当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

岁末年终衣柜业上游木材市场低迷 营销大战正酣

2016-12-28 15:07 来源: 中华建材网 责任编辑:晏瑞娟 浏览数:

中华建材网讯:2016年终将落幕,2017年的钟声即将敲响。回首今年的家居行业,发展可谓风起云涌,自12月以来,随着环保风暴的袭来,给整体家居行业带来震动,另一边,春节临近,家居业有将迎来新一轮消费高峰,那么,作为与家居业息息相关的衣柜行业,将会受到哪些影响呢?

衣柜业 营销大战

岁末年终衣柜业上游木材市场低迷 营销大战正酣(图片来源网络)

衣柜上游木材市场市场现状

红木市场:近期衣柜生产企业因环保因素影响出现大面积的停产整顿情况,中山大涌、江门新会等地红木衣柜厂亦然如此。行业人士表示,岁末年终,停产整顿有可能让红木市场提前过节,预计近期内红木成交量还是会继续萎缩。

原木市场:受衣柜厂家大量停工影响,原木市场交投气氛低迷,成交量大幅减少11.94%。7个代表品成交量出现萎缩,且跌幅均超过两位数,其中非洲紫檀、柚木和依奇成交量分别减少了40%、28%和23.33%。

人造板市场:近期,上海福人市场受此影响较大成交量较环比下跌7.55%,刨花板走货持续减少成交量环比缩减7.65%,12厘刨花板代表品成交量缩减8.06%,市场成交均价为51元/张。四川大西南方面,建筑模板竹材板遭受冲击成交量大幅缩减27.37%,5厘竹材板代表品成交量缩减54.67%,市场成交均价为54.67%,市场成交均价为27元/张。

衣柜营销模式花样百出 直有“乱花渐欲迷人眼”之势

临近年终,即便是在成本上涨、产能过剩、竞争激烈的行业新常态下,衣柜厂商用来吸引消费者眼球、抢占客户注意力的营销噱头依然层出不穷。面对“春节消费潮”,各大衣柜企业做足准备,准备出击!衣柜业各类营销噱头,直有“乱花渐欲迷人眼”之势。

捆绑销售型:通过宣传异业联盟、跨界合作、外界注资等手段,夸大企业自身的实力,其实大多数的合作项目要么并无实质性的进展,要么需要三到五年的时间,而且合作还面临中途各种变故。

炒概念型:市面上流行哪个关键词,就炒作什么。比如“科技”、“环保”,很多时候并不是技术上取得了革命性的突破,而是通过嫁接、配套品的搭配来强撑。现在“工业4.0”、“互联网+”、“智能制造”、“机器换人”、“工匠精神”等词语也被用作企业实力的“标签”,可谓是对流行词汇一个都不放过。

代言人类型:不知从什么时候开始,衣柜企业热衷找代言人。企业大了,找一个能体现自身品牌形象的代言人,也是常有之事。问题是,很多企业找代言人根本就没认真想过要传递给消费者什么样的理念。

有的企业形象诉求于温馨、家庭,却偏偏找一个未婚的外国明星,最终花费几百万,只能在开业当天博得一个火热场面,而企业也在两三年之后因资金链断裂,最终走向衰败,悄然从“十里衣柜长廊”消失。

底价常态化:“最惠”、“钜惠”、“工厂价”、“会员专属价”频频出现,并且还安排内部人员抢购,看上去深谙“饥饿营销”的消费者心理。管你是不是国家法定节日、还是双11、双12,随时举起底价大旗。反正真正的底价,只有厂商自己知道。

文化搭台型:拍品牌专属的微电影,拉上知名歌手、电影导演、音乐制作人、网红等娱乐圈人士,一起做当下时髦、有品位的小众活动(画展、音乐节、跑步、骑行等);取一个“洋品牌”的名字,宣扬贵族、精英该有的生活方式而产品与服务的打造,却没有半分的耐心去沉淀。

在消费潮过后,衣柜销售大战就可以缓缓,下游的出货,对上游的木材需求会再次回升。需求端口和市场的波动,相应的带动衣柜产业链的波动,沉浮无常,胜败乃兵家常事,随时做好准备,做好新的需求端口下的转型升级。才能面对崭新的2017年。

【延伸阅读】

新常态局势下 衣柜企业需转变营销模式

资金与营销双发展 助力衣柜业进步

关键字: 衣柜

(原文标题:岁末年终衣柜业上游木材市场低迷 营销大战正酣)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜新常态局势下 衣柜企业需转变营销模式

2016年的衣柜行业受国内市场经济下行这一大环境下,在一定程度受到了波及,各企业忙着全新领域里辛苦探索着转型之道。而凡是都有两面性,整体的市场低迷带给衣柜行业的不只有调整,还存在着希望,创新与变革就是这场机遇的关键。

2016-12-28 12:07

衣柜2016“互联网+物流格局”论坛在京召开 能够给衣柜业带来哪些惊喜?

2016年“互联网+物流格局”论坛在12月27日在北京举办,此次论坛汇聚了多行业企业领导以及家居等行业的权威专家,以“智慧物流新趋势”为主题做环节探讨,那么,对于衣柜行业来说,智慧物流体系的的建立,对于衣柜整体运作模式能够带来…

2016-12-28 12:07

衣柜一场家居商会 它给整体家居业带来哪些启示?

近日,四川省家居产品商会(原四川省工商联家居装饰业商会)在成都举办,会议以“变革与创新”发展主题来展开,聚集了行业企业、媒体、社会各界等300余人汇聚一堂,就当下2016年的家居行业做了总结与讨论,今年以来,行业挑战与机遇并存…

2016-12-28 11:07

衣柜衣柜企业涉足智能 “平价”化或成突破口

随着家居物联网市场的持续增长,让用户端延伸和扩展到了物与之间。而在家居行业,家居物联网主要体现在智能设备的应用上。2016年的家居行业,智能家居成为绕不开的话题。

2016-12-28 10:07

衣柜资金与营销双发展 助力衣柜业进步

在衣柜行业,小部分经销商总在无形中将好业绩的功劳归于自身的努力和经验,而在业绩惨淡时,就把责任归功于品牌的影响力不足,品牌的帮扶力不足,整体市场等等外部原因。那么,企业如果这样认为,经销商如何跨越这些状态?其实终端品…

2016-12-28 09:11