当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  橱柜 >  橱柜资讯 >  橱柜行业资讯

经济整体升级势不可挡 家居企业的春天正在到来

2017-01-04 10:12 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:当下,中国经济正在进行整体升级,而在家居行业的发展过程中,家居行业升级的趋势也十分明显。家居橱柜企业要想在经济“新常态”下形成强大的竞争力,就必须进行积极的调整。面对未来的发展,家居企业应当走怎样的路?这些都有待实践。

经济整体升级势不可挡

经济整体升级势不可挡 家居企业的春天正在到来(图片来源网络)

中国国民经济保持惊人的财富增长

最近五年来,中国人的财富已经大幅度增加。以中国人民银行公布的城乡居民人民币存款额这一单项指标比较,2015年达到52.65万亿元,人均3.8万元。而仅仅是五年前,居民人民币存款仅有30万亿元,五年增加了75%。相比十年前的14万亿元,更是增加了276%,也就是增加了2.76倍。

再以反映一个国家财富总量的宏观经济指标M2看,2010年底,中国的M2为72.57万亿元;到2015年底,这一数据已达139.2万亿,15年增加91.8%,也就是增加了将近一倍。参照国际货币基金组织的划分口径,我国的M2等于现金+活期存款+城乡居民储蓄存款+定期存款+其他存款。也就是既包含了现金,又包含了居民与企业、事业单位、政府的存款。

现实的情况是,尽管货币总量增加了将近一倍,但是涉及普通老百姓日常生活的物价指数CPI这些年没有出现大幅度飙涨的情况。在大量增发货币的情况下,中国的人民币还成功加入了SDR,成为国际储备货币之一,也就是全世界都公认了人民币是一种稳定、可靠的货币,是值得信赖的。在国民人均人民币储蓄存款达到近4万元的大背景下,经济发达的城市的人均存款已经达到8万至12万元之间。

优势劣汰趋势明显 哪些家居公司拥有了当下

在这样的财富蓝图下,家居业整体而言日子不算好过,尤其是中小企业陷入了价格战的泥淖。一边是人工费上涨,环保压力加大,企业生存艰难;一边是行业内分化严重,传统成品家居受到定制家居的挤压,传统家居企业受到业外建材企业、装饰企业、设计企业的挤压,传统渠道受到网络渠道的挤压;在消费者方面,由于品牌号召力不够强悍,无法说服消费者提高购买价。家居业的好消息是大企业的日子普遍较好,营业收入保持了大幅上涨的态势,有些甚至挤进了上市公司的行列,获得了较好的融资渠道,拥有了大发展的资金基础。

从现实看,家居行业绝非一片黯淡。不仅仅是上市了的企业经营业绩不错,还有众多在公众视野之外的家居公司经营业绩也属良好。不少大型家居公司开始了产业的全国性布局,那些主动将生产基地从略显偏远的地区扩大到内地中心省份湖北、河南、安徽的公司,就是让自己更贴近家居消费中心,以谋取更大的商业利润,减少运营成本。这都是谋大局、思长远的战略举措。更有一些营业总量不算巨大,但是狠抓产品质量,高度重视产品设计的家居企业,也拥有了自己固定的客户群,获得了不错的收益,获得了市场的认可,拥有了发展的坚实基础。这些企业虽然名气不大,但是生存的根基牢固,他们也算是抓住了中国经济高速发展的契机。

经济反弹 家居大企业的春天或许正在到来

中国的经济发展呈现了明显的周期性规律,中国经济是否会出现U型反弹?自从有了L型的经济预测后,U型反弹的声音几乎绝迹。以中国经济的庞大总量,再出现接近10%的增速,是难以想象的。但是经济体内部的分化重组显然是正在进行的。对于大企业集群,经济发展的春天或许借这一波强劲的经济反弹,又将到来。

市场经济越成熟,经济发展水平越高,大企业的优势越大,中小企业受到的生存考验也越大。

中国居民正在期望着自己的收入真的能在2010年的基础上翻上一倍,以现在取得的成绩而言,这好像不是一个可望而不可及的目标;国家一定会以这个目标,采取更多的措施,实现居民的美好愿望。但是这是不是意味着所有的企业都会在这一波收入增加潮中获益呢?答案是否定的。

橱柜企业之间的竞争将会更加激烈,中小企业的生存会更加艰难。那些拥有了强大的市场号召力、拥有了强大的资金实力、营销实力、设计实力的家居企业更容易生存,因为他们获得利润的机会更大了;而那些各方面实力都较弱的中小家居企业,则必须拥有人所不能的独门绝技,否则就难以抵挡大企业的进攻。(来源:第一家具网)

关键字: 橱柜

(原文标题:经济整体升级势不可挡 家居企业的春天正在到来)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

橱柜行业行业资讯推荐阅读

橱柜告别“赚大钱时代” 橱柜企业需培育新增长点

近年来,橱柜行业“赚大钱时代”已经过去,市场出现了冷热不均甚至两极分化的状态,优胜劣汰趋势明显。面对如此困境,橱柜企业必须加大品牌开发力度,积极培育新的利润增长点,以此打破行业发展瓶颈,成为企业走出困境关键的“钥匙”…

2017-01-04 09:57

橱柜搭上互联网快车 橱柜行业未来路在何方?

互联网改变了我们很多早已习惯的行为方式,给每个人打开了一扇重新认识世界的大门,也重塑了很多行业规则,创造了很多新的商业模式。在当下这个互联网的时代,橱柜企业必须认识互联网,以全新的、更有效的方式实践互联网的模式。

2016-12-30 15:20

橱柜2016年度互联网橱柜产品消费分析报告

作为中国橱柜行业门户领跑者,中华橱柜网年关之际重磅推出《2016年度互联网橱柜产品消费分析报告》,重点围绕整体橱柜消费人群前期需求、消费比例、售后问题三大版块对消费者购买橱柜前期、中期和后期行为特征进行深度解析,从更广阔…

2016-12-30 15:06

橱柜转型升级时期,橱柜企业的制胜法宝是什么?

作为房地产的下游产业,中国橱柜行业步入深度转型阶段。国家制定的新型城镇化战略为橱柜行业提供新的增长点,智能化趋势、VR技术、原材料价格上涨给橱柜行业带来新的挑战。在转型升级时期,产品和服务成为橱柜企业制胜的关键。

2016-12-29 14:17

橱柜中华橱柜网:招商微信答疑,真正服务到家

近几年,互联网招商在橱柜行业中迅速崛起,以中华建材网旗下的中华橱柜网为代表的行业类垂直门户网站凭借高效率、高质量、高覆盖三大特性,成为众多橱柜企业寻找加盟商、拓展全国市场、布局渠道下沉战略的不二之选。

2016-12-29 13:57