当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  木业 >  木业资讯 >  木业业界精英

嘉荣建设阮建荣:追求大健康 致力于竹材装饰产业化

2017-01-05 13:21 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:阮建荣,上海嘉荣建设工程有限公司董事长。24年前,阮建荣创办了嘉荣公司,从五金配件的小店到创办综合工程管理运营企业,从关注营收到关注环保,从关心工程到关注大健康竹文化,阮建荣视“绿色建筑,环保装饰”为己任,致力于发展竹材装饰新兴产业,并带动行业更多的人投身于竹材装饰与竹建筑的推广应用!

嘉荣董事长阮建荣

嘉荣董事长阮建荣接受采访

从零开始 企业要有社会责任感

1992年,阮建荣与妻子一起创业,从一个小小的五金建材店铺发展到如今有自己的几家企业、工厂和事业群,阮建荣坦言这是之前没有想到的,“走到今天十分不容易”。阮建荣保持开放的心态去做企业,他认为吸收外界好的文化、好的技术能够帮助企业走的更加长远。

在工业化大潮中,阮建荣认为这是嘉荣发展的必经之路。早在1998年,嘉荣提出企业工业化的概念,到现在嘉荣在上海、北京、重庆、嘉兴设立公司。在西塘新建的基地中,新的流水线在年初也会启动。

阮建荣认为嘉荣现在已发展成为一家综合性建设工程运营企业,不仅有做建筑装饰与工程施工的嘉荣建设,还有专门推进生态环保可再生资源利用的嘉荣环保及其它战略系统公司。阮建荣认为,一个建筑装饰施工企业在运营过程中,如果能够重视保护整个自然环境、专注可再生资源开发利用,关心室内装饰和建筑装饰与生态的关系,是企业社会责任感提升的突出表现。

“接触这么多年装修,不论是家装还是工装,虽然有好的建材资源,但生病的人却越来越多,这或许有很多原因。但是,环境的破坏肯定是重要原因之一”,阮建荣强调,一个有社会责任感的企业,不管是做什么,都应该更多地关注人的健康!

推崇竹文化关注大健康

作为一名资深家居人,阮建荣深刻地明白健康的重要性,在采访中一再提到要推崇竹文化,关注大健康。他表示,这不仅包括健康的饮食,还涵盖健康的呼吸。“当今社会,人类大部分的时间都是在室内,室内的空气环境对健康十分有影响!”

阮建荣认为,新型建筑材料及生态材料的推广应用,将会对人类未来产生深刻的影响。目前,中国的环境问题不容小觑,雾霾长期存在;极端的气候问题时有发生,国人应该对环境问题警觉起来。他表示,目前一直在研究的竹文化是对环境改善和生活很有帮助的!

“中国是竹子的主要产地,竹资源种类、竹木面积、竹产量均居世界第一。然而,目前的开发量只有百分之十几,这就是竹产业发展优越的自然条件和严峻的现实条件”。阮建荣表示,除此之外,竹材装饰与人居环境有着理想的亲和力,故而在室内装饰行业发展的前景广阔!

嘉荣是中国竹材装饰(上海)设计应用推广中心的落地单位,也是中国林业产业联合会竹木企业发展促进会的发起单位和理事长单位,阮建荣表示这些平台有助于落实国家竹产业发展政策,有利于构建竹产业与装饰界桥梁,服务平台落地上海嘉荣环保科技有限公司,“不仅能让更多的装饰企业和设计师了解、应用竹材,还有利于丰富竹装饰文化的内涵”!

徐徐发展 未来发展大有可为

谈及竹,不论是文化方面还是物质方面,总带有几分中国韵味。阮建荣认为现在的竹产业蓬勃发展,未来这一产业将大有可为。嘉荣在竹产业未来发展方面有自己的规划,下一个目标是与国家竹中心、国际竹藤组织、上海工艺美术学院达成战略合作。此外,还会深入到竹产业基地作调研,并与基地深入合作!

阮建荣介绍说,现在嘉荣跟计划与国家竹子中心合作,让我们有机会与更多的室内建筑界大师或室内设计大师做互动;未来也会成立专门的机构进行相关产业的专业培训。他表示,竹产业的发展应该纳入竹建筑、竹装饰,包括竹工艺品等,扩大应用范围。阮建荣认为竹产业要稳扎稳打,一步一个脚印,慢慢发展,循序渐进。

马云在上海浙商会成立三十周年大会上提到,未来的发展趋势将是全球化和人性化。随着地球森林资源的减少,很多国家已限制木材产量和木制品进出口。阮建荣认为竹作为快速可再生资源,可以填补世界上木材需求量大的缺口,通过科技改良之后,很多竹材的表现要比木材好,颜色也十分丰富。关于市场的把控,阮建荣一向有自己的看法,他认为目前仅酒店装饰市场上就有上亿资金,经过八年到十年的升级改造,未来的竹行业市场潜力巨大!

对嘉荣企业本身而言,阮建荣也有自己的规划!首先是完善落地于嘉荣的各个服务平台。嘉荣目前在做的这个项目是十二五期间上海市政府批准的国家级项目,阮建荣期望未来竹产业能够写入上海市的十三五规划中!

推广竹,应用竹,必须改变竹在国人心目中的刻板印象。阮建荣认为要解放思想,一是通过各方平台发力及优秀设计理念的植入,来改变现在固有的思想认知;其次是把更丰富的创意思想融入到产品中,提高产品附加值,赋予产品以感性、以灵魂,满足人们日益增长的精神需求。

拥抱互联网 重资产运营

21世纪,互联网深刻的改变了人们的生活方式和消费方式。在这个时代,阮建荣认为首先企业必须拥抱互联网,但同时也要抓好实体经济的发展,“互联网的快速发展为实体经济提供了全新的方式和途径。我们要用好这个工具,促进实体经济的发展。阮建荣表示,嘉荣十分重视互联网+的概念。互联网将作为动力引擎之一,加快嘉荣重资产运营的步伐!

对于在构想中的“中国竹子国际化”概念,阮建荣表示这一设想充分利用了互联网技术,将线上线下的相关产业、设计师资源以及不同需求的用户群逐层打通,为大家打造一个可以相互交流和学习的平台,在分享中获得新的成长。

问及企业的发展目标时,阮建荣表示要保持一颗平常心。刚创业的时候只需要一个小小的亭子间,企业发展到现在其实没有像其他企业一样去设定一个经济指标或者规模,只要企业稳步向前发展就好,可持续发展就好!

他期望最终能够实现嘉荣在行业中的领军地位,更好地推广应用竹子,让更多的设计师、装饰企业、用户知道竹子。而这其中的核心诉求就是:让我们所涉及装修的建筑装饰及工程真正实现零甲醛,无污染。

阮建荣最后强调,“无论是那一方面,最后都要真正落实,不坚守最初的目标,只会适得其反。而我们现在所作出的努力,是期望更接近竹材装饰产业化的目标。为了实现目标,我们一定锲而不舍!”

关键字: 木业

(原文标题:嘉荣建设阮建荣:追求大健康 致力于竹材装饰产业化)

以上内容来源“嘉荣地板”,欲知嘉荣地板官网嘉荣地板加盟代理嘉荣地板怎么样,请点击“嘉荣地板”! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

木业行业业界精英推荐阅读

木业喜盈门木业总裁沈建忠:南浔如何获得定制家居行业“三都”之称

12月5-6日,由全国工商联家具装饰业商会召开的“2016年中国家居业重塑产业链价值体系大会”圆满落幕。年关之际,定制家居行业的数千家居人济济一堂,共享一年一度的行业盛会!回顾过往、畅谈热点话题;展望未来,发出行业心声——中华建…

2016-12-22 08:38

木业嘉翔木业董事长张传凑:全屋定制领域需要系统专业化

12月5-6日,由全国工商联家具装饰业商会召开的“2016年中国家居业重塑产业链价值体系大会”圆满落幕。年关之际,定制家居行业的数千家居人济济一堂,共享一年一度的行业盛会!回顾过往、畅谈热点话题;展望未来,发出行业心声——中华衣…

2016-12-22 08:37

木业玉林木业董事长冯长才:回归生活本源

近日,“浙江大学-郑州玉林木业高品质木材加工技术研发中心”揭牌仪式在浙江大学生物系统工程与食品科学学院成功举办,进一步落实了浙江大学与河南省政府的省校合作协议,实现人工速生林木材材质技术升级的成果落地,为解决木材资源稀…

2016-11-30 09:42

木业国内知名木材鉴定专家陈旭东:一种坚守 一份痴心

陈旭东,现任张家港出入境检验检疫局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室主任,23年来,他努力钻研木材鉴定技术,为张家港成为全国最大的“进口阔叶材集散基地”付出了多年心血。他也因此成了国内知名木材鉴定专家。

2016-11-24 11:06

木业林氏木业马灿兴:双11以消费者为核心 更注重体验

作为天猫美家家具类的销冠“霸主”,在今年天猫美家的预售中,林氏木业一骑绝尘夺得了天猫美家全行业预售额的第一。这家家具品牌到底有哪些独门秘诀?今年双十一林氏木业使出了哪些杀手锏?

2016-11-09 14:25