当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  橱柜 >  橱柜资讯 >  橱柜行业资讯

走访实录:徽派定制崛起的五种模式

2016-12-28 14:42 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:国内定制行业在发展过程中逐渐形成了分别以广东、四川、安徽为集中地的粤派、川派、徽派三大典型品牌集群。广东作为中国定制家居发源地,凭借人才、经济、周边配套等优势,培养出了中国最早一批优秀橱柜企业代表,也占据了中国橱柜行业的半壁江山;随着不少定制巨头入侵,西南本土品牌跨出去之势表现强劲,雄心与野心逐渐崭露头角;而徽派定制则凭借区位优势、积极向上的发展态度,成为近几年定制行业中的佼佼者,但由于安徽经济发展相对滞缓,房价居高不下,人均收入又难以与之相匹配,造成人才大面积流失,加之物流的不便,周边配套企业的缺失,成为徽派定制发展的又一阻因。

此番笔者跟随中华建材网旗下的中华橱柜网和中华衣柜网走访团来到安徽市场,以志邦厨柜、客来福全屋定制、迪凯诺橱柜·衣柜、易高定制、欧蒂尼衣柜为代表的五家徽派定制崛起典型,正在引领徽派定制酝酿一条进击之路,正如志邦厨柜招商总监张俊所讲:“定制风口,不进则退;兵来将挡,水来土掩;徽派定制,同心协力,方能突出重围!”

志邦厨柜——迈向工业4.0的家居制造航母

在橱柜行业,有这样一个说法,粤派看欧派,徽派当看志邦。作为徽派定制龙头企业,无论是产能规模、生产工艺水平还是渠道终端布局,志邦都被列入品牌第一梯队。纵观2016全年,从登陆纽约时代广场化产品输出为品牌输出,到推出国内首部冠军列传《因味有你》三部曲占领视频平台等举动,志邦全新品牌战略逐步落地,拉高了品牌势能,也让品牌营销升级路线在行业内名声大噪。素以“蓄水”爆破惊艳行业的志邦,更是在10月上演史上最大规模的全国巡回招商会——“飓风行动”!

走访志邦“超级工厂”

走访志邦“超级工厂”

志邦的终端营销、品牌宣传、线下招商模式无疑是近几年行业中极具代表性的,尤其是线下活动运作,成为众多同行竭力探索并争相效仿的对象。但其实在多样化模式的背后,真正支撑志邦短短几年能够实现飞跃式发展的,却是行业中领先的后方生产集团军。笔者有幸参观了志邦厨柜新工厂——双墩新厂区。双墩新厂区是继连水路总厂(占地100亩,主要负责生产工程和外贸)、荷塘路分厂(占地80亩,主要负责生产定制家居)后的第三厂区,主要应对于零售橱柜的生产。新厂的投产将进一步细化志邦集团生产体系,向专业生产方向迈进。据了解,新厂占地面积达200亩,分一二期工厂,一期工厂长380米、宽110米,单厂房面积达到40000平米,全套引进了德国豪迈专业生产设备,自主规划设计产线布局,并成功建立起了“原材料进场—过程加工—检验—包装—发货”的直线型生产流程,全面打造德国式高效、智能流水生产线。到工业4.0去,志邦无疑走在了定制家居行业的前端。

客来福全屋定制——借上市东风刷新行业排位

2016年10月10日下午2点,客来福家居股份有限公司( 股票代码:838945)在中国北京·全国股份转让系统公司敲响新三板上市宝钟,成为中国华东地区首家定制家居上市企业,也是继索菲亚家居、好莱客家居、顶固全屋定制、百得胜衣柜之后,中国定制家居行业的第五家上市品牌,意义非凡。

实地走访客来福总部

实地走访客来福总部

创立于2005年的客来福家居股份有限公司,经过11年的积累和沉淀,不仅成功开创和引领国内简欧定制衣柜的发展浪潮,更凭借高度柔性化、产能规模化、生产标准化的三化生产系统成为国内定制行业的领跑者。作为此次参观的客来福合肥总部工厂,引入四条德国豪迈柔性生产线,单班年产能可突破80万方。未来,将形成佛山、成都、河北、合肥四大工厂、四位一体发展,为全国化布局提供产能与服务保障。目前,客来福在华东市场运作良好,在渠道终端推展方面,客来福将在华南区、西南区进行终端集中爆破,迅速开拓两区市场,在定制家居发展较为成熟的市场上形成掎角之势,走稳辐射全国的第一步。

值得关注的是,万事俱备又迎来资本东风的客来福,在迎来的首战——“双十一”全屋定制pk中,展现出了惊人的作战能力,以黑马形象横空出世!3000万、5000万、8000万……,截至2016年11月12日凌晨00:00,以近8500万完美收官双十一全球狂欢节!荣获全屋定制类目第7名,定制衣柜前三甲!毫无疑问,上市敲钟无疑提升了客来福与经销商的信心,相信未来“着力发展华南及西南渠道,2017年目标将突破700家”的目标必将早日实现。

迪凯诺橱柜·衣柜:针对不同市场 打造差异化大家居战略

创建于2002年的迪凯诺,属于徽派定制资历较老、底蕴较深的橱柜企业,在生产规模及设备方面,迪凯诺应该算是徽派橱柜企业中,产能规模较大的,工厂先进生产设备也处于领先位置,目前拥有50000余平米标准数字化橱柜衣柜生产加工基地,先后投入巨资引进德国豪迈电子开料锯、德国豪迈780重型封边机、德国温康纳覆膜机、意大利比雅斯全自动打孔加工中心和镂铣加工中心等全套国际顶尖生产设备,成为一流的“现代家居科技工业园”。


参观迪凯诺橱柜·衣柜总部

参观迪凯诺橱柜·衣柜总部

迪凯诺现着力往大家居方向发展,这也是合肥的橱柜企业一致的发展方向。定制家居以往是单一的定制,现在是在向着多元化发展。迪凯诺在这方面也做了详细的规划,慢慢的把产品的单一化组合成多元化,从单一的橱柜和衣柜,发展为现在包含酒柜、电视柜、储物柜、鞋柜等等。同样是积极推进大家居战略,迪凯诺采取的战略与同行略有不同。据迪凯诺家居董事长史少华介绍,迪凯诺现在把一线、二线和三线、四线市场做了详细的细分和规划,一二线城市主要针对高端消费群体,致力于整个卧室的全方位打造,把数据化的一些功能转化到生活当中,来满足一些高档次的消费需求。而针对三四线城市,迪凯诺会重点打造一些亲民的产品,去适应当地的消费能力和水平。

易高定制——柔性化管理,精细化生产

本次安徽之行,令记者记忆深刻的莫过于易高定制。表面上看,易高和其它定制家具品牌并无太大差异,但却能在短短几年的时间内名声大噪,成为行业最大“黑马”——成功加盟率高达80%;2016年第四季度冲刺全年破亿指标;终端门店达到500家,预计2017年再扩张300家,究其原因正是背后管理团队的柔性化运作、生产团队的精细化把控。


安徽行之易高定制

安徽行之易高定制

易高定制创始于2009年,目前厂房面积已逾10万平,全实木定制、实木复合、板木结合、吸塑模压、烤漆喷涂,全品类整体覆盖的定制家居生产,已覆盖衣柜、橱柜、移门、铝门窗、整木等各个种类,其中实木定制、实木复合、吸塑模压等品牌已在易高定制家具产品体系中形成核心竞争力,让易高产品远离行业价格战侵袭,不再惧怕索菲亚这种行业龙头刨花板799套餐的冲击。同时,在板式家居制造方面,易高引入九条全新德国豪迈生产线,全负荷状态年产能逾100万方,让易高在经销商体系供货上盈而有余。

此外,在实地参观易高工厂时,笔者发现,易高在生产规划与管理中颇有特点,工厂的整洁程度令人震惊。面对整洁如新的生产环境,笔者曾用手擦拭地面,竟毫无灰尘残留,不得不感叹易高规范化生产管理的精细程度。据易高定制商务总监任智生介绍,易高在生产中,材料利用率远高于行业平均水平,这主要源于系统优化与高度柔性的管理系统。易高采用考核到班组、绩效到个人的日清制的管理方式,来保障易高的高效生产。稳而不乱,一种厚积薄发的张力正在跃跃欲试!

欧蒂尼衣柜——洞悉门店痛点,保证经销商成活率

进入定制家居快速发展期,许多品牌为了吸引资金的流入、增强品牌的信心,喜欢用惊人的数字来做为宣传噱头,彰显品牌扩张速度。但对于欧蒂尼衣柜来说,求快不如求稳,求速度不如求质量。正如欧蒂尼衣柜总经理王光有所讲:“如今很多品牌代理商平台搭建的都很好,但消亡率高,很多人很难想象欧蒂尼存活5到7年以上的代理商占代理商总数的八成以上,我们招商速度并不是非常快,但是我们的老代理商的成长速度和成熟度增长,是行业内有目共睹的。”


欧蒂尼衣柜之行

欧蒂尼衣柜之行

代理商存活率高一方面依赖于欧蒂尼坚实的产品质量,真正涵盖全屋的产品品类,另一更为重要的便是深入洞悉门店的运营痛点,从而找出对策,最为典型的便是整合代理商资源优势互补。欧蒂尼通过建立公共的网络后台,实现所有代理商的资源优势互补,让不同地方的代理商之间可以实现信息的互通、人才的互通,在合肥也可以问上海的设计师,订单可以交给他帮忙处理,或者给意见,彼此相互学习等等,从而来平衡不发达地区代理商店面存在设计缺陷以及人员匹配不合理等问题。

五种崛起的类型,涵盖了生产、招商、产品、资金、管理等五个方面,为徽派中小定制家居企业的发展可谓提供了多样且全面化的借鉴。值此良机,徽派定制若想在前后夹击中突围,笔者认为当务之急需加强交流和学习,打开自身的思维格局,跳出封闭的信息圈,以地区先行者为榜样,寻找适合自身的发展模式,多走出去参加国内不同地区的展会、家博会、年会以及行业论坛,了解行业现状以及未来大趋势,同时加强人才的引进、培养,以求在行业格局定型之前抢占更多先机。

关键字: 橱柜

(原文标题:走访实录:徽派定制崛起的五种模式)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

橱柜行业行业资讯推荐阅读

橱柜互联网注入新活力 橱柜业渠道竞争仍是主旋律

当下,是一个飞速发展的互联网时代,电商渠道的崛起给橱柜行业的营销渠道带来了一定的冲击,有关线上、线下的结合也成为业内人士探讨的关键点。综合来看,橱柜行业的电商渠道尝试带有以下几大方向和特点。

2016-12-28 14:42

橱柜利用自身优势 中小型橱柜企业寻求突围之路

现今,橱柜市场环境千变万化,品牌竞争十分激烈。可以看出,一些企业都在你争我赶,每当有新的技术或者设计面世,其都会成为众多橱柜企业争相研究的方向。其实,笔者认为,在橱柜行业中,产品品质和服务质量始终是企业最为核心、不容…

2016-12-28 10:57

橱柜强化环保理念 橱柜企业做绿色家居的引导者

在环境污染日益严重的今天,厨房装修的绿色、环保是消费者首要考虑的问题。在厨房装修中,橱柜产品的选购以及安装是尤为重要的。因此,对于橱柜企业来说,摆脱粗放式的发展模式,走可持续发展的环保、绿色之路是最为关键的。

2016-12-28 09:42

橱柜进军三四线市场 橱柜企业需掌握诀窍?

现今,橱柜市场竞争日趋激烈,越来越多的橱柜企业将目光投向了三四线市场。的确,对于橱柜企业来说,相较于品牌繁多的一二线市场,三四线城市有着更为广阔的发展空间。不过,进军三四线市场也是有诀窍的,橱柜企业还需掌握一二。

2016-12-27 15:12

橱柜家居市场趋向饱和 橱柜企业将何去何从

如今,关于家居市场饱和状态的言论一直持续发酵,全国多地的家居建材市场已进入红灯预警区域,处于过度饱和状态,北京家居建材市场进入黄灯区,处在饱和状态。在这样的状态下,卖场和企业不得不积极的寻求转型。对于身在其中的橱柜企…

2016-12-27 09:42