当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地板 >  地板资讯 >  地板行业资讯

《智能制造发展规划》发布 地板智能工厂建设宜早不宜迟

2017-01-06 17:07 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:中国工业和信息化部近期发布的《智能制造发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年实现数字化车间/智能工厂普及率超过20%。到2020年,中国智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造;到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。地板行业作为制造产业中不可或缺的一部分,数字化车间/智能工厂建设宜早不宜迟。

《智能制造发展规划》发布 地板智能工厂建设宜早不宜迟

《智能制造发展规划》发布 地板智能工厂建设宜早不宜迟(图片来源于网络)

相应市场需求 地板企业应加强智能工厂建设

随着经济全球化的趋势日益增加,在这样大环境倒逼、形势倒逼、政府导向倒逼等等情况下,地板企业要想迅速响应市场瞬间万变的需求,同时要尽可能地降低生产成本,赶在2020年的时间截点前牢牢站稳市场脚根,进行信息化改造(建设数字化车间/智能工厂的关键)无疑是最佳的选择。

对于地板企业而言,拥有清晰且透明的数据,才能让企业内部的产销、供应链等各种协同更加迅速有效,从而能够快速、敏捷地应对内外总运营风险,进而更精准、前瞻地支持企业决策分析的做出。因此,地板企业的数字化车间/智能工厂建设宜早不宜迟。

进行信息化改造 生产计划及控制技术是重点

目前,生产管理领域问题是目前地板行业管理的瓶颈所在,地板行业中大部分企业仍处于粗放型管理状态,主要表现为:材料消耗、能源消耗高;人均劳动生产率和设备生产率低;产品质量不稳定,交货期无法保证。因此,制造管理的水平对于地板企业的生产成本、产品质量、产品交货期具有重要的作用。制造管理事关企业竞争力的高低,只有制造管理水平的领先,才能保证自身企业的领先。

自动化并不是智能制造,目前大部分地板企业认为自己上了自动化生产线就等于是上了智能制造,事实上这样的理解仍旧停留在较低的层次,最多只能说是实现了基本的自动化工厂,而非智能工厂。而真正要达到智能工厂的建设要求,在于能将这些自动化设备中的数据能自动读取并分析,进而形成对地板生产制造管理有用的信息,能够智能协同、实时有效和快速响应地板生产现场的制造要求。

地板企业若想实现外部供应链的协调和优化,缩短生产制造周期和采购提前期,降低库存资金占用,确保准时交货,快速响应客户的需求,只有利用先进的内部生产计划及控制技术。当前,在“中国制造2025”等政策驱动下,中国制造领域应用迎来全面升级,“机器换人”逐渐在传统制造业普及,地板企业作为劳动密集型产业,或许也能从中获取到新的利润蛋糕。

纵观地板产业发展规律,生产滞后于需求是行业诟病,如今的地板行业急需转型。 对于地板行业而言,结合时代优势借力发展很重要,智能工厂或将成为地板行业那未来的发展方向。现在距离2020年还有三四年,地板行业恰逢正处于风口的智能制造,是机遇还是挑战?我们用时间来验证。

关键字: 地板

(原文标题:《智能制造发展规划》发布 地板智能工厂建设宜早不宜迟)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地板行业行业资讯推荐阅读

地板赢得市场话语权 绿色健康成地板企业发展重要方向

在环保消费趋势下,绿色健康无疑是地板产业发展的重要方向。然而,在今年全国各地曝出的地板质检结果中可以看出,控制甲醛释放量仍是不少地板企业迈不过的坎。面对甲醛释放量超标、绿色转型创新发展等问题,地板企业怎样才能为自身赢…

2016-12-30 15:44

地板年前大回顾:互联网新模式下的地板行业呈何态势?

2016年注定是“地板人”不平凡的一年,与“转型升级”相关的讨论会议纷至沓来。那么,2016的地板行业究竟发生了哪些转变?又给地板企业发展带来了哪些影响?这个高度依靠原材料,在市场“退热期”靠量走市场的传统品类,在互联网带来的…

2016-12-27 08:35

地板地板绿色发展道路成就地板十大品牌

随着国家的号召与普遍消费者环保意识的增强,如今的地板行业已经吹起了一股绿色之风。地板是家装中必不可少的一部分,也占据了家装的大部分面积,产品是否环保直接关系着消费者的身体健康。

2016-12-24 17:18

地板南浔地板为走向世界而不懈努力

在百间楼的河边,在云水谣的客栈,凝望頔塘旧道,来自世界的游客在这里游玩,或攀谈,或嬉戏,与此同时也不忘一起合影留念......这样的场景, 在南浔并不少见,从国外友人到国内名人,从千里之外而来的游客到南浔的本地人,他们都习惯…

2016-12-24 10:41

地板地板行业竞争激烈学做好品牌,提升质量

造成地板企业价格战的原因,是因为地板市场的竞争越来越激烈,企业间的竞争压力变大。但打价格战始终不是长久之计,那么在当下的地板市场,地板企业最应该注重的是什么呢?

2016-12-24 10:39