当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地板 >  地板资讯 >  地板行业资讯

年前大回顾:互联网新模式下的地板行业呈何态势?

2016-12-27 08:35 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:2016年注定是“地板人”不平凡的一年,与“转型升级”相关的讨论会议纷至沓来。那么,2016的地板行业究竟发生了哪些转变?又给地板企业发展带来了哪些影响?这个高度依靠原材料,在市场“退热期”靠量走市场的传统品类,在互联网带来的新模式、新渠道的影响下,谁能真正做到“转型和创新”?

年前大回顾: 互联网新模式下的地板行业呈何态势?

年前大回顾: 互联网新模式下的地板行业呈何态势?

结合互联网和大数据 打造生态产业链

今年,不少地板企业在产业整合和布局大家居之路上也相继有了大动作。虽然,大部分“地板人”保有传统企业踏实的步伐,但从全国各地的高峰会议参与企业中也不难看出,“地板人”也想做出“新花样”。2月、3月间,德尔分步购买了百得胜智能家居100%股权,逐步打造家居生态产业链,整合地板、定制衣柜等全屋空间定制产品供应链体系。10月18日,“大亚科技”正式变更为“大亚圣象”,旨在依靠“圣象地板”的品牌影响力,结合互联网和大数据,打造线上线下互通、标准化服务与个性化解决方案相结合的建材家居产品安装服务平台。

两大巨头都在进行深入的整合和产业的渗透,在大家居这条路上越走越远,但是相对巨头的大手笔而言,大部分的地板企业对于产业整合和大家居的理解不太一样,对于大部分企业来说,大家居大企业才玩得起,小企业的整合大部分还是在产能的升级和产品的优化上,这也让地板行业形成了“大家居”和“小而美”的两大战略模式。目前,大部分地板企业是靠细分市场,做深做透“一亩三分地”,能在市场上掀起大风大浪的还是有实力的地板大企业。

工厂疯抢活动受青睐 近距离消费体验感更强

以往的活动大都在卖场进行,促销多了消费者也疲劳,现在的工厂促销直接把附近几个市的有意向购买客户拉到工厂,统一参观地板的制作过程,现场下单,近距离的参观带来了体验式的消费感,也提高了下单的主动性。在10月份左右,南浔--地板行业的聚集地,你会发现一整片的地板企业都在搞工厂疯抢活动,这早已不是一个单一的现象,而是整个地板行业的普遍存在。

搞活动、做促销一直是这几年经销商的活法之一,只是以前更多的是经销商自己搞点小活动,但现在经济不景气,搞活动的成本太高,工厂也开始换着花样搞活动、促销量。今年的活动有点意思的是,大家都发现了工厂疯抢活动的魅力。

抢占高端市场 进口地板“风声水起”

进口地板的大举入侵一方面反推国内地板企业品质、品牌的升级,同时对经济不景气情况下地板企业的洗牌也将产生一定影响,因为这早已不是一个卖方市场。从前几年开始,进口地板在国内市场的占比在逐渐抬高,特别集中在高端地板领域,更有人用爆发性增长来形容目前进口地板的情况。进口地板这块蛋糕,国内地板企业当然也想分得一杯羹,有部分企业尝试引进进口地板品牌,抢占高端市场。当然,也有部分出口地板企业加大了对国内市场的投入,如今年大艺树地板发布品牌国际化战略,也将深化国内市场。

年末已至,但是地板行业竞争依旧持续。行业洗牌不断加剧,渠道布局更加饱和,地板企业必须要时刻保持一颗战斗的心,找到适合自己发展的道路坚持下去,才可能在市场竞争日益加剧的行情下处于不败之地。当全国的“地板人”进行最后一轮的年前促销大战后,2016年也即将谢幕。

关键字: 地板

(原文标题:年前大回顾:互联网新模式下的地板行业呈何态势?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地板行业行业资讯推荐阅读

地板地板绿色发展道路成就地板十大品牌

随着国家的号召与普遍消费者环保意识的增强,如今的地板行业已经吹起了一股绿色之风。地板是家装中必不可少的一部分,也占据了家装的大部分面积,产品是否环保直接关系着消费者的身体健康。

2016-12-24 17:18

地板南浔地板为走向世界而不懈努力

在百间楼的河边,在云水谣的客栈,凝望頔塘旧道,来自世界的游客在这里游玩,或攀谈,或嬉戏,与此同时也不忘一起合影留念......这样的场景, 在南浔并不少见,从国外友人到国内名人,从千里之外而来的游客到南浔的本地人,他们都习惯…

2016-12-24 10:41

地板地板行业竞争激烈学做好品牌,提升质量

造成地板企业价格战的原因,是因为地板市场的竞争越来越激烈,企业间的竞争压力变大。但打价格战始终不是长久之计,那么在当下的地板市场,地板企业最应该注重的是什么呢?

2016-12-24 10:39

地板品牌塑造远重于情怀 地板企业认清发展关键因素

对地板终端销售而言,与生硬的产品介绍相比,以情怀的方式更能打动消费者。然而,这种噱头式的营销方法却并不是长远之计。地板企业可持续发展,营销固然重要,但品牌才是根本。

2016-12-22 15:02

地板地板坯料价格上扬 仿古地板走势平稳

临近年底,家居建材市场迎来销售淡季,但基于不少消费者希望年前入住新房的需求,地板市场销量并没有显著减少,只是销量下滑在所难免。人造板市场也是不温不火,由于担心胶合板价格上涨,不少胶合板经销商亦开始积极备货,而细木工板…

2016-12-22 14:02