渐凸显,人们对于铝合金门窗的需求也在逐步增大,市场的反应是迅速的,一大批铝合金门窗企业涌现出来。

突然激增的企业数量,不可避免的带来了产品品质参差不齐的问题。同时,由于部分企业盲目追求市场占有率,在产品研发、生产等方面表现乏力,这也就造就了同质化产品的温床。记者留意到,建材市场、卖场铝合金门窗产品大同小异,功能上相差无几,甚至很多产品在外观上都惊人的一致。

科伦尼门窗销售总监吴彦汉接受专访

科伦尼门窗销售总监吴彦汉接受专访

在同质化的大潮中,许多品牌已有所动作。像科伦尼门窗在产品,尤其是五金件等部件方面拥有强大的自主研发力,在产品外观上也极尽心思,使得线条感更突出,满足了消费者对于产品的审美需求;圣梵诺门窗也是业内为数不多的拥有自己的型材、钢化玻璃加工厂的企业,强大的研发、生产能力对产品线的丰富也是“神助攻”级利器;恒庭则侧重U型槽、重型门锁等的研发、生产;百利玛则坚持以窗为主的定位,聚焦单一品牌,从品牌形象升级、产品升级、厂区升级等多方面进行突围。谁最终在品牌林立、同质化严重的铝合金门窗行业突围,也就掌握了权重的市场话语权。

拓土开疆VS老店扶持 养商与招商是否互为矛盾

走访中,不少企业表示招商容易养商难。其中一家企业无奈表示,今年的增长率较去年高出近50%,这是值得欣慰的。然而,这其中一半的贡献来自于新晋的门店,而新晋的门店仅占总门店数量的12%,这也意味着剩余的88%的老门店中相当一部分营业状况并没有处于理想状态,这也是值得企业深思的。

圣梵诺门窗总经理邝艳华接受专访

圣梵诺门窗总经理邝艳华接受专访

确实,在品牌发展的过程中,尤其是处于“品牌建立期”的铝合金门窗企业,拓土开疆是企业发展到一定程度必然的战略举措。忙于扩张的发展中企业,往往容易过多的着墨前端市场的开拓,忽视了既有终端的维护与优化。这也造成了成功招商后,代理商在运营过程中得不到足够及时的扶持,出现终端发展缓慢,甚至停滞的现象。

拓土开疆与老店扶持并不是一对矛盾体,养商与招商也是可以并且必须同时兼顾的,这样企业才能前后端同步实现可持续发展。

小编手记

铝合金门企正在经历与日俱增的大市场需求期,同时也是行业自我优化的“品牌建立期”。如何在行业品牌格局尚未形成之前,把握市场、拔得头筹?这是众多企业正在探索的。在产品功能研发上潜心研究,专注产品外形、品质,将消费者体验感提升到更高层次的,这是品牌发展使然,也是企业想要在市场上夺得一席之地必然要提升的。未来,铝合金门企产品也将朝着更规范化、品质化、标准化的方向迈进。

关键字: 门窗

(原文标题:探访佛山铝合金门企:“品牌建立期”的困顿与突围)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗上游楼市改善型需求增加 门窗企业须把握形势

近日,2017首届中国房地产大数据年会在上海召开。会上,中国指数研究院对2016年的市场形势进行了总结,并对2017年的行业发展做出预判。在“去库存”的大背景下,2016年楼市回暖,各项楼市政策利好亦为改善型需求市场提供新的助力。

2017-01-10 12:21

门窗第23届全国铝门窗幕墙行业年会3月广州启航

新常态下,中国建筑业真正进入了存量竞争时代,普涨时代完全结束,市场蛋糕重新切割是市场竞争的主流。展望2017,中国建筑业面临哪些机遇与挑战?互联网时代的建筑经济发展何去何从?

2017-01-10 11:37

门窗行业变革趋势下 门窗制造业的生存之道

近年来,中国生产结构和消费结构的不断演变推动着家居行业、企业的转型升级。一方面,中国的经济会进一步下行,一方面互联网带来的冲击将持续。传统家居制造业原来老的生产模式和营销方法亟需转变。

2017-01-09 14:07

门窗指引木门行业发展方向 中国整木定制设计前沿峰会圆满落幕

2017年1月8日,中国整木定制设计前沿峰会在浙江杭州隆重举行。作为整木家装设计行业的年度盛会,本次“家居·智绘·新定义”中国整木定制设计前沿峰会邀请了逾千位行业家嘉宾们深入探讨和解读整木定制行业的发展现状、前瞻思想与流行…

2017-01-09 12:06

门窗供给侧改革下 木门等家居装修业大咖共话行业转型之路

1月7日,在第四届中国家居产业发展年会上,一场关于“消费侧改变催生供给侧改革”的论坛在同期举行。供给侧结构性改革,无疑是近年来各界关注的热词之一。在本次年会的论坛环节,TATA木门董事长吴晨曦、荣麟总裁戚麟、九牧董事长林孝…

2017-01-09 09:37