月星家居华中区总经理夏晓剑:L型经济发展态势下的U型变革

2017-01-05 13:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:爱因斯坦曾说过,“你不能用跟造成问题的思维相同的思维去解决问题。”也就是说,要解决当下的问题,必须面向未来进行变革。

在L型经济发展态势下,月星家居顺应了这个时代的变化,从对标英国知名百货公司哈罗德,对上海月星家居Mall进行持续的内外部环境氛围改造;到商场在硬件、业态、服务升级后的焕然一新,再到蜕变后打造更具美学生活品位、更具互联智能化的“泛家居”生活体验空间,为行业企业的转型升级提供了一个很好的样本。

家居建材行业

以下内容根据第11届中国建材家居流通业年会上月星家居集团华中区域总经理夏晓剑先生的现场发言整理。

在收到邀请函的时候,有一句话对我触动很大,“L型的经济发展态势将进一步加大行业整合的速度,强者愈强弱者退场将成为大势所趋”。那么L型经济发展态势下,建材家居企业应该怎样去升级、去变革?我将结合理论和月星已经做、正在做和将要做的部分,来做个分享。

以U型变革应对L型经济发展态势

2016年初,人民日报的头版头条曾经刊登《七问供给侧结构性改革》,文章中首次提到了短期刺激措施已经无法带动经济V型反转,中国经济将呈现L型走势。从数据上我们可以看到GDP从2008年12%的高歌猛进态势戛然而止,到今年预估GDP的增长在6.7%左右,前三个季度GDP增量也在6.7%左右徘徊,这几年的一个发展可以看出,确实我们国家的经济已经进入了一个L型的经济结构中。

整个家居建材行业大家也应该感受到了,我们曾经的巅峰状况相信已经很难出现。

这个问题来自哪里,一是经济下行,二是消费升级,三是我们逃避不了互联网的渗透,等等。可以说我们建材家居行业现在已经进入颠覆时代,面对新的形势,我们原来老的思维方式可以说已经没有竞争力了,我们家居建材行业急需新的变革、新的突破。怎么进行变革呢?

就像爱因斯坦曾经讲过一句话,“你不能用跟造成问题的思维相同的思维去解决问题。”也就是说,我们要解决当下的问题,我们必须面向未来,并向着感知生存未来的方向进行变革。这句话实际上很简单,意思就是说我们不能用老思想去考虑新问题,我们要重新考虑我们下一步该怎么做、怎么变革。

现在的经济和我们的变革中间实际上还有一道很大的鸿沟,这个鸿沟需要我们去跨越,怎么跨越?实际上有一个非常复杂的过程。

我们的改革创新需要经过还原与下沉、经验与探究、反思与上浮的过程,这个过程恰似一个U型,我想称之为U型变革。

该怎么做?大家都没有一个定论,月星家居做了很多尝试,取得了一定的经验,相信也会有一些教训,在这个过程中想通过我们U型变革的理论和月星在做的东西和大家分享。

适应消费需求的硬件、软件、体验与服务的全面升级

我们现在的市场已经由商品稀缺的市场到商品饱和的市场,家居需求现在越来越难以量化,越来越难以准确描述。消费者到底喜欢什么,可能消费者自己都搞不清楚。

对于我们而言,需求是什么?需求不是被创造出来的,需求应该是被发现出来的,而且需求一直都存在在那个地方,这是我们U型变革的第一步,下沉――对家居、消费需求的洞察、收集甚至猜测进行表征化、表象化和具体化还原的过程,这需要我们做很多大量的基础性工作。

2016家居消费需求调查数据显示,51%的调查参与者对科技、环保以及生活品质的需求更为迫切,同时对家居生活的升级表现出极大的兴趣。

我们月星家居在做什么?我们顺应了这个时代的变化。1996年月星家居是国内第一个提出一站式shoppingmall模式的企业,2012年月星提出家居商场mall的升级,是按照英国百货业百年老店哈罗德,提出建设东方的哈罗德。2016年9月,月星提出“智造百茂”战略,提出从智慧升级、智能设计、业态优化、文娱社交、合作拓展等维度对“茂”进行创新提炼和定义。同时把互联网和智能化作为一个转变的契机,希望用我们的环境、我们的体验、我们的服务、我们的设计对月星家居Mall精雕细琢,树立起泛家居的标杆。

同时,我们建立了智慧平台,在国内首次推出VR实景商场,借助最新虚拟科技,帮助消费者深度了解和体验各种家居产品特性。通过各种“互联网+”智能工具的运用,以数字化样板间和虚拟展示空间的新形式,为消费者提供海量的家居资讯和个性化的DIY家居设计。

月星还建立了设计中心,除了智能设计,还兼具产品发布、设计讲座、专业交流和交易平台等全方位功能,并且融合网络设计平台,链接上游家居制造商和下游有定制需求的中高端客群,提供置业、装修、空间设计、产品配置等全套定制服务,贯通整个泛家居消费产业链。

为什么这样做?实际上U型的底部也是家居企业,是对改革创新进行理解、体验和探究的过程,这个过程我也不能肯定它一定是对的,不过最起码我们是按照2016年消费者的指数做的,51%的消费者有这样的需求,我们就往这方面去努力。

多业态融合发展

我们月星还有一个理念,也是我们坚持不变的,求变才是唯一不变的真理。月星家居除了突破固有的模式,将战略目光聚焦在内在品质的升级求变上,同时对月星家居Mall进行了持续的内外部环境的改造,除了商场硬件、软件以及服务升级以外,我们在家居卖场引入了博物馆、图书馆等,我们希望造就物质与精神层面之间的完整回路。

今年在上海月星家居设立了首个家具的保税区,这是我们跟中国海关进行也是第一家能够有家具保税区资质的一个卖场。我们也引进了从未在中国市场进驻的诸多进口品牌,让消费者在保税区直接购买进口家居,并享受大量的优惠。

我们还有一个项目:月星环球港,在上海是个地标性的商业卖场。与月星家居怎么进行互动?我们加强了环球港和月星家居两端的消费者互通互换,通过大数据技术,提供更多的增值服务和精准营销,我们希望与合作方不仅仅在月星家居平台进行合作,同时月星也拿出了我们的工业、商业、地产以及金融等领域的资源和经验与我们的合作方进行全方位的商业互动。

未来,展现在家居人前面的将是一场中国与世界的赛跑,在仍以扩张为主流的流通行业中,我们月星也会进入到这个行列中来,加快我们的扩张步伐。

为什么这样做?一是行业的资源日趋全球化。二是行业规范的标准有待加强。同时我们也从国际上领先的市场感受到,美国家得宝一家的建材家居企业就占到整个美国市场份额的28%,而我们全国的连锁家居建材企业整个的市场容量也只是达到23%,说明这个扩张并不是说已经到天花板,实际上我们还有非常大的空间需要我们企业作出相关的努力。

走出去战略

U型变革的最后一步就是不断地借鉴,并积极地开拓。围绕国家一带一路的战略政策,月星家居进行了全面的尝试。我们积极地参与到境内外工商业的对话和交流活动,吸收新思路,开拓新合作。在一带一路整条线上都有月星的影子,我们在俄罗斯有投资,在西班牙、葡萄牙,甚至东欧国家都有我们的影子。我们在吸收在学习,同时也在寻找一条新的路子。探索的关键是什么?就是我们区域经济怎么进行一体化的整合,同时投资贸易的多元化,也是月星一直在考虑的。

刚才讲的几点虽然很少,我也做了一个简单的提炼,一是我们产业的升级,通过上海月星家居的升级提档,争取能够给行业企业一点借鉴。怎么变革?通过我们的各种智能工具的应用,通过行业的影响力,通过国家大的政策,当然实际上我们月星家居也提出了国内的政策,也是需要我们去运用的,就是所谓的长江经济带。

如何求同存异,与行业共同成长?我们也希望能够借助行业的融合来加速我们企业的发展与进步。当然,变革的成功离不开分享,不管以后家居行业如何,月星家居始终相信合作、分享、共赢才能赢得永久性发展。

关键字: 家居饰品

(原文标题:月星家居华中区总经理夏晓剑:L型经济发展态势下的U型变革)

以上内容来源“月星家居饰品”,欲知月星家居饰品官网月星家居饰品加盟代理月星家居饰品怎么样,请点击“月星家居饰品”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业业界精英推荐阅读

家居饰品设计大师腓力圃·叶:保守思维才能让有内涵的事物沉淀下来

广州设计周期间,瑞士家具品牌de Sede召开媒体见面会,宣布正式进入中国市场。本次见面会上,除了de Sede总裁Monika Walser与来宾们分享品牌故事,有望与de Sede展开合作的马来西亚知名华裔设计师腓力圃·叶(Philip Yap)也在现场分享…

2016-12-13 09:22

家居饰品著名设计师刘玮:最基础的还是功能

​“2017春夏季国际软装流行趋势发布会暨第三届‘金墙饰奖’启动仪式”由中国室内装饰协会墙纸墙布专业委员会主办,中国室内装饰协会支持主办,著名设计师刘玮在会间接受了记者的专访。

2016-12-12 14:24

家居饰品爱屋空间创始人朱元明:关注家庭健康居住 着眼大健康生态布局

近年来,空气污染与雾霾已经成为潜伏在我们每个人身边的一个可怕的事实。然而比现实更可怕的,是公众对健康生活所必须的洁净空气、水、饮食环境的忽视!人们缺少保护措施、疏于安全防范、对无形的危害漠视,而这些正在让更多的中国家…

2016-12-12 13:28

家居饰品2016艾鼎奖提名设计师李雪:空间设计应该是具有爱的能量场

2016年11月25日,由艾鼎智库、中国企业联合馆、中国装饰网、东方视觉主办,上海万和昊美艺术酒店、丝路锦带(上海)文化发展有限公司协办,罗莱生活、友邦吊顶、乐巢窗帘和艺墅家电梯大力支持的2016艾鼎国际设计大奖颁奖典礼暨艾鼎智库…

2016-12-01 17:24

家居饰品邱春瑞:只想做个真实的小咖

11月22日,在大易国际设计举办的DPI新品发布会现场,我第二次见到设计师邱春瑞,也是第二次听他的演讲。犹记得第一次是在新浪家居携手国际名家具(东莞)展览会联合举办的名+论坛之“定制时代:中国家居业的新10年”活动现场,当时邱…

2016-11-30 10:06